Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Сотскова сменила тренера. Она была на уровне Загитовой, а сейчас близка к концу карьеры

Ушла от Буяновой, но осталась в ЦСКА.

Тренер Елена Буянова в интервью агентству «Р-Спорт» сообщила, что завершает сотрудничество с одной из самых титулованных учениц Марией Сотсковой. Новым тренером фигуристки стала Светлана Соколовская.

Что ждёт Сотскову в новой группе и какие у неё перспективы?

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


«ЭТО КОМАНДНОЕ РЕШЕНИЕ»

«Мы с Машей пришли к выводу, – прокомментировала разрыв Буянова, – что наши рабочие отношения исчерпали себя, исчезло взаимопонимание. В этом случае просто нет смысла продолжать совместную работу».

Елена Германовна добавила, что искренне ждёт от Марии в группе Соколовской высоких результатов и будет всячески её поддерживать. Буянова вообще отличается тем, что с пониманием относится к переходу своих фигуристов к другим тренерам. К тому же, это переход внутри одного спортивного клуба.

«Это было внутрикомандным решением», – сказала о переходе Сотсковой Соколовская. То есть, вполне возможно, что сменить тренера могла предложить и сама Буянова на общем тренерском совете ЦСКА. По крайней мере, она была в курсе ситуации.

Сотскова и Буянова / фото: Harry How, Getty Images


Сотскова – одна из самых талантливых фигуристок своего поколения. У неё потрясающий навык владения коньком, техника скольжения и очень хорошие хореографические задатки. Сотскова уже на юниорском уровне выделялась среди сверстниц, но по-настоящему стала звездой после перехода во взрослые.

В прошлом сезоне Мария дважды попала в тройку лучших на этапах Гран-при и квалифицировалась в финал серии. В финале Сотскова обошла Кэйтлин Осмонд, Каролину Костнер и Сатоку Миохару и выиграла «серебро», уступив только Алине Загитовой. Свой высокий уровень Сотскова подтвердила на чемпионате России, где лучше неё вновь была только Загитова. Мария завоевала путевку на Олимпиаду, а эксперты всерьёз заговорили о возможном пьедестале в Пхёнчхане.

Но после чемпионата России-2018 Сотскова не смогла стать призером ни одного из турниров, на которых участвовала. Мария стала с трудом делать тройные прыжки. В условиях жесточайшей конкуренции в российском женском одиночном катании это приговор.

Фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске


МАРИЯ ТРЕНИРУЕТСЯ У СОКОЛОВСКОЙ МИНИМУМ МЕСЯЦ

Разрыв Сотсковой с Буяновой произошёл, вероятно, ещё в декабре, после чемпионата России в Саранске. Сотскова провалила турнир, заняв предпоследнее, 16-е место по сумме двух программ. Тогда в кис-энд-край Сотскова общалась с тренером на повышенных тонах, а после завершения соревнований Буянова отказалась комментировать состояние своей спортсменки.

Затем Буянова готовила к чемпионату Европы Ковтуна, помогала Евгении Медведевой. После Саранска с Сотсковой её практически никто не видел. У Марии оставался один турнир в году – Универсиада, на который Буянова поехать не смогла. И вместе с Сотсковой в Красноярск полетела другой тренер ЦСКА… Да-да, Светлана Соколовская.

Соколовская в ЦСКА полностью курировала подготовку фигуристов к Универсиаде, вела тренировочный процесс, выводила спортсменов на лёд. Мария тогда отмечала, что впервые за долгое время чувствует себя спокойнее и надежнее. В Красноярске удачным выступление Сотсковой назвать нельзя. Были и падения, и сорванные элементы. Но на лице Марии не было того уныния и тревоги, что присутствовало в начале сезона, когда она ездила на соревнования с Буяновой.

«Не переживай Маша, скоро все будет хорошо», – говорила ожидающей оценок Сотсковой Соколовская. Обычные слова в кис-энд-край сейчас обретают второй смысл. Скорее всего, решение перейти в группу к Соколовской было принято ещё на Универсиаде. Мария поняла, что ей гораздо комфортнее работать вместе с Соколовской, а у Светланы сейчас нет сильных одиночниц.

Главная звезда группы Соколовской сейчас – Александр Самарин. В Александре мало кто видел лидера сборной России, но Cоколовская привела Самарина к «серебру» на чемпионате Европы. В Минске Самарин уступил только легендарному Хавьеру Фернандесу, и то чуть меньше одного балла.

Сила Соколовской – в поставленной технике. Специалисты отмечают, что по качеству поставленных прыжков фигуристы Соколовской могут дать фору даже группе Алексея Мишина или Этери Тутберидзе, где за прыжковую технику отвечает Сергей Дудаков. На примере того же Самарина видно, как правильно с самого начала занятий Александру поставили заходы на прыжки и выезды, объяснили тонкие элементы техники прыжков ультра-си. Несмотря на высокий рост и невыдающееся телосложение, Самарин отлично выполняет самые сложные на сегодня прыжки в фигурном катании – четверной лутц и четверной флип.

Сотсковой четверные, конечно, не грозят, ей бы с тройными разобраться. Мария сильно выросла за последнее время, и ей непросто прыгать по той технике, которую ей закладывали на юниорском уровне. Хоть высоким фигуристкам и сложнее, пример Костнер доказывает, что всё возможно. Но из-за другого центра тяжести тела техника захода на прыжок и вращения в прыжке должна быть совсем другой. В России лучше всего работает с высокими фигуристами именно Соколовская.

ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ

Другое дело, что даже если Сотскова вернётся на тот уровень, на котором она была в декабре 2017, прыжковый контент Марии вряд ли ей позволит всерьёз претендовать на попадание в сборную на главные старты. В следующем сезоне во взрослые перейдут юниорки Тутберидзе, в арсенале которых четверные прыжки, поэтому для высоких результатов элементы ультра-си становятся не прихотью, а необходимостью.

Текущие лидеры сборной – Медведева и Загитова – уже учат четверные. У Елизаветы Туктамышевой есть тройной аксель, работает над трикселем подруга Туктамышевой по группе Мишина Софья Самодурова. На тренировках пробует четверные и тройной аксель даже Станислава Константинова, хотя она немногим ниже Сотсковой.

Прыжки никогда не были сильной стороной Сотсковой, и если раньше недостатки техники можно было компенсировать высокой второй оценкой, то сейчас слабый технический контент, по сути, приговор любым дальнейшим перспективам. А если у Сотсковой не получалось прыгать сложные прыжки даже в юниорском возрасте, какова вероятность, что она выучит новые элементы сейчас?

Известно, что после пубертата оформленное тело при должной работе может сохранить или восстановить прыжки, поставленные ещё в юниорском возрасте. Исходя из физиологических изменений, перестраивается техника и корректируется тренировочный план. Но если база для сложных каскадов и элементов ультра-си не заложена ещё по юниорам, то учить новые элементы во взрослом уровне не представляется возможным.

В интервью Сотскова аккуратно мечтает об Олимпиаде в Пекине, но шансы на то, чтобы хотя бы остаться в большом спорте к 2022 году у Марии невысоки. К сожалению, сейчас у неё есть только два реальных варианта остаться в фигурном катании – либо перейти в танцы, либо сменить страну.

К примеру, президент Беларуси Александр Лукашенко прямым текстом пригласил всех желающих российских фигуристок в сборную наших соседей. В Минске у Марии не будет конкуренции, а значит можно претендовать на Олимпиаду даже с простейшими прыжками.

Не стоит отбрасывать и вариант перехода в танцы. У Сотсковой потрясающее скольжение и навык владения коньком, поэтому с сильным партнером у неё может многое получиться в этой дисциплине.

Переход же к Соколовской – это не решение проблемы, а по сути бегство. Потому что в нынешних условиях Марии не поможет ни один тренер мира. Будет настоящим чудом, если в следующих сезонах Сотскова попадет хотя бы на один этап Гран-при и на чемпионат России. Но учитывая занятость Марии в ГИТИСе и планы строить карьеру актрисы, высока вероятность завершить карьеру.

И это тоже неплохой выбор. Сотскова многого добилась в фигурном катании и ярко заявила о себе в мире спорта. Возможно, наступает время показать себя в новом качестве.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На уровне Загитовой? Не смешите! Вечный аутсайдер.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Вечный аутсайдер"? Какой же бред пишете.Сразу видно, что вы фигурным катанием заинтересовались после ОИ 2018.
      Сотскова в юниорах показывала очень хорошие результаты, да и сезоны 2016-2017, 2017-2018, были для нее удачны, она занимала места на подиуме. Это вы сравниваете Загитову и Сотскову сейчас, а здесь имеется ввиду, что они были буквально на одном уровне тогда, в те сезоны. Хотя, не удивлюсь, если вы об Алине в сезон 2016-2017 даже и не слышали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сравнили с достижениями Загитовой! и близко не лежала Маша !.ни одного золота !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скорее всего Буянова порадовалась когда от Этери уходили девочкии бумеранг сработал и с ней.Нельзя никому забывать про бумеранг...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот именно. Буяновой хороший урок как переманивать чужих готовых спортсменов, которые ушуршали в никуда. Мне только очень жаль Губанову, она мне очень нравилась. А вот этим журналистам уже хватит пиариться за счёт фамилии Загитовой, Медведевой и Тутберидзе больше года., должно быть стыдно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Завершала бы карьеру и не мучила ни себя и ни других.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На переправе коней не меняют, их пристреливают

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно, что с Медведевой не сравнили....всё с Загитовой...куда уж там до Загитовой....Ну будем посмотреть, как говорится....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это ж Сотскова трындела, что в группе Этери не комфортно девочкам тренироваться рядом с юниорками, видите ли нервничают они.....НУ И???
    А откуда тебе, Маня, были известно про нервозность? От Цурской? Ну и как там успехи у Цурской , сбежавшей от Этери вслед за Медведевой?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Марии Сотсковой не хватало стабильности уверенности в проката.
    Конкуренция высокая в фк.
    Сотскова Мария встанет перед выбором:продолжать кататься, совмещая с учёбой,.закончить выступать,, заняться учёбой вплотную и начать тренерскую работу с детишками. Поймёт, что хочет, что для неё оптимально-примет решение.
    Только она сама знает, что хочет и может. Хотеть и мочь правда разные вещи.
    В любом случае пожелаем Марии жизненных успехов.
    Жизнь на фк не заканчивается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и надо Сотсковой,сплетничала про Тутберидзе,вот и вернулось бумерангом,и посмотрите ка как про Буянову,то что от нее уходят это по хорошему а вот от Тутберидзе по плохому,зависть черная и оплаченные журналисты

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и надо Сотсковой,сплетничала про Тутберидзе,вот и вернулось бумерангом,и посмотрите ка как про Буянову,то что от нее уходят это по хорошему а вот от Тутберидзе по плохому,зависть черная и оплаченные журналисты

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сотскова была на уровне Загитовой? Это в каком году и месяце? Автор, вы о чем вообще? Если Вы не смотрите соревнования, хотя бы откройте таблицу рекордов и медальных зачётов. Это же просто неприлично демонстрировать такой низкий уровень. Горе горькое.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор не в курсе: Маша Сотскова планирует стать хореографом, а не актрисой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    она никогда не была на уровне Загитовой ))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Было время. И здесь имеется в виду не завоеванные титулы. А имеется в виду, что её считали перспективной в плане спортивных достижений будущего, так же с Загитовой, только Загитова оправдала ожидания, а Сотскова нет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Просто Загитова не блатная, а трудилась так, что перепрыгнула блатных. А Маша тепличная, ей надо всегда особое внимание, обидчивая если что не так. ТАТ её поддерживала, Буянова сюсюкалась....Ну и вот вам результат....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может она место для ЕМ приготовила.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    19.54 Поясните пожалуйста про блат и хитрость Загитовой. Зачем кидаться такими словами?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пока вы, фанаты Загитовой, будете кидаться такими словами в адрес других фигуристок и будет продолжаться это. Пожалейте свою девочку - трудягу сами, не унижайте других и ей будет спокойнее. Это же ответная реакция, у других девочек тоже есть родные, друзья и те же болельщики, они будут так реагировать на унижения своих спортсменок. Статья про Машу, нет, надо всавить Загитову. Ну а про блат, откройте глаза хотя бы на то, что её отец - друг директора САМБО-70, Загитовы же сами афишировали это, может это и имелось ввиду. Сами не пишите бред и вам не будут отвечать таким же бредом.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А что, в Японии на ЧМ друг отца ставил оценки или директор САМБО важнее ффкр ??? Совсем принизили вы бомонд....

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Если у фигуриста (-ки) есть блат, то ему и внимания со стороны тренера больше. Тренер занят тем фигуристом (-кой), с которым (-ой) ему выгодно заниматься либо есть собственный интерес (кому-то что-то доказать, например). И борьба среди фигуристов (-ок) именно за внимание тренера, за лучшую его подготовку себя к соревнованиям. У кого есть блат - того и готовят лучше.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            получается, что хрусталята все блатные? Они все с медалями, и малыши, и юниоры, и взрослые....

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Да сейчас там все блатные, Этери только таких берёт. Это сначала пока она только начинала и её никто не знал, да были все, особенно девочки, которых мама одна воспитывала, а сейчас зачем ей такие, у них нет столько денег. Она же сейчас тренер дорогой. Почему-то у Мишина почти все из провинции, а тренер он - умнее и лучше её.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                У Этери Камила из Казани, Майя Хромых из Н.Тагила, Алина из Ижевска. Саша Трусова вроде из Рязани .Список продолжить или сами погуглите?

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Из названных одна, наверное, Трусова не из блатных, не надо прикидываться. К Саше и отношение по-проще, она просто прёт своим трудом и упорством, она как Женя, незря ведь она из-за неё попросилась в Самбо-70. И очень будет жаль, если её судьба повториться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этери берет учеников только по конкурсу-сразу талантливых . Обычных детей там нет. Была только Женя, и то она ее слила, если честно. Юля тренера разрекламировала, потом Женя ее вознесла. Теперь она самый крутой тренер и дорогущий, наверное. И желающих тренироваться у ней много, но она берет только избранных .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За Трусову Волков просил директора Самбо, чтобы взяли ее. Тренер видел в ней кипучую энергию и бесстрашие. Не ошибся.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В том то и дело, она своей энергией других заводит, как и Женя раньше. Но медали(золотые) будут получать другие, кто по-хитрее, вот увидите.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мишин берет крепких детей, т.е по комплекции. У него все девочки крепышки, к прыжкам приучает медленно, чтобы не травмировать . А у Этери., если что-то не получается, не задерживают, говорят, что ты лодырь и т.п. Поэтому и уходят не попрощавшись...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно Маша сделала, если нет прогресса в катании, значит надо поменять тренера. Обычная практика. Хотя навряд ли это поможет, т.к рост у Маши 1, 70. Это критично для ФК, и Водорезова тут ни при чем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно некомфортно взрослым девочкам с малышатиной тренироваться. И вам бы не понравилось, хоть в перерыве пообщаться с ровесниками, они и так целыми днями на катке пропадают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это кого-кого Буянова к себе сманила? Звезд понахватала нахаляву...Смешно, ей Богу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спорт спортом, а человечность никто не отменял. Вот Буянова - человек, а Маша хочет ещё соревноваться, поэтому и решила что-то поменять. Но ведь они не враги и Буянова поможет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть