Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

День, когда Месси стал великим. 10 лет финалу «Барса» – «МЮ»

Сегодня клубы снова сыграют друг с другом.

«Какой может быть план, чтобы остановить одного из лучших футболистов мира?» – ответил Оле-Гуннар Сульшер на пресс-конференции перед матчем с «Барселоной» на вопрос о сдерживании Лионеля Месси. Сегодня сыграет самая притягательная четвертьфинальная пара Лиги чемпионов этого сезона. 

10 лет назад Хосеп Гвардиола смог взломать футбол и выиграл в первый сезон с «Барселоной» всё. В том числе финал ЛЧ против «Манчестера Юнайтед». С тех пор поменялось многое. Алекс Фергюсон давно на пенсии, а сам Гвардиола переехал в Манчестер, но в другую команду. Неизменно только одно – Месси по-прежнему король футбола. Впервые это стало понятно как раз в том матче 10-летней давности.

Гол Месси в финале Лиги чемпионов-2008/09 / фото: Jasper Juinen, Getty Image


ТОТ САМЫЙ ГОЛ ГОЛОВОЙ ВАН ДЕР САРУ

Тогда 21-летний аргентинец начал всерьез крошить всех защитников. Сезоном раньше он забил 16 голов во всех матчах за «Барсу». В год финала с «МЮ» он наколошматил 38 мячей. Соперничество с Криштиану Роналду только начиналось. Но тогда португалец проводил последний сезон в Англии перед отъездом в мадридский «Реал». В том же году противостояние продолжится на регулярной основе уже в Испании.

Сэр Алекс еще годом ранее понимал, что вокруг двух форвардов идёт основное соперничество в футболе. В 2008-м команды встречались в полуфинале. Коуч мотивировал своего лидера, назвав Месси лучшим игроком на данный момент. Тактика помогла, англичане прошли дальше и взяли трофей. История умалчивает, что говорил перед финалом через год Фергюсон Роналду, но какими бы ни были слова, футболисту они не помогли. Команда Месси была сильнее.


Последний гол в сезоне Лео забил как раз в финале. Тот мяч навсегда вошел в золотую коллекцию голов Лиги чемпионов. За 20 минут до конца матча 170-сантиметровый Месси оказался между высоченными Рио Фердинандом и Джоном О’Ши и забил головой, перекинув с каким-то невероятным отклонением голландского голкипера Эдвина ван дер Сара.

«ЕСЛИ БЫ МЫ ИГРАЛИ С «БАРСОЙ» БЕЗ МЕССИ, ТО, ВОЗМОЖНО, ВЫИГРАЛИ»

«Трудно было представить, что я забью головой, когда рядом со мной стоял Фердинанд, но меня действительно никто не опекал. Мяч попал в центр штрафной, и я был в нужной точке, чтобы встретить его. В момент, когда мяч был в воздухе после навеса Хави, я уже представлял, как забил этот гол, и я благодарю Бога, что это случилось. Это один из моих любимых голов» – свой уникальный гол Месси разобрал только восемь лет спустя.

Величие Лионеля чувствовали и соперники. Фердинанд за свою карьеру останавливал лучших форвард мира, но Месси был для него и партнеров немыслимым уровнем уже в далеком 2009-м. «Все чувствовали в команде, что если бы мы играли против той «Барселоны» без Месси, мы, вероятно, выиграли бы второй трофей подряд», – вспоминал экс-капитан сборной Англии уже в качестве эксперта на спортивном ТВ.

  ТОГДА ВОПРОС «МЕССИ ИЛИ РОНАЛДУ» БЫЛ ЧЕМ-ТО СВЕЖИМ

В один момент всем стало понятно, что этот человек станет исторической фигурой для игры. Месси проводил потрясный сезон, но та игра с «Манчестером» в финале гарантировала ему первый «Золотой мяч» в карьере, который он забрал через несколько месяцев. В 22 года он не просто получил главную индивидуальную награду в футболе, но и выиграл ее с рекордным отрывом от Криштиану – 473 (из 480) очка против 233 у португальца.

Лионель Месси / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В том сезоне «Барсу» покинули Роналдиньо и Деку. На вопрос, кто станет главным за волшебство в каталонском клубе, молодой тренер Гвардиола сказал, что это будет сезон  Месси. После финала ЛЧ в Риме он был краток: «Месси сделал очень много замечательных вещей для «Барселоны». Как тогда назвать то, что он сделал спустя все эти годы?

После финала газеты стали упражняться в различных одах в сторону аргентинца. Одно из крупнейший изданий Англии The Daily Telegraph на следующий день вышло с тогда актуальном, а сегодня уже надоевшим вопросом: Месси или Роналду? В конце автор текста пришел к мнению, что на данный момент Лео лучше, а также гарантированно стал MVP футбольного года. Кто бы мог предположить, что тот вопрос растянется на десятилетие, и чаще победителем в различных голосованиях будет выходить именно мелкий парень из Аргентины.

Скоро капитану «Барселоны» исполнится 32 года. Форвард до сих пор никого не подпускает к своему величию, оставаясь самым невероятным человеком с мячом в ногах. У Месси уже 43 гола в 40 матчах клуба в этом сезоне. Он с отрывом лидирует в списке лучших бомбардиров сезона в Европе. Как и 10 лет назад он направляется с «Барселоной» к победе во всех турнирах и снова на его пути «Манчестер Юнайтед». Идут годы, но у Месси меняются только прически и борода. Всё остальное, связанное с ним в игре, сохранилось.

Лига чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч
Манчестер Юнайтед (Англия) – Барселона (Испания)
10 апреля, 22:00. Стадион «Олд Траффорд»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво, Данил Зайнуллин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    месси испортили в барсе
    он стал "заложником" этого положения в команде
    в любом другом клубе, перейди он из барсы, его результативность будет намного хуже
    не ревность фанатов от перехода месси в другую команду
    останавливает менеджмент барсы от продажи игрока,
    а забота о репутации и имидже лучшего клубного игрока мира

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть