Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Метсола стоял на ушах, но «Салават Юлаев» всё равно вылетел

Финского вратаря довели до слёз.

Боль. Слёзы. Отчаяние. Сегодня Уфа не уснёт. Только что «Салават Юлаев» вылетел из плей-офф, проиграв в третьем овертайме шестого матча финала Восточной конференции Кубка Гагарина «Авангарду» (0:1 3ОТ). Команда покидала домашний лёд под овации собственных болельщиков, скандировавших: «Молодцы!».

Плакал и главный уфимский герой, вратарь Юха Метсола. Он отразил сегодня 69 бросков по своим воротам – просто невероятно (уфимцы нанесли всего 36 бросков по чужим воротам)! После 70-го шайба всё-таки влетела в сетку: вечно это продолжаться не могло. «Салават» терпел и отбивался, но рано или поздно должен был пропустить – соперник был объективно сильнее и свежее. В овертаймах «Авангард» находился в чужой зоне почти в два раза дольше (13 минут против семи), и это принесло результат.


Несмотря на поражение в финале конференции, хозяева заслуживают только похвалы. А главным героем серии нужно считать не кого-то из игроков «Авангарда», а Метсолу. За два последних матча он отразил 127 бросков! В среднем за игру команда Боба Хартли наносила по его воротам 47 бросков, и в том, что «Салават» остался в серии до шестого матча – огромная заслуга финского вратаря.


Как и в том, что «Салават» вообще дошёл до финала конференции. «Мы бросали куда угодно, но Метсола тащил всё. Я работал с ним в «Амуре» и считаю, что сейчас это лучший вратарь в КХЛ», – сетовал после поражения от уфимцев во втором раунде главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов. Наверняка он был бы не прочь видеть бывшего подопечного в своей команде, но прошлым летом «Салават» отработал идеально.

Когда уфимский клуб начал переговоры с Метсолой, он уже был в шаге от перехода в один из топ-клубов Западной конференции. Но в «Салавате» смогли убедить его переехать в Уфу. Возможно, одним из факторов стало наличие в тренерском штабе финского тренера Томи Ламсы, а в составе – соотечественников Теему Хартикайнена и Йоонаса Кемппайнена. А специально для Метсолы из Швеции был выписан тренер вратарей Фредерик Микко, который в прошлом сезоне работал в «Брюнесе».

Юха Метсола / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


У Метсолы, как и у Хартикайнена, Линуса Умарка и Филипа Ларсена, действующий контракт на следующий год. Как и у ведущих российских игроков вроде Григория Панина и Александра Бурмистрова. Так что у болельщиков «Салавата» есть всё, чтобы надеяться на успех в следующем сезоне – теперь они вряд ли будут удовлетворены выходом в финал конференции.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 6-й матч 

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 0:1 3ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1) 
8 апреля. «Уфа-Арена». 8070 зрителей
0:1 Бондарев (Семёнов, 109:18)
Вратари: Метсола – Бобков
Счет в серии: 2 - 4 (3:4 ОТ, 1:4, 5:1, 2:4, 3:2 ОТ, 0:1 3ОТ)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть