Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ уже освободились игроки для сборной России. Их надо брать на ЧМ

Сегодня в НХЛ завершился регулярный чемпионат.

Нет, в списке не будет Александра Овечкина, Евгения Малкина или Артемия Панарина – пока придётся обойтись без суперзвёзд. Нет смысла приглашать форварда «Лос-Анджелеса» Илью Ковальчука: в последние несколько недель игрок чаще оставался в запасе и готовился скорее к отпуску, чем к продолжению сезона. В таком состоянии 36-летний нападающий вряд ли способен помочь национальной команде.

НАПАДЕНИЕ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Главная звезда среди освободившихся игроков – Евгений Дадонов из «Флориды». С наступлением весны Папочка (Daddy – прозвище игрока на английском) набрал потрясающую форму: в последних 16 играх сезона он заработал 20 (6+14) очков. Дадонов – стопроцентный кандидат в топ-6 нападения и на место в первой спецбригаде большинства.

Евгений Дадонов / фото: Drew Hallowell, Getty Images


Нападение российской сборной лучше всех должны усилить игроки «Нью-Йорк Рейнджерс». То, что команда не попадёт в плей-офф, было понятно очень давно. И в клубе решили дать максимум игрового времени и доверия молодым игрокам. Среди них – Павел Бучневич и Владислав Наместников. Первый стал лидером атаки клуба во второй половине сезона, а Наместников оказался самым стабильным центрфорвардом команды. Он играл и в большинстве, и в меньшинстве, по ходу сезона пробившись из третьего звена в первое. И если Бучневича главный тренер «Рейнджерс» Дэйв Куинн периодически воспитывал, отправляя в запас, то Наместников был неприкасаем.

У Бучневича летом заканчивается контракт и для него игра за сборную станет дополнительным фактором, определяющим его будущую зарплату. В течение сезона он доказал, что может играть ключевые роли в команде, но пока наиграл только на контракт-мост. Инсайдеры говорят о том, что Бучневич вряд ли получит контракт на пять-шесть лет и «Рейнджерс» будут предлагать ему соглашение на два года. Конечно, даже самым звёздным выступлением на чемпионате мира Бучневич ситуацию не изменит, но может ещё раз показать клубу, насколько крут.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК РОССИИ СВОБОДЕН

Из «Рейнджерс» сборная может получить не только топовую связку на ЧМ, но и основного вратаря. Пока Игорь Шестёркин выжидал момента ехать в «Рейнджерс», Александр Георгиев занял его место. За шесть лет он прошёл путь от парня, которому не дают играть даже в МХЛ, до основного вратаря клуба лучшей лиги мира. Это не ошибка – в концовке сезона именно Георгиев стал номером один, а не Хенрик Лундквист.

Шестёркин и Илья Сорокин ездили на все крупные турниры последних трёх лет, но ни один из них не был на них основным. Поэтому их преимущество в опыте перед Георгиевым – неочевидное. Александр провёл 32 матча на самом высоком уровне с хорошей статистикой. Шестёркин, например, даже в СКА – не первый номер. Наверняка скоро освободится ещё и Семён Варламов, но он вряд ли получит вызов: вратарь «Колорадо» измучен травмами, да и его контракт истекает летом. В отличие от того же Бучневича, Варламов – неограниченно свободный агент.

Отличный подарок для Ильи Воробьёва – провальный сезон «Филадельфии». Освободился, пожалуй, лучший российский защитник прямо сейчас – Иван Проворов. Да, у него плохой показатель в графе «плюс-минус» (-16), но в любом случае Проворов – космос на уровне остальных защитников, которые могут приехать в сборную. Он часто играет по полчаса за матч, постоянно выходит в меньшинстве.

Иван Проворов / фото: Drew Hallowell, Getty Images


У двух других кандидатов в сборную с игровой практикой в этом сезоне большие проблемы. Илья Любушкин сыграл ровно половину матчей сезона за «Аризону» (41). Он покорял всех мощнейшими силовыми приёмами, но из-за проблем с позиционной игрой в обороне часто попадал в запас. Несмотря на все сложности, Любушкин должен быть в сборной – в России не так много защитников, которые умеют играть жёстко и в тело. Из КХЛ можно выделить разве что бывшего одноклубника Любушкина по «Локомотиву» Александра Елесина да Андрея Педана из «Ак Барса».

Защитник «Нью-Джерси» Егор Яковлев – игрок другого плана. Техничный, атакующий. И в этом сезоне успел поиграть даже в нападении. Вот только в клубе ему доверяли очень мало даже тогда, когда стало понятно, что «Дэвилз» пролетают мимо плей-офф. 25 матчей в НХЛ при среднем игровом времени в 15,5 минут – это очень мало. При этом на прошлом чемпионате мира Яковлев был одним из лучших в составе сборной России: сейчас Воробьёв тоже не должен забывать о бывшем защитнике СКА.

Не стоит забывать, что до начала чемпионата мира в Кубке Стэнли закончатся два раунда. Наверняка освободятся Панарин, Сергей Бобровский, Андрей Свечников, Никита Задоров, Владимир Тарасенко и другие российские игроки. И если хотя бы половина из них доедет до Братиславы, сборная России точно будет одним из главных фаворитов турнира.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть