Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Худшие матчи Сульшера в еврокубках – против Бердыева

0:5 по сумме двух матчей.

Сегодня главный тренер «Манчестер Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер сыграет с «Барселоной» в четвертьфинале Лиги чемпионов – это пиковая точка в карьере норвежца, который возглавил английский клуб по ходу сезона. Начинал Сульшер с норвежским «Мольде», а впервые крупно проигрывал в еврокубках в 2013-м – «Рубину» Курбана Бердыева в раунде плей-офф Лиги Европы. Вылет тренера в казанском матче не показывали ни на одном канале.

Оле-Гуннар Сульшер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДЕБЮТ АЗМУНА И 6 ТЫС ЗРИТЕЛЕЙ

Молодой тренер до встречи с Бердыевым уже имел еврокубковый опыт: выходил с «Мольде» в основной турнир Лиги Европы годом ранее, но не пробился в плей-офф. Сульшер до встречи с «Рубином» успел поиграть против «Базеля», «Штутгарта», «Стяуа» и «Легии», но худшей получилась серия против казанской команды.

В сезоне 2011/12 «Рубин» занял шестое место и начинал участие в еврокубках со второго квалификационного раунда. Нужно было пройти три команды, чтобы попасть в основной турнир Лиги Европы и «Рубин» разобрался с «Ягодиной» (4:2 по сумме двух матчей), «Рандерсом» (4:1), оставалось пройти «Мольде» Сульшера в раунде плей-офф.

«Рубин» тогда буксовал в чемпионате (5 ничьих в первых 6 турах), но в Лиге Европы всех выносил. «Будет тяжело, но, если у нас будет хороший день, а у них плохой, то у нас есть шанс», – говорил перед первым матчем Сульшер, но день задался только у «Рубина». Саломон Рондон отгрузил «Мольде» два гола в Норвегии, а на ответный матч норвежцы даже не смогли прилететь вовремя.

Рейс команды в Казань задержали на несколько часов, поэтому «Мольде» даже не тренировался накануне игры. Камбэки с 0:2 у Сульшера были ещё впереди, поэтому его «Мольде» получил ещё три гола на Центральном стадионе. 


Тот «Рубин» спустя годы выглядит необычно: Бердыев в знаменитом сером костюме, в котором побеждал на «Камп Ноу», Александр Прудников в атаке, причем забивающий, кружева от Романа Ерёменко и Бибраса Натхо в полузащите, Иван Маркано, Цезарь Навас и Олег Кузьмин в защите, Рауль Рианчо на бровке, готовящий 18-летнего Сердара Азмуна к дебюту, комбинации в штрафной с передачами пяткой и выводом на пустые ворота. 

Неизменной была только посещаемость: на звездный «Рубин» с классным составом и хорошим футболом пришло лишь 6 тысяч зрителей. Тот матч в России не транслировал ни один канал: на федеральном ТВ никто не пытался купить трансляцию, а ТНВ просто не смог. Поэтому первое громкое поражение Сульшера в карьере видели лишь пришедшие на стадион.

БЕРДЫЕВ И СУЛЬШЕР УШЛИ ИЗ КЛУБОВ ЗИМОЙ

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» по сумме двух матчей выиграл 5:0 – так много в двухматчевой серии Сульшер со своей командой ни от кого не пропускал. Норвежец при этом всё равно не горевал. «Бюджет казанского клуба больше, игроки зарабатывают миллионы, разница была огромной», – с улыбкой оправдывался Сульшер.

Бердыев же выглядел как всегда сурово, будто это его команда проиграла 0:5. Может быть, тренер понимал, что в клубе грядут перемены. К концу года, когда «Рубин» вышел из группы Лиги Европы в плей-офф, но свалился в таблице чемпионата на 10-е место, Бердыева уволили после 12 лет работы.

Сульшер той зимой тоже ушёл из «Мольде» и попробовал себя в АПЛ – возглавил «Кардифф Сити», проработав в клубе 9 месяцев. Дальше последовал камбэк в «Мольде», а затем и возвращение в «МЮ» уже в качестве главного тренера.

Если в двух матчах четвертьфинала Лео Месси не уничтожит «Манчестер», то игры с командой Бердыева так и останутся самыми худшими для норвежца в еврокубках.


Читайте также о Сульшере и сегодняшнем матче «МЮ»:

«МЮ» и «Барселона» ещё не сыграли, но уже поссорились

Сульшер опять совершил камбэк с «МЮ». У него уже спросили, где ему поставить памятник

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть