Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тоттенхэм» обыграл «Сити» на новом стадионе. Увидеть вживую это могли только члены клуба

Рассказываем о стадионе ценой в миллиард фунтов.

«Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Сити» в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов. Сделали они это не на легендарном «Уэмбли», где проводили все домашние еврокубковые встречи последние 2,5 года. Одну из важнейших побед сезона команда одержала на собственном стадионе, который ждала 689 дней.

На прошлой неделе «шпоры» впервые вышли на «Тоттенхэм Стэдиум». 59215 человек увидели победу своей команды над «Кристалл Пэлас» (2:0). Открытие огромной арены встретили мощнейшим салютом и восторженными словами участников игры после матча.

Спустя несколько дней ожидается еще больший футбольный перформанс. Самый дешевый билет для взрослого человека на сегодняшнюю игру будет стоить 52 фунта – 4,5 тыс рублей. Самые дорогие – 98 фунтов (более 8 тыс рублей). При этом в Англии существует любопытная система скидок. 

Кроме 50-процентной скидки на большинство билетов для привычных для нас категорий граждан (пожилые и дети), есть уценка для подростков в возрасте до 22 лет. Для них самых дешевый обойдется в 39 фунтов (3300 рублей). И это без учета лож, на которые отдельный повышенный ценник. К слову, за пару дней до матча все билеты на первую в историю стадиона Лигу чемпионов были раскуплены.

Продажа билетов шла в несколько этапов. Сначала право выкупить тикет получили те, кто купил полный абонемент летом. Затем пошли участники программы клубного членства, но и то не все сразу. Есть две программы, и приоритет у тех членов, кто купил более дорогое членство – 48 фунтов. Только потом появился шанс у остальных держателей One Hotspur membership. Просто для того, чтобы получить шанс попасть на стадион, они заплатили в этом сезоне 43 фунта. Зайти на сайт и купить билет не получилось бы, о чем предупредил сам клуб.

«Тоттенхэм Стэдиум» / Mike Hewitt, Getty Image


  ИГРОКИ ХОТЕЛИ СБЕЖАТЬ С «УЭМБЛИ»

«Это лучший стадион в мире», – скромно отмечал после игры с «Кристалл Пэлас» Маурисио Почеттино. Главный тренер «шпор» много где поиграл и побывал, так что ему с чем сравнить. В мире много стадионов, так что согласиться с аргентинцем сложно, но одно точно: «Тоттенхэм» отгрохал невероятный стадио, на который стоит обратить внимание.

Формально, это не новая арена в российском понимании, где отыскали пустырь и начали глобальную стройку. В Лондоне на это просто не нашлось бы место. Поэтому строить клубу стали на прежнем стадионе прямо по ходу игр. Арену активно расширяли, а в какой-то момент даже сняли часть трибун по ходу сезона, из-за чего лондонцы не могли проводить на нем матчи в еврокубках. В последней домашней игре сезона 2015/16 «Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Юнайтед», а уже через несколько часов начался демонтаж оставшихся мест на «Уайт Харт Лейн».

Легендарный стадион 117 лет принимал матчи команды. В клубе заверяли, что пауза после такой длительной эпохи не станет долгой – в планах было возвращение команды уже к началу сезона 2018/19. Но не срослось. «Тоттенхэм» продолжал ждать, собирая выдающуюся аудиторию на «Уэмбли». Только один раз собралось меньше 30 тыс человек, а в среднем приходило за 40 тыс. Но в клубе это не нравилось. Причем возникали не руководители, которым тормоз в коммерциализации на чужой арене был явной проблемой. Недовольными оказывались футболисты, несмотря на игры на главной арене Великобритании.


«Я не считаю честью играть на «Уэмбли». Не терпится поскорее попасть на наш стадион», – бросил защитник команды Дэнни Роуз в декабре.

«Играя здесь, я испытываю невероятные ощущения. Это несравнимо с «Уэмбли». «Уэмбли» не был нашим домом», – сказал автор первого гола на новом стадионе Сон Хён Мин.

Перед сегодняшним матчем он еще раз высказался об арене, чтобы припугнуть игроков «Сити»: «Что касается нового стадиона, конечно, это сделает нас сильнее. Возможно, игроки «Сити» этого не осознают, потому что свои домашние матчи они все время играли на родной арене, тогда как мы почти два года проводили матчи на чужом стадионе. Нам очень не хватало своей арены», – сегодня на севере Лондона должно быть огненно.

Игрокам приходилось терпеть и играть на не родном стадионе. Сроки переносились на сентябрь, потом ушли на зиму, а затем и вовсе встал вопрос даже о переносе открытия на следующий сезон. Проблемы с постоянным откладыванием сроков знакомы не только России. Клуб постоянно извинялся на официальном сайте, отодвигая сроки. Сам стадион уже был готов – за этим можно было следить в режиме live на сайте клуба. Возникли проблемы с системой безопасности. Вместе с тем росла и цена объекта. 

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА КЛУБ ПЛАНИРУЕТ ПОГАСИТЬ ДОЛГ В 832 МЛН ДОЛЛАРОВ

Изначально назывались цифры в пределах 300 млн фунтов. Летом прошлого года прогнозы увеличились до 450 млн. Наконец, за день до первой игры президент клуба Дэнил Леви шокировал суммой в один млрд фунтов. Столько клуб рассчитал на стадион вместимостью в 62062 человек. К примеру, расходы на возведение легендарной «Газпром Арены» в Санкт-Петербург с примерно таким же количеством сидушек оцениваются официальными лицами в 43 млрд рублей – половина от стоимости лондонского сооружения. Из клубных арен в Англии вместимость больше только у «Манчестер Юнайтед» с его «Олд Траффорд» на 74994 зрителя.

Все это на фоне рекордных доходов для футбольного клуба за всю историю игры. Клуб заработал за прошлый сезон 380 млн фунтов, а чистый доход составил также рекордные 113 млн фунтов. Да, клуб никого не купил летом, а большая часть сумм пришла от банков, которую со временем надо будет вернуть. Но все равно это эффектная цифра, появившаяся на следующий после первого официального матча на новом стадионе.



С появлением такой арены клуб сможет, наконец-то, зарабатывать на футболе, не только прося кредит в банках. За время стройки клуб вынужден был обратиться в богатым структурам Британии и США: Bank of America, Merrill Lynch, Goldman Sachs и HSBC. К апрелю 2022 «Тоттенхэм» должен будет погасить долги на сумму свыше 637 млн фунтов (почти 832 млн долларов).

Клуб уже начал работу над отбиванием денег на постройку стадиона, не ограничиваясь футболом. Уже анонсирован пятилетний контракт с действующими чемпионами Англии по регби клубом «Сарацины». Первую матч команда проведет в следующем году. Она сыграет в традиционной и популярной для страны «Большой игре». Раньше такие встречи проходили только на «Уэмбли».

В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ ПОЛЯ И С WI-FI ПОД СИДЕНЬЕМ

А что по комфорту? Трибуны посажены максимально близко при таких размерах. Минимальное расстояние от первого ряда – 4,9 метров. На расположенном неподалеку домашнем стадионе «Арсенала», где кажется все максимально близко к газону, это расстояние составляет 13,5 метров.  

«Тоттенхэм» не поскупился и возвел крупнейшую трибуну в Великобритании. Она вмещает 17,5 тыс человек, а ее высота – 34 метра, что выше привычных нам девятиэтажек. Шагнул стадион вперед и в технологическом плане. По периметру установлено 1600 точек доступа к Wi-Fi. 850 установлены под сиденьями. Получается, что на каждые 75 мест есть по точке доступа к свободному интернету с дикой скоростью в 50 мбит/сек. Еще там крупнейшие экраны площадью каждый в 325 кв метров.

Специально к открытию стадиона появилось приложение, где есть вся информация о загруженности туалетов и входов на стадион. Программа подскажет фанату, как пройти к ближайшему ресторану или бару.  

За пределами поля есть 65 торговых точек с едой и напитками с полностью безналичной системой оплаты. Главная фишка – способ разлива собственного крафтового пива через дно стакана. Напиток наливается в несколько раз быстрее, не образуется пена, ну, и сама необычная форма появления пива в стакане завораживает. Вы только посмотрите.


«Тоттенхэм» многие годы остается басенным персонажем английского футбола с бесконечными фейлами. Теперь у команды появился топовый стадион. Несколько лет у команды не было такой поддержке в образе собственного дома. Возможно, именно это поможет остановить мощный «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Первый шаг уже сделан. 


Лига чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч

Тоттенхэм (Лондон, Англия) – Манчестер Сити (Англия) – 1:0 (0:0)
9 апреля. «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум». 60044 зрителя
1:0 – Сон, 78
Тоттенхэм: Льорис, Алдервейрелд, Роуз, Триппьер, Вертонген, Эриксен, Уинкс (Ваньяма, 81), Алли (Льоренте, 86), Сиссоко, Кейн (Лукас Моура, 58), Сон Хын Мин.Манчестер Сити: Эдерсон, Лапорт, Отаменди, Уокер, Делф, Сильва (Де Брейне, 89), Фернандиньо, Марез (Сане, 89), Гюндоган, Стерлинг, Агуэро (Габриэл Жезус, 71).
Нереализованный пенальти: Агуэро (13)
Предупреждения: Роуз (12), Лапорт (28), Марез (59)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть