Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Цулыгин останется главным тренером «Салавата Юлаева». Иначе и быть не может

Мы с самого начала в него верили.

«Салават Юлаев» в первый же перестроечный год добрался до финала конференции, доигравшись до бронзовых медалей чемпионата КХЛ. Ровно год назад стало известно, что клуб возглавит Николай Цулыгин, у которого на тот момент не было опыта работы главным тренером в серьёзной организации. Несмотря на сложности, возникающие по ходу сезона, и участившиеся разговоры об отставке, ему дали доработать этот год и он полностью оправдал доверие. 

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЦУЛЫГИНА НАЧАЛИ «УВОЛЬНЯТЬ» ЕЩЁ ОСЕНЬЮ

Разговоры об отставке Николая Цулыгина пошли ещё осенью. Нет, они были и летом, но тогда это звучало в духе: «Вот начнут проигрывать, сразу тренера снимут». Всерьёз об этом заговорили в конце ноября – начале декабря, вскоре после первой паузы в чемпионате на Евротур. Тогда юлаевцы терпели серию поражений. Казалось, перерыв в КХЛ должен был позволить тренерскому штабу перезагрузиться, но случилось наоборот и разговоры об отставке звучали всё чаще и громче.

Проблем в команде тогда было немало, а главная из них касалась… звена легионеров. Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен валяли дурака, привозили себе голы, а Цулыгин пытался придумать способ, чтобы с ними справиться. В итоге трио то разъединяли, то соединяли снова, но толку от этого было мало. В плей-офф стало понятно, что это была временная хандра – синдром неважных матчей.

ТРЕНЕРУ НУЖНА БЫЛА ПОДДЕРЖКА

Тогда «БИЗНЕС Online» призывал руководство «Салавата Юлаева» не абстрагироваться от проблемы, а публично поддержать молодого тренера, озвучив рамки кредита доверия. Назначить доморощенного специалиста на важный пост, а затем уволить его через несколько месяцев после старта чемпионата, было бы несправедливо. 

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова


Но боссы «Салавата» не посчитали нужным сделать то, что сделали при Эркке Вестерлунде. В прошлом сезоне в кризисный момент генеральный директор Тагир Ибрагимов и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд выступили на местном телевидении, заявив, что полностью поддерживают финского тренера и дадут ему возможность доработать сезон. Вестерлунд тогда продолжил спокойно работать даже после домашнего поражения 0:5 от «Ак Барса».

Цулыгин такой поддержки не получил. Точнее, она, возможно, была внутри клуба, в каких-то личных разговорах. От интервью нашему изданию генеральный директор клуба отказался, акцентированного одобрения его работы не было. Разговоры об отставке продолжались. Справедливости ради надо отметить, что Цулыгину позволили дать большое интервью, в котором он объяснил логику действий и рассказал о принципах своей работы. Это было единственное большое интервью тренера в сезоне. И оно заметно снизило градус давления со стороны болельщиков.

ЦУЛЫГИН – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Позже оказалось, что при Цулыгине «Салават» не так уж и плох. Смелое решение руководства клуба назначить малоопытного молодого специалиста оправдалось. Несмотря на шестое место в регулярке, команда неплохо выглядела по важным, с точки зрения плей-офф, статистическим показателям – по количеству пропущенных шайб, разнице голов, проценту реализации большинства, игре в меньшинстве. 

«Салават» Цулыгина превосходил по этим цифрам команды и Вестерлунда, и Игоря Захаркина, и Владимира Юрзинова. 

В плей-офф всё это подтвердилось. Уфимцы уверенно в шести играх прошли «Магнитку», затем в пяти – «Автомобилист», который выиграл в регулярном чемпионате Восточную конференцию. Назвать Цулыгина лучшим за последние пять лет можно хотя бы потому, что он сумел прыгнуть с командой выше головы, вопреки всем прогнозам дойти до финала конференции, завоевав бронзовые медали чемпионата КХЛ.

ТЕПЕРЬ УВОЛЬНЯТЬ ЦУЛЫГИНА НЕЛЬЗЯ

Новый контракт главному тренеру до сих пор не предложили. Сам Цулыгин сказал об этом на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». 

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Новые руководители клуба брали паузу для того, чтобы посмотреть на то, как специалист справится с матчами решающей стадии чемпионата. Цулыгин доказал, что способен работать и в плей-офф. Он не спасовал даже перед маститым Бобом Хартли, дотянув серию до третьего овертайма в шестом матче. Куда более опытный Зинэтула Билялетдинов, будучи действующим обладателем Кубка Гагарина, проиграл свою серию Хартли в одну калитку – 0 - 4.

Лучшую характеристику ему, а также логику действий для руководителей «Салавата Юлаева» дал бывший генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд: «Насколько я понимаю, в Уфе мечтали найти своего. Вот и нашли своего. Тут надо стратегически смотреть: молодой тренер, местный, знает язык, знает менталитет этих иностранцев, в первый же сезон вывел команду в финал конференции. Это может получиться тренер для Уфы на долгие годы, то о чём мечтает любая организация – не менять тренера каждые год-два, а получить тренера на пять-семь лет. Как Билялетдинов в «Ак Барсе». Что такое главный тренер на долгий срок? Это стабильность. Идеал. Я не говорю, что Цулыгин – идеал для этой должности, но сейчас все аргументы за то, чтобы его оставить. И самое главное, оставить его в покое, дать ему работать. Не дёргать его весь сезон разговорами об отставке. Смех смехом, но пусть каждый поставит себя на его место. Ты работаешь весь год и весь год слышишь: «Давай уволим». Человек в условиях такого стресса сделал качественную работу».

Теперь ещё более рискованным шагом для клуба будет убрать Цулыгина. В случае провала на следующий год, этого не простят.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть