Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Наркотики, имитация секса и примирение с Паком. Новые детали дела Кокорина и Мамаева

Первое судебное заседание по существу. Похоже, нас ждут еще 45!

Заседание по делу футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также младшего брата последнего Кирилла и детского тренера Александра Протасовицкого начиналось как и все предыдущие. Толпы журналистов у входа в суд, споры с приставами, борьба за фото и так далее. Но непосредственно в зале суда всё пошло уже по новому сценарию.

Сегодняшнее заседание стало первым, которое рассматривало это дело по существу. И открыло кучу новых подробностей. Репортаж «БИЗНЕС Online» из Пресненского районного суда Москвы.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


СВИДЕТЕЛЬ, КОТОРЫЙ МОГ СИДЕТЬ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Первым свидетелем в ходе рассмотрения дела о двух драках в центре Москвы стал общий друг футболистов Карен Григорян. Он был одним из участников конфликта. Как выяснилось позднее, именно он был тем неизвестным, который плеснул в лицо чиновника Дениса Пака стакан виски.

Григорян рассказал, что был опрошен следователями сразу после задержания всех фигурантов дела. По его словам, его опрашивали в течении 16 часов. Судья обратился к Григоряну с вопросом, почему он не ушел, так как его насильственно там никто не удерживал. Свидетель лишь пожал плечами.

«А вы попробуйте, попав в руки к следователям, скажите им: «Я устал, я домой», – ответил он.

По версии следствия, Григорян также угощал девушек, оказавшихся в компании футболистов, наркотиками. Одна из них получила от него пакетик с неизвестным веществом, которое она втирала себе в десны. Сам свидетель этот факт категорически отрицает.

В целом, опрос свидетеля в суде продлился на четыре с лишним часа. В ходе него он раскрыл новые детали дела, которые ранее не были известны широкой общественности. В тоже время его показания сильно разнились с теми, которые он впервые дал следователям.

«Там я не спал два дня. Я не кушал, не пил», – объяснил Григорян. По его словам, его сильно запугали следователи, поэтому он был готов подписаться под любыми бумагами, чтобы не угодить в камеру. «Нас гоняли туда, сюда. Долго держали. По протоколу я находился там два часа десять минут. По факту же у меня в телефоне есть сохраненные фотографии, как я еду туда и как еду обратно. Время там зафиксировано. Я что-то говорил, что-то следователи дописывали уже. Я не соображал, что подписывал. Больше половины из того, что зачитал обвинитель – я не говорил. Из того, что сегодня было зачитано – только один процент правда».

Что же нового рассказал Григорян?

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ВОДИТЕЛЬ ПЕРВЫМ УДАРИЛ МАМАЕВА»

Григорян общался с братьями Кокориными и через них познакомился с  Мамаевым. В Москву Григорян приехал на поезде вместе с футболистами и ещё одним их другом Геннадием Куропаткиным. В ту ночь он приехал в клуб после эсэмэс-сообщения от Кокорина. Все употребляли алкоголь. Пили виски. Позже компания приехала в ночной клуб «Эгоист». И продолжили пить виски. Там к ним за стол подсели ещё девушки. Компания покинула заведение уже когда оно закрывалось и светало.

Кокорин, Мамаев, Протасовицкий и девушки общались у парковки, где стояли мерседесы. Григорян и Кирилл общались между собой, когда у их друзей начался конфликт с водителем ведущей Первого канала – Виталием Соловчуком.

«Я подошел спросил у девушек, что случилось. Водитель и Мамаев кричали друг на друга. Девушка сказала, что думала это такси и с подругами села в машину. Водитель её оскорбил и завязался конфликт. Мы подошли поближе. На улице было безлюдно. Слово за слово и началась драка. Водитель первым ударил по лицу Мамаева», – описал ситуацию Григорян.

По его словам, Мамаев хотел ударить в ответ, но не попал. Потом водитель начал убегать. Мамаев и Кокорин-младший побежали за ним. Водитель остановился, развернулся и толкнул Кирилла в область груди, тот упал. Водитель побежал дальше. Мамаев «прыгнул на водителя, чтобы поймать его». У лестницы завязалась драка.

Водитель упал. Подбежал Кирилл и они с Мамаевым нанесли ему удары в область бедра ногами. Григорян и Александр Кокорин подбежали и разняли товарищей. По его версии, по лицу Соловчука никто не бил.

«Видел ли я кровь на лице водителя? Вроде бы видел», – сказал Григорян.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Одна из девушек обратилась к водителю с просьбами остановить драку. Соловчук пролежал на земле около минуты. Потом все друг друга растащили. Соловчук ушёл в сторону машины, где встретился с Протасовицким, и между ними завязался диалог. Их товарищ также нанес два удара по лицу Соловчука.

Григорян уходил от уточняющих вопросов, иногда путался и в показаниях.

После инцидента группа вызвала такси и поехала в «Кофеманию». Там они поели и снова выпили алкоголь. «Мы веселились», – признаётся Григорян.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ДЕВУШКА СПУСТИЛАСЬ ПОД СТОЛ»

Далее, по рассказу Григоряна, события разворачивались следующим образом. Компания шумела, выпивала и позволяла себе некоторые непристойные вещи. Некая девушка садилась верхом на Александра Кокорина, они целовались и, по версии следствия, даже имитировали половой акт.

Спускалась ли девушка под стол, чтобы изобразить интимную близость?

–Да, – ответил обвинителю Григорян.

А кто-то из мужчин садился потом на него верхом, как ранее девушка?

– Да. Куропаткин.

А Мамаев что делал в это время?

– Кушал.

В это время за соседним столиком уже сидел Пак. Чиновник завтракал, и был вынужден наблюдать за не самой приятной картиной.

«Мы уже собирались уходить. В один момент Пак и Протасовицкий пересеклись взглядами. Он сказал ему: «Извините, вы похожи на певца, который поёт «Гам-гам стайл». Пак сказал: «Извините, вы похожи на ***». Кирилл переспросил его, Пак повторил вновь. Кирилл подошел к нему. И вновь переспросил, Пак вновь ответил. Потом подошел Александр. Он хотел присесть рядом и пообщаться. Кокорин-старший услышал оскорбления, не совладал с эмоциями и ударил его по плечу. По голове он ему не попал.

Я облил Пака соком. Мне не понравилось, что сказал он Кириллу, – рассказал Григорян. – Одна из девушек, которая ранее сидела на Кокорине, разбила посуду. Что-то ей не понравилось. Между нашим столом была перегородка. На ней стояли тарелки. Она их скинула на пол».

– Почему Протасовицкий сравнил Пака с Псаем? Он действительно на него похож? – поинтересовался суд.

– Одно лицо! – перебила обвинителя адвокат Кокорина Стукалова. – Мы изучали его. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему клипу. Он национальный герой Кореи!

По версии обвинения, все происходящее посетители снимали на телефон. Компания потребовала удалить видео. «Я не знаю удалили ли видео, в чужой телефон я не заглядывал», – уверял Григорян.

Далее свидетель рассказал, что, оказывается, Пак и Кокорин помирились и пожали друг другу руки перед уходом из заведения и конфликт был уже исчерпан. Первым к нему подошёл Александр. Они сказали, что оба были не правы.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Свой вопрос свидетелю задал и Мамаев, который активно вносил свои правки, обращался к суду и, по сути, выполнял работу адвоката.

– Карен, ты помнишь, что мы вели какой-то сговор? – обратился он к другу.

– Такого не было.

– Этот вопрос был задан всеми четырьмя адвокатами по разу, – перебила его прокурор.

– Но ни разу за полгода суд не принял этот факт во внимание! – возмущенно спорил Мамаев.

КТО СКАКАЛ НА КОКОРИНЕ

Ещё одним свидетелем стала девушка, которая представилась Екатериной Бобковой. Как оказалось, она знакома с ребятами уже лет семь. Они не раз отдыхали вместе и пересеклись в клубе случайно.

По её словам, она отдыхала в клубе с подругой Лолой и увидела за соседним столом своих друзей. Она подошла поздороваться и присоединилась к компании. После какого-то времени они вышли из клуба.

«На улице было уже светло. Мы вызвали такси и вышли из клуба. Девушка из нашей компании не понимала, куда садиться, думала, что этот белый мерседес – это такси. Села в машину и вылетела с криками, что водитель сказал ей, что он всяких «петухов» возить не будет. Она пожаловалась на это ребятам», – рассказала девушка.

Именно после этого Мамаев пошёл к машине и спросил водителя за «петухов». Началась потасовка. Свидетель также рассказала, что Соловчук ударил футболиста «Краснодара» и убежал. Потом развернулся, и конфликт продолжился. «Он дурак. Это диагноз. Если тебе страшно, ты беги и беги. А кто вообще ему давал право оскорблять нас?», – возмущалась она.

Александр Кокорин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В целом, спич девушки заметно взбодрил весь суд. Например, она призналась, что увидела, как развязалась драка и Соловчук оказался лежачем на земле, а его избивали ребята. И чтобы это остановить, она легла на него, прикрыв его своим телом. «Ребята отошли, он встал и пошёл», – уверяет Бобкова.

Девушка, как и Григорян, местами путалась в показаниях, объясняя это тем, что уже прошло полгода. Она рассказала, что уже в «Кофемании» компания немного шумела, что действительно в шутку прыгала на Кокорине и ложилась головой на его колени. Девушка не стеснялась в выражениях и, пересказывая события, материлась прямо во время суда. «Пак сказал, что ребята похожи на ***», – несколько раз повторила она. 

Она, как и Григорян, подробно описала момент ударом стула Пака, объяснила, что разбила посуду со злости и уверяла, что не употребляла никаких наркотиков. Между делом призналась, что она нетрадиционной сексуальной ориентации и не имеет влечения к мужчинам. 

«Как охарактеризую Кокорина? Святоша! Ангел-мальчик. Отдыхали иногда с ним в клубе. Но специально никогда не созванивались», – сказала она про нападающего «Зенита».

В конце допроса вновь слово взял Мамаев. Он предложил сначала изучить видеоматериалы, а уже потом проводить допросы. Суд против.

– Ваша честь, когда свидетеля допрашивали, снимали его на видео. Зачем обвинение перечитывает час то, что есть на видеозаписях? Может ей, конечно, нравиться читать… Но это затягивание времени.

– Да? В протоколе этого нет.

– Вот так наше дело и ведётся, – констатировал футболист.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ВОЗМОЖНО, РЕШЕНИЕ ПРИМУТ ЛЕТОМ

Сегодняшнее заседание продлилось более восьми часов. Несмотря на это, дело на этом не закрыто, и решения никакого нет. Более того, по словам адвоката Мамаева Игоря Бушманова, суд может продлиться до лета. Всего в документах фигурируют более 40 свидетелей, которые будут опрошены судом. Кроме того, должны выступить сами потерпевшие и необходимо изучить все видеоматериалы. Если в неделю будет проводиться по четыре-пять заседаний, то к началу июня, возможно, какое-то решение будет принято.

Учитывая новые данные о деле, можно сказать, что следствие могло привлечь к этому делу и Григоряна, который плеснул жидкостью в лицо Пака, и Бобкову, которая вела себя неподобающе в общественном месте (возможно вы не знаете, но даже поцелуй в общественном месте – это мелкое хулиганство, битье посуды – тоже), и Куропаткина (совершил порчу имущества, сломал зеркало мерседеса и оставила несколько вмятин на машине).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть