Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тоттенхэм» копил на стадион и не делал трансферы. И кем теперь заменить травмированного Кейна?

Возможно, он выбыл до конца сезона.

«Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Сити» (1:0) в первом матче 1/4 Лиги чемпионов и дебютном на новом стадионе, о котором говорили всю неделю. Им восторгались даже игроки «Сити».

ОТВАЖИТЬСЯ И СДЕЛАТЬ

«Не думаю, что будет какая-то разница. Возможно, они будут чуть больше заведены, но, в конце концов, это стадион с болельщиками. На «Уэмбли» с 80-ю тысячами болельщиков или на этом стадионе, будет то же самое. Я не беспокоюсь по поводу стадиона. Я беспокоюсь о команде, против которой мы играем. Все говорят о стадионе, как будто это нечто особенное. У всех есть стадион, у всех есть болельщики. Они придут их поддержать», – говорил один из лидеров «Ман Сити» Кевин де Брюйне. Его, к слову, Пеп Гвардиола выпустил только в самой концовке матча. Как сказал после «по тактическим соображениям».

Фото: Dan Mullan, Getty Images


«Конечно, новый стадион делает нас сильнее. Возможно, игроки «Сити» этого не осознают, потому что свои домашние матчи они всё время играли на родной арене, тогда как мы почти два года проводили матчи на чужом стадионе. Нам очень не хватало своей арены», – ответил бельгийцу форвард лондонцев Сон Хын Мин. Он и забил единственный гол в матче. Кореец не растерялся, даже когда всем показалось, что мяч пересёк лицевую линию, обыграл на замахе Фабиана Делфа и прошил Эдерсона.

Конечно, воодушевлённые болельщики, заполнившие стадион практически полностью, помогли своей команде победить. Как минимум мощным перформансом, во время которого выложили из плашек девиз клуба To Dare Is to Do («Отважиться – значит, сделать»). Действительно отважились, действительно сделали. Это была всего вторая победа «Тоттенхэма» над «Сити» в последних 17-ти матчах. Но за это была уплачена своя цена.

Уже в середине второго тайма лидер «Тоттенхэма» Харри Кейн столкнулся с Делфом и подвернул правый голеностоп. В этом сезоне он уже получал аналогичное повреждение и пропускал больше месяца. Лучшего английского форварда поколения пришлось заменить на Лукаса Моуру. Главный тренер клуба Маурисио Почеттино сразу же предположил худшее.

«Похоже, это тот же самый голеностоп, та же травма. Это очень огорчает. Будет тяжело, нам будет его не хватать. Возможно, он выбыл до конца сезона. Нас это беспокоит. Надеемся, не очень серьезная проблема, но времени на восстановление мало», – сказал аргентинец. Гол был забит уже после замены англичанина, но до травмы Харри проделал большой объём работы и нанёс один удар в створ средней степени опасности.

«СИТИ» ДОЖМЁТ?

И теперь Почеттино придётся ломать голову, как заменить Кейна. Равноценно – никак. По позиции центральным форвардом сможет выйти только Фернандо Льоренте. Но на действительно очень высоком уровне 34-летний испанец играл ещё в «Атлетике» семь лет назад. Летом «Тоттенхэм» стал первым клубом АПЛ за 15 лет, не сделавшим ни одной покупки. Вероятно, с целью экономии, ради скорейшей постройки стадиона.

Харри Кейн / фото: Dan Mullan, Getty Images


Зачастую, того ресурса, что был, Почеттино хватало. Но сейчас, на важнейшем этапе сезона, это может сказаться. А впереди у «Тоттенхэма» ещё две встречи с «Сити» – ответка в ЛЧ и матч в  чемпионате, который может очень сильно повлиять на итоговое место клуба в турнирной таблице. Идущий пятым «Арсенал» наступает на пятки, отставая всего на одно очко.

На «Тоттенхэм Стэдиум» «Ман Сити» был действительно будто сам не свой. Единственный по-настоящему опасный момент был у команды Гвардиолы в самом начале. После удара Рахима Стерлинга Дэнни Роуз в подкате сыграл рукой. Защитнику просто некуда было девать конечность, но судья Бьорн Куйперс посмотрел повтор и поставил мяч на точку. А Серхио Агуэро не забил. Аргентинец вроде и бил правильно, и уверенно, но чемпион мира Уго Льорис словно заранее всё знал. Француз отразил уже третий пенальти за месяц. И снова от топ-форварда – предыдущими были Пьер-Эрик Обамеянг и Джейми Варди. Агуэро же не забил уже свой четвёртый пенальти в ЛЧ. Серхио не может забить «Тоттенхэму» уже четыре года.

При этом Гвардиола всё равно уверен, что его команда сыграла хорошо. «Мы провели невероятный матч, дали создать сопернику очень мало моментов. Мы контролировали игру, заставляли соперника много бегать. У меня нет ощущения, что мы играли плохо, во втором тайме мы действовали особенно здорово. Это не лучший результат, но в прошлом году он был еще хуже», – сказал испанец, вспомнив бодрую в целом, но кошмарную для «Сити» четвертьфинальную серию с «Ливерпулем» годичной давности.

«Горожане» действительно владели больше мячом (59% на 41%), но вот по ударам в створ уступили (2 на 4), как и по проникающим передачам (7 на 8). Но, может быть, такая речь Пепа вызвана не только тем, чтобы не терять лицо и настрой. Может быть, «Сити» действительно где-то не повезло, где-то команда не дожала, но точно дожмёт потом. К тому же, команды Гвардиолы исторически очень часто проигрывают в первых матчах плей-офф ЛЧ.

В ответной игре «горожане» наверняка сыграют лучше и увереннее. Как минимум потому, что Пеп, скорее всего, выпустит со старта де Брюйне вместо второго опорника. И как на этот раз придётся держаться «Тоттенхэму», ещё и без лучшего игрока, – большой вопрос.

Лига чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч
Тоттенхэм (Лондон, Англия) – Манчестер Сити (Англия)
 – 1 : 0 (0:0)
9 апреля. «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум». 60044 зрителя
1:0 – Сон Хын Мин, 78
Нереализованный пенальти: Агуэро (13).
Тоттенхэм: 
Льорис, Алдервейрелд, Роуз, Триппьер, Вертонген, Эриксен, Уинкс (Ваньяма, 81), Алли (Льоренте, 86), Сиссоко, Кейн (Лукас Моура, 58), Сон Хын Мин.
Манчестер Сити: Эдерсон, Лапорт, Отаменди, Уокер, Делф, Сильва (Де Брейне, 89), Фернандиньо, Марез (Сане, 89), Гюндоган, Стерлинг, Агуэро (Габриэл Жезус, 71).
Предупреждения: Роуз (12), Лапорт (28), Марез (59). 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть