Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В СКА будет новая команда. Вопросы есть даже к Ротенбергу

Инсайды о будущем провалившегося клуба-олигарха.

СКА в третий раз за четыре года проиграл ЦСКА в финале Западной конференции. С тех пор, как команда Вячеслава Быкова совершила суперкамбэк в 2015-м с 0 - 3 в серии, СКА не обыгрывал принципиальных соперников из Москвы в плей-офф. Очередной провал петербургской команды может вызвать значительные изменения не только в составе, но и в руководстве клуба. 

Что ждёт СКА в следующем сезоне?

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РОТЕНБЕРГ ОСТАНЕТСЯ, НО СОСТАВ БУДЕТ СОБИРАТЬ ЖАМНОВ

По информации «БИЗНЕС Online», Роман Ротенберг останется вице-президентом CКА, а также продолжит работу в качестве главы штаба сборной России. Но непосредственно собирать состав СКА он уже не будет. Генеральным менеджером петербургского клуба может стать Алексей Жамнов, который в этом сезоне со своим «Спартаком» сенсационно зацепил два матча в серии первого раунда Кубка Гагарина против СКА. Жамнов сейчас также работает старшим тренером национальной сборной, но не факт, что останется в этом качестве после назначения в СКА.

Тренерский штаб СКА, не справившийся с задачей, будет уволен. Продолжит ли Илья Воробьёв работу в сборной, будет зависеть от выступления команды на чемпионате мира. При этом на его помощников уже есть большой спрос: Анвара Гатиятулина хотят вернуть в «Трактор», а Алексей Кудашов может стать главным тренером «Спартака». По нашей информации, в СКА может вернуться Олег Знарок. В случае, если это произойдёт, он вернётся и на пост главного тренера сборной.

МИНУС ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ

СКА столкнулся с проблемами при комплектовании состава ещё прошлым летом. Если найти вратаря-легионера на место Микко Коскинена было не так сложно, то полноценно заменить Илью Ковальчука и Вячеслава Войнова так и не удалось. А этим летом Санкт-Петербург покинут ещё несколько ключевых игроков. В том числе главная звезда команды Никита Гусев.

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По сути, вся атакующая мощь СКА в этом сезоне зависела от Гусева. Между ним и вторым бомбардиром команды Александром Барабановым 36 очков (82 против 46). Ни в одном из топ-клубов даже близко нет такого разрыва в результативности между лидерами. Иногда кажется, что Гусеву уже скучно в КХЛ – в матчах против середняков он просто читерит передачами на пустые ворота. Скорее всего, Никита уедет в Северную Америку – найти равноценную замену такому игроку на российском рынке невозможно.

Говорят, что Павел Дацюк получил хорошее предложение от «Автомобилиста». «Лос-Анджелес» намерен предложить однолетний контракт Николаю Прохоркину. А в «Коламбусе» уже два года ждут защитника Владислава Гаврикова. Если все эти игроки покинут СКА, то Жамнову придётся непросто – многие из тех, кого армейцы могли бы взять на замену, сами едут за океан.

Единственная радость для клуба – скорее всего, в СКА останется Игорь Шестёркин. Вратарь не горит желанием ехать в «Нью-Йорк Рейнджерс», где есть непотопляемый Хенрик Лундквист и выстреливший в этом сезоне Александр Георгиев. В Питере же он теперь наверняка будет считаться номером один – после такого выступления в плей-офф это было бы логично.

Российский талант очень хочет в НХЛ. Кажется, теперь ему там нет места

КТО ПРИДЁТ В СКА?

Вчера «Спорт-экспресс» сообщил об интересе СКА к двум игрокам «Салавата Юлаева» – защитнику Захару Арзамасцеву и форварду Александру Кадейкину. Оба игрока провели хороший сезон (особенно Кадейкин, который может поехать на чемпионат мира), но это никак не решит проблем армейского клуба. В защите и так неплохая глубина, а Арзамасцев не сильнее трёх-четырёх защитников из нынешнего состава команды. Кадейкин же – центрфорвард оборонительного плана, и с ними как раз проблем нет. Есть Илья Каблуков, Ярно Коскиранта, Александр Дергачёв. СКА же в случае ухода Дацюка и Прохоркина нужен креативный центр.

Александр Кадейкин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


По информации «БИЗНЕС Online», армейцы заинтересованы в нападающем «Локомотива» Андрее Локтионове. Играя в клубе на фланге, он попал в сборную, где Воробьёв использовал его в качестве центра первой тройки. Получилось настолько круто, что Локтионов сейчас пользуется на рынке огромным спросом именно как центр. Ещё один игрок ярославцев, которого хотят видеть в Санкт-Петербурге – защитник Александр Елесин. Вот только он твёрдо решил попробовать свои силы в НХЛ.

В КХЛ почти все высококлассные игроки либо имеют действующие контракты, либо уезжают в Северную Америку. Выход в таком случае один – возвращать из-за океана тех, кто не смог закрепиться в НХЛ. СКА заинтересован как минимум в одном таком игроке: армейцы хотели приобрести защитника Илью Любушкина ещё когда он играл в «Локомотиве». Любушкин тогда решил перейти в «Аризону», где котируется на уровне шестого-седьмого защитника команды и сыграл ровно половину матчей команды в сезоне (41 из 82).

СКА сильно изменится. Новый тренер, новое руководство, новый состав. Вот только доминировать в КХЛ у клубов-олигархов теперь шансов всё меньше. С сезона 2020/21 в лиге будет действовать жёсткий потолок зарплат (900 млн рублей). Да и со следующего сезона вводятся очень жёсткие требования (потолок будет равен 800 млн рублей, а за его превышение будет накладываться штраф в размере 30% от суммы превышения). Они не дадут собирать в команде по шесть троек и отправлять хоккеистов олимпийской сборной за игровой практикой в КХЛ. Так что соперничества СКА – ЦСКА в плей-офф мы можем увидеть нескоро.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо бы реально иметь работающий потолок зарплат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "В Ак Барсе будет новая команда. Вопросы есть даже к Билялетдинову"
    Авторы, когда уже выйдет такая статья?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В свое время А.Касатанов хотел пригласить ЗХБ в СКА , интересно такой вариант сейчас возможен ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно пора потолок жёсткий вводить, чтобы в каждой команде были свои звёздочки (в том числе свои воспитанники) и лига выиграет: игры станут интересней и непредсказуемей (особенно западу это нужно)!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не многие понимают, но нам, чтобы уровень хоккея повышался, надо не уменьшать потолок зарплат, а увеличивать пол зарплат((((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Потолок может не помочь, начнутся бонусы, скрытые выплаты, кеш

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ситуация со СКА ярко показывает к чему приводит наличие родственников/знакомых/кумовей-дилетантов в руководстве клуба... ведь реально сегодня в СКА соотношение цена-качество с большим таким знаком минус)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да ладно, кого напугал этот "жоский" потолок? как платили так называемые штрафы в 20%, так и 30 и 50 будут платить. Если захотят выдернуть игрока из любого клуба, то сделают это легко. так что ждите в ближайшие 10 лет финал конфы запада кони-пони.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СКА вчера вылетел, а сегодня уже информация про тренеров, уходы-приходы игроков. А у нас----------- ти-ши-на! Как обычно до середины августа нет ясности с составом. С тренером то наверно определились- это Прежнев (Бил).Если это так, то понятна молчанка и ни о каком векторе развития клуба на 2-3 года не может быть и речи. Если не определились, тогда молчанка не понятна . Изменения в руководстве должны быть кардинальными и озвучены в СМИ, если мы постоянно говорим что хоккей в Татарстане спорт №1 . Сколько можно закрытость и неразбериху внутри клуба выдавать за неторопливую манеру и взвешенность принятия решений. Хоккей , люди, технологии хоккея ушли вперёд с 2008-2010 годов, а мы там и остались

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ясно, что руководство клуба при доверии и поддержки первого лица потеряли ориентиры-их всё устраивает и кардинальные перемены им не нужны: "А вдруг будет ещё хуже""..... Но с футболом хоккей сравнивать нельзя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не понимаю,почему гусака до так возводят,игрок без потенциала,если и уедет в нхл,то максимум 30-35 очков за сезон

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У меня предложение - потолок зарплат со штрафом в 200% от стоимости контракта, и выплачивается напрямик самой бедной команде КХЛ.
    Судейство должно стать реально независимым, а для этого это госкорпорации должны выйти из правления лигой и чемпионатом.
    Ну и Ротенбергов попросить оставаться исключительно в рамках клуба.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть