Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У Грасии первый финал в карьере. Два года назад он вылетал из Кубка России от «Урала»

Хави сыграет на «Уэмбли» против Гвардиолы.

Экс-тренер «Рубина» Хави Грасия опять напомнил о себе работой в Англии. Испанец вместе со своим «Уотфордом» вышел в финал Кубка Англии, выиграв 3:2 у «Вулверхэмптона», проигрывая 0:2 по ходу встречи. Испанец, который провалился в Казани, доказал всем критикам, что его зря списали. 

Хави Грасия / фото: Julian Finney, Getty Images


РОВНО ДВА ГОДА НАЗАД ГРАСИЯ УПУСТИЛ РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ 

В 2017 году в апреле «Рубин» играл в полуфинале Кубка России против «Урала» – это была главная надежда казанских менеджеров на спасение сезона. Грасия проваливал чемпионат и чтобы выйти в еврокубки, нужно было брать титул или как минимум выходить в финал.

«Рубин» безвольно проиграл, а Грасия окончательно «поплыл». Начал срываться на пресс-конференциях, когда его спрашивали про отставку и в итоге был уволен. Испанец не смог адаптироваться к России, хотя многим в клубе было очевидно, что это способный и качественный тренер. Российские реалии его сломали и в конце карьеры в России он даже внешне выглядел плохо: был разбит, не брился, приходил к журналистам с кругами под глазами и помятым.

Хави Грасия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Удивительно, как за два года испанец из лузера превратился в одного из заметных тренеров в лучшей лиге мира. В воскресенье, пока «Рубин», снова вылетевший из Кубка, мучился с тульским «Арсеналом» при пустых трибунах, Грасия со своим «Уотфордом» при 80 тысячах на «Уэмбли» вышел в финал старейшего футбольного турнира в истории. В главном матче 18 мая он сыграет против Хосепа Гвардиолы и его мощнейшего «Манчестер Сити», нацелившегося на четыре титула за один сезон.

ГРАСИЯ НИКОГДА НЕ ИГРАЛ В ФИНАЛАХ

Для Грасии финал Кубка Англии – вообще первый финал турнира в тренерской карьере. За 12 лет работы во взрослом футболе испанец ранее никогда не проходил дальше стадии полуфинала.

В Испании лучший результат был с «Малагой» – 1/4 финала и вылет от «Атлетика». С «Осасуной» он добирался до 1/8 финала, с «Альмерией» – вылетал в 1/16 финала. В Греции Хави не успел поиграть в Кубке с «Олимпиакосом», зато с «Керкирой» добрался до 1/4 финала. Неудачный опыт повторился и в России – «Урал» обыграл его «Рубин» в полуфинале со счетом 2:1. 


С «Уотфордом» в Кубке у Хави тоже всё получилось не сразу. В прошлом году он возглавил команду накануне игры четвертого раунда Кубка и проиграл «Саутгемптону» в дебютном матче (0:1), вылетев из турнира. Спустя год «Уотфорд» Грасии обыграл «Уокинг», «Ньюкасл», «КПР», «Кристал Пэлас» и «Вулверхэмптон» и добрался до главного матча.

Для «Уотфорда» это первый финал Кубка Англии с 1984 года и всего второй в истории клуба. 35 лет назад легендарный тренер клуба Грэм Тэйлор, с которым «Уотфорд» занимал второе месте в лиге и выходил в плей-офф Кубка УЕФА, проиграл «Эвертону» (0:2). Спустя десятки лет Грасию в «Уотфорде» уже называют лучшим тренером клуба со времен Тэйлора: никто в современной истории клуба не добивался таких значимых результатов, как Хави.

ПОЧЕМУ ГРАСИЯ ТАК ХОРОШ В «УОТФОРДЕ»?

В «Уотфорде» Грасия идеально вписался под реалии и окружение. Итальянский бизнесмен Джампаоло Поццо с 2012 года ждет от «Уофторда» профита в виде результатов и наконец угадал с тренером, который принёс клубу стабильность. Дольше Грасии в клубе при итальянце не задерживался ни один специалист и все эти годы «Уотфорд» находился на грани краха. Хави – девятый тренер «Уотфорда» при Поццо за семь лет, поэтому никто особо и не ждал от испанца подвигов и достижений.

Приход Грасии затмил скандальный уход Марку Сильвы в «Эвертон», а о Грасии, провалившемся в России, знали только то, что он когда-то тренировал «Малагу» и с трудом говорит по-английски. За год Хави раскрылся так, как никогда за все 12 лет своей карьеры: начал давать результат со скромным составом (лучший процент побед, лучший показатель по набранным очкам в истории клуба), грамотно работать над имиджем и просто стал самым приятным тренером в АПЛ. Хави, кажется, единственный специалист, который ни с кем не ругается, никого не критикует, ни на что не жалуется, а просто всегда с улыбкой отвечает на вопросы журналистов и наслаждается временем в Англии.


Конечно, на результаты клуба влияют различные тактические ходы тренера, его внутренние отношения с командой и менеджментом, построение игры, много факторов и моментов, но ключевое, почему у Грасии получается в Англии, но не получилось в России, озвучил он сам незадолго до игры полуфинала Кубка Англии с «Вулверхэмптоном».

– Здесь я становлюсь счастливым. Думаю, в нашей работе это самое важное – быть счастливым во всём, что ты делаешь. Конечно, ты должен быть предан и сосредоточен на клубе, нужно наслаждаться работой каждый день, пытаться побеждать. Но только если ты действительно счастлив, позволит тебе лучше делать свою работу, – объяснил испанец.

В Казани на него столько всего навалилось, что помешало просто делать свою работу и радоваться жизни. С зарплатой в 2,2 млн евро и новым составом на 40 млн евро он мучился в клубе, где его никто не понимал, ограничивал и где он для многих был чужим. В Англии всё иначе и клуб влюблен в испанца, который, конечно, не творит чудес, но исправно делает то, что умеет и получает от этого удовольствие.

После выхода в финал очень скромный и сдержанный Грасия побежал к трибуне болельщиков «Уотфорда», кричал, бил в ладоши и обнимал своих игроков и кайфовал от происходящего. Тем, кто сомневался в нём во время работы в Казани, теперь он однозначно всё доказал.


Читайте также о Грасии в «Уотфорде»:

Хави Грасию за год полюбили в Англии. Он лучший тренер «Уотфорда» за много лет

Грасия постоянно штрафует игроков. За лишний вес, опоздания и телефоны

Даже проигрывая, «Уотфорд» Грасии смотрится солидно

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для болельщиков Казани он ничего не доказал. В Рубине он все равно поплыл бы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чего "однозначно доказал"??? Принял у своего бывшего шефа по Ла Лиге Поццо год тому назад "Уотфорд" на 10 месте в АПЛ, по итогам первого сезона опустил его на 5 строчек ниже в турнирной таблице и закончил на 14 месте.

    По сообщением британских СМИ был первым кандидатом на увольнение в АПЛ, поэтому встрепенулся и на старте сезона показал ряд неплохих матча. Сейчас опять идет на 10 месте...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Этот хоть встрепенулся а когда проснется туркменский физрук? Может пора?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Россиянин Бердыев не физрук. Когда все долги по зарплате за 1,5 года выплатят ТРЕНЕРУ, его ТШ, всем игрокам, наверное, или положительное решение CAS будет на аппеляцию клуба...

        Как говорится в народе, как ты к людям относишься, так и они к тебе...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько это можно мусолить?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казалось бы в этой статье должен быть упомянут великий менеджмент Фахриев/Метшин

    • Анонимно
      Анонимно 0

      После каждого мало-мальского ВРЕМЕННОГО успеха испанца в тюбятейке, ходившего в Казани с лицом побитой собаки, пытаются писать хвалебные оды проворовавшимся горе-менеджерам Метшину, Фахриеву, их молодым сыновьям - клубным юристам, горе-тренерам-аналитикам и их швейцарским агентам.

      Смешно, хотя подневольных от местных властей журналистов можно понять, надо ведь как-то мэра и его команду, ничего не понимающего в футболе, хоть как-то отбелить...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дайте Бердыеву поработать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На багаже татарского мауринии Белелятдинова!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Раз Грация такой великий тренер, зачем вы Бердыева пригласили? Пусть бы Грация разгребал! И молодежь тренировал! А то постоянно про своего Грацию! Вы лучше про Метшину напишите, а то молчит, зачем он Бердыева вернул?!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      1. Грасия не кризисный менеджер от слова вообще
      2. Метшин Бердыева не возвращал

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бердыева вернул сам юртбаши, Увидев как бердыевский Ростов дрючил Аякс, Андерлехт и вишенка на торте победа над Баварией 3:2! А у грасиевского Рубина даже в России не видно было прогресса! А Метшин, так, назначенец на тёплое местечко. Это Исхаков с Рубином с первой лиги, помню банер около ЦУМа - ("Рубин" - "Реал" 3:1 а почему бы и нет!!!) А с какими идеями пришёл в Рубин Метшин, - куда кривая выведет, вот и пошла чехарда - то Саярыч, то Чалый , то Грасия, потом бы Юран, Алень и т.д.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Диванные аналитики во всей красе)
    вся беда в том что клуб не был готов к европейскому тренеру. Т.к. Не было ни нормальных менеджеров, ни нормального административного состава. Любой тренер бы провалил! Сейчас бердыев пытается выстроить инфраструктуру, чтобы клуб начал функционировать в нормальном режиме. Тогда будет результат! И надо сказать спасибо сайманову с бердыевым за то что они в тяжелейших условиях пытаются выправить ситуацию. А Грасия хороший тренер, удачи ему в работе. И удачи в работе рубину и бердыеву.
    P.s.: 2 тайм с арсеналом был красивым. Жду появления на поле пантелеева и калинина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    помню фирменный взгляд побитой дворняги в исполнении Грасии и унылую команду под его руководством.. теперь понятно, что проблема была не в нем и нужно это признать честно.. смотрю регулярно хайлайты матчей Уотфорда, реально крутая команда профи, играющая при отменной поддержке болельщиков.. после этого смотреть игры Рубина еще тоскливее.. впрочем, нельзя сравнивать футбольный клуб с бюджетной кормушкой в феодальном государстве

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А я помню унылую бердыевскую команду с игроками уровня Еременко, Мвиллы, Боккетти, Натхо, Рондона перекатывающих мяч в своей штрафной площадке и игравших пешим ходом. От такого футбола реально тошнило болельщиков рубина, а КБ ходил гордо, как павлин! Тогда многие говорили про него, что он надменный и напыщенный индюк, которого если прижимала жизнь , бежал с видом побитой собаки к журналистам БО и давал развернутое интервью. А по жизни всегда прятался от журналистов. А бердыевский Рубин реально тосклив по сравнению с любой командой Грасия. Помню в Грозном гоняли вдевятером Терек, который прижался в большинстве к своим воротам. Помню, как команда Саярыча играла на равных со Спартаком всякими портнягинами, муллинами, устиновыми, оздоевыми и набиуллиными. Вот это был настоящий футбол, а не нынешняя пародия на игру.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть