Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как «Салавату Юлаеву» продлить сезон. Объясняет Михал Микеска

Шестой матч не должен стать последним для Уфы.

Сегодня «Салават Юлаев» в шестом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина примет дома «Авангард». Счёт в серии - 3 - 2 в пользу омской команды, но последняя игра в Балашихе осталась за Уфой. Чемпион России-2008, известный чешский нападающий, эксперт «БИЗНЕС Online» Михал Микеска рассказывает, почему вратарю «Авангарда» должно быть стыдно и как хозяевам продлить сезон.

Юха Метсола / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«САЛАВАТУ» НУЖНО ИДТИ В АТАКУ

«Салавату Юлаеву» нечего терять. Не надо думать, что сезон может завершиться сегодня или в среду. Не надо думать, что сегодня может быть последний домашний матч. Надо просто наслаждаться атмосферой, полным стадионом, нужно идти и играть, не думая о результате. Ведь именно от общего настроения и зависит результат.

Отыграться со счёта 1 - 3 в серии возможно. Да, есть статистика, да в КХЛ было всего четыре таких случая. Но были же. Есть рекорды, которые надо ломать. Если счёт в серии сегодня станет 3 - 3, то никакого бэкграунда у команд, кто сколько матчей отыграл, не будет. Седьмой матч – это будет финал в чистом виде, даже в каком-то смысле лотерея.

Как играть в шестой игре, когда ты прижат к стенке? В этой ситуации, как у «Салавата» в серии с «Авангардом», я бы пошёл в атаку. Омск снова будет играть терпеливо, очень внимательно в своей зоне и уфимцам нужно воспользоваться этим в первом периоде. Нужно атаковать. Если «Салавату» удастся первому забить, то сопернику придётся открываться, больше рисковать. Вот тогда надо будет перестроиться, больше внимания уделять обороне, играть на контратаках. 

Но главное – показать, что Уфа хочет седьмой матч.

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОПЕРНИКУ ЕХАТЬ С ШАЙБОЙ 40 МЕТРОВ

Меня немного удивили голы в пятом матче этих команд. За пропущенную шайбу от Александра Бурмистрова у Игоря Бобкова до сих, наверное, лицо красное. Конечно, такую шайбу нужно было ловить. Видел в прессе, что нападающий «Салавата» говорил, что знал куда бросать. Склонен этому верить, несмотря на то, что Бурмистров забил первый гол в плей-офф. Команды же разбирают вратаря соперника, изучают его, знают в процентах его слабые места. 

Шайба Линуса Умарка в третьем периоде тоже залетела в ближний верхний угол. Там и швед хорошо бросал, и Теему Хартикайнен отлично закрывал видимость вратарю. Но всё равно, Бобков должен ловить такие шайбы. Наверное, здесь вопрос к тренеру вратарей – он высокий парень, но пропускает верхом.

Голы «Авангарда» тоже получились странными. Шайба Максима Тальбо вообще не должна была быть заброшенной, это какое-то нелепое стечение обстоятельств. Когда забивал Сергей Шумаков, там всё началось в зоне атаки «Салавата». «Авангард» начинал раскат, шайбу в своей зоне получил Кирилл Семёнов, которому позволили пройти через всю площадку, заехать в зону по левому флангу, поднять голову и сделать пас на пятак. Всё это он сделал без помех! Нельзя так. Нельзя давать сопернику ехать 40 метров с шайбой, это большая ошибка. То, что пустили на пятак Шумакова уже не такая ошибка, у него было хорошее движение, там изменить что-то было сложнее, надо было исключить возможность передачи.


В третьем периоде, кстати, «Салават» нанёс всего три броска в створ ворот «Авангарда». Это скорее говорит не об инертности игроков Уфы, а о том, что соперник не позволял бросать.

Отмечу первое звено «Салавата», которое забросило две важнейшие шайбы в пятой игре. Оно вообще весь плей-офф проводит на очень высоком уровне. Забивают, как машины. В пятой игре и Умарк, и Хартикайнен, и Йоонас Кемппайнен провели на льду по 30 минут. Это очень много. Вообще матч из 88 минут на таком уровне – это ужас. Усталость накопилась у обеих команд, некоторые игроки «Авангарда» тоже провели по 30 минут. Но когда ты побеждаешь, усталости не чувствуешь – ни эмоциональной, ни физической. С этим проблем у уфимцев быть не должно.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ ШАЙБУ В СРЕДНЕЙ ЗОНЕ?

Некоторые эксперты делают акцент на том, что команды очень быстро проходят среднюю линию. Но здесь как раз ничего удивительного нет. Это плей-офф, зачем вообще задерживать шайбу в средней зоне? Последние года два популярна одна комбинация, которая задерживает игру команды в средней зоне – это комбинация «дроп». Её играют в большинстве, когда первый игрок раскатывается, а потом оставляет шайбу на набегающего игрока сзади. 

В большинстве можно немного задержать игру в средней зоне, это позволяет комфортнее пройти синюю линию, потому что все игроки соперника следят за шайбой и останавливаются, когда останавливается шайба. Дальше они обороняются не в движении, что упрощает жизнь хоккеисту с шайбой, позволяет ему «дешевле» попасть в чужую зону – без потерь и улитки на синей линии.

В равных составах такое делать достаточно рискованно, можно нарваться на контратаку. Конечно, игрок уровня  Умарка может сделать такое и при игре пять на пять, когда видит, что при вбросе шайбы в зону, её можно потерять. 

СТЫЧКИ И ДРАКИ МОГУТ ПОМОЧЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ВСЁ ПОЙДЁТ ПО СЦЕНАРИЮ «АВАНГАРДА»

В шестом матче нужно стараться избегать мелких стычек и драк. «Салават» неплохо делал это в пятой игре, не расходуя силы и эмоции. Когда в матче происходит много различных стычек, силы в них игроки теряют очень много. Лучше тратить их на серьёзные вещи, а не на драки. Хватит стычек, пора играть в хоккей.

Драка с участием Артёма Сергеева / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Мне не понравилась драка в четвёртой игре на последней секунде. Если бы был какой-то замысел, чтобы зацепить на дисквалификацию кого-то из соперников, то объяснение бы было. На настрое в следующей игре она всё равно никак не могла сказаться. Настрой бы никакая драка не поменяла, счёт в серии был 1 - 3, ты и так не можешь проигрывать.

Вообще все матчи этой серии проходят в силовой борьбе. Стычки в сегодняшней игре в Уфе могут помочь, только если игра будет складываться по сценарию «Авангарда». Но при счёте 0:0 стартовать с этого точно не надо.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть