Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Жаль, но «Тампа-Бэй» не выиграет Кубок Стэнли

Кто помешает Кучерову и Василевскому?

«Тампа-Бэй» разорвала всю НХЛ в регулярном чемпионате. 62 победы – столько не было со времён легендарного «Детройта»-1995/96. Главная звезда «Тампы» Никита Кучеров сделал всех Макдэвидов и Кейнов. 128 очков – столько в XXI веке в регулярке ещё не набирали. Андрей Василевский, скорее всего, выиграет «Везину Трофи» (приз лучшему вратарю сезона). Вот только сейчас это не имеет вообще никакого значения. Чтобы выиграть Кубок Стэнли, «Лайтнинг» нужно выиграть по четыре матча у четырёх соперников. И с этим могут быть проблемы.

Андрей Василевский / фото: Kirk Irwin, Getty Images


Вряд ли эти проблемы возникнут в первом раунде – несмотря на геройства Сергея Бобровского и оригинальность Артемия Панарина, «Коламбус» не выглядит достойным соперником для лучшей команды лиги. Забить-то они смогут, а вот как противостоять Кучерову, Стивену Стэмкосу и другим звёздам нападения «Тампа-Бэй», непонятно. В трёх матчах регулярки «Коламбус» был трижды вынесен со льда с общим счётом 3:17. И смотря на то, как Панарин и компания мучились с безнадёжным «Нью-Йорк Рейнджерс», слабо верится в их успех в первом раунде плей-офф.

«ГДЕ БЫЛИ КУЧЕРОВ И СТЭМКОС В СЕРИИ ПРОТИВ «ВАШИНГТОНА»?»

Несмотря на результаты «Тампы» в регулярке, не все уверены в их непобедимости и в дальнейшем. «В прошлом году тоже казалось, что «Тампе» ничто не помешает выиграть – в регулярке команда выносила всех. Но вспомните, что произошло в плей-офф. Где были Кучеров и Стэмкос в решающем матче против «Вашингтона»? Да и вообще в серии», – напоминает бывший нападающий «Питтсбурга» Эрик Кристенсен. Специально для «БИЗНЕС Online» хоккеист поделился своим прогнозом относительно будущего «Тампа-Бэй»: «Сейчас вы думаете, что больше претендентов на Кубок нет. Но, во-первых, в дивизионе с ними есть «Бостон» и «Торонто». А если они пройдут второй раунд, то их будут ждать «Вашингтон» или «Питтсбург». Вы действительно думаете, что это так легко?».

Единственный вариант выиграть у «Тампы» – задавить ее прессингом. Во всех матчах, которые команда проигрывала, соперники действовали именно таким образом. В январе, например, «Лайтнинг» не смогли ничего сделать с «Питтсбургом» в гостях – после двух периодов счёт был 0:4, а лидеры команды получали только минусы. «Игра «Тампы» основана на движении и быстроте мысли. Но у команды почти нет габаритных игроков, которые способны играть в силовой манере. Тот же «Бостон» в плей-офф может это использовать», – объясняет Кристенсен.

Он считает, что Малкин круче Овечкина и объясняет, почему все любят Кросби

Судейство в плей-офф более лояльное, чем в регулярном чемпионате – многие хиты, за которые обычно сажают на скамейку штрафников, во второй декаде апреля становятся безобидными. «Большая роль в успехе «Тампы» – игра Василевского. В защите команда часто проваливается, только вратарь спасает. Защитники не всегда готовы противостоять давлению на пятачок со стороны соперников», – рассказывает скаут одного из клубов НХЛ. В этом и кроется главная слабость «Лайтнинг»: в матче против соперника с мощным нападением команде будет тяжело.

КТО, ЕСЛИ НЕ «ТАМПА»?

Последние три года Кубок Стэнли брали команды Восточной конференции (в 2016-м и 2017-м выигрывал «Питтсбург», в 2018-м – «Вашингтон»). В нашей стране в последние 15 лет автоматически смотрят в первую очередь именно на эту часть сетки розыгрыша трофея. Здесь играют почти все главные российские звёзды. Но в этом сезоне победителя стоит ждать на Западе – так считают наши эксперты. «Мощнее всех смотрится «Калгари», а «Нэшвилл» со своим оборонительным хоккеем должен зайти далеко», – считает Кристенсен.

Марк Стоун / фото: Ethan Miller, Getty Images


Главным сюрпризом же второй год подряд может стать «Вегас». В дедлайн команда усилилась одним из лучших двусторонних нападающих лиги Марком Стоуном. И теперь у Жерара Галлана две супертройки, одна из которых давит соперника мощью (Пачиоретти Штясны – Стоун), а другая – скоростью (Маршессо Карлссон Смит). «У «Вегаса» не должно быть проблем в первом раунде с «Сан-Хосе». Вратарь – лучше, оборона – надёжнее, атака – мощнее. Во втором раунде они будут играть с «Калгари», и там тоже будут хорошие шансы», – делится прогнозом скаут клуба НХЛ.

Самый неожиданный прогноз сделал бывший нападающий «Вашингтона» Мэтт Петтинджер. Нет, он не поставил на Александра Овечкина, про которого дал нашему изданию интервью. Петтинджер ставит на новую команду Барри Троца, который выиграл с «Вашингтоном» первый Кубок Стэнли в истории: «У «Нью-Йорк Айлендерс» лучшая линия обороны в лиге. В первом раунде они играют с «Питтсбургом», который проваливает сезон – проблем не будет. Во втором, если ничего не случится, «Вашингтон». И Троц знает, как надо против него играть».

Мы задали 35 вопросов об Овечкине его бывшему одноклубнику

Букмекеры – однозначно за «Тампа-Бэй». Большинство североамериканских экспертов – тоже. Вот только проклятие Президентского кубка (победителю регулярного чемпионата) никто не отменял: за последние 10 лет только одному из обладателей этого приза удавалось выиграть Кубок Стэнли. Несмотря на фантастическую игру в регулярке, в плей-офф «Тампа-Бэй» ждёт новое испытание. И не факт, что она его пройдёт.

Все рекорды россиян в этом сезоне НХЛ в одной картинке

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть