Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Потратили 396 тыс за ночь. Что нового в деле Кокорина и Мамаева

Главное с заседания.

Сегодня в Москве второй день заседания по уголовному делу футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также младшего брата последнего Кирилла и детского тренера Александра Протасовицкого

Что стало ясно:

• Друг Кокорина первым извинился перед Денисом Паком после удара стулом.

• Водитель, вступив в драку, попытался убежать от компании, но его догнали.

• Футболисты потратили 396200  рублей в ту ночь.

• Работник «Кофемании» не хотел ехать в суд для дачи показаний, но всё-таки выступил.

Павел Мамаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТОТ САМЫЙ ДРУГ, КОТОРЫЙ ПРЫГАЛ НА КОКОРИНЕ

Сегодня первым свидетелем стал друг компании Геннадий Куропаткин, который так же, как Карен Григорян, который выступал в суде вчера, был с футболистами в тот самый день.

Куропаткин знаком с Кокориным с детства, а Мамаева знает около четырёх лет. Вместе с ними он был в стриптиз-клубе «Эгоист» в сопровождении группы девушек, которых он ранее не видел. Побыв там несколько часов, компания решила, что им нужно позавтракать и разъехаться по отелям, чтобы переночевать. У выхода из клуба завязался конфликт с водителем Виталием Соловчуком.

Версия Куропаткина на события той ночи:

«Одна из девушек из нашей компании, по-моему – Саша, села в машину на парковке со словами. «Довезете нас?». Водитель спросил у неё: «Кого это «нас»?». Саша показала на парней. Он сказал: «Петухов не вожу». Она вышла из машины и рассказала всё нам. Мы медленно двинулись в сторону автомобиля, к нам на встречу вышел Соловчук. Большой мужик. Килограмм 120, наверное. Я думал, что мы ляжем. Дерзкий, уверенный себе. Не слышал, чтобы он хотел уйти от конфликта».

Куропаткин по сути пересказал вчерашний спич Григоряна. Соловчук агрессивно общался с ребятами, и Мамаев взял его за куртку. Соловчук ударил оппонента в челюсть, а футболист хотел дать сдачи, но промахнулся. По словам Куропаткина, затем Соловчук, к удивлению компании, убежал. «Думал, что положит нас, а он заднюю дал. Я, Мамаев и Кирилл Кокорин побежали за ним», – вспомнил Геннадий. Догнав, футболисты повалили водителя, и с ним стал вести разговор детский тренер Протасовицкий. Соловчук успокоился, но по какой-то причине Протасовицкий его всё равно ударил.

Александр Протасовицкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После случившегося компания уехала на двух машинах в «Кофеманию». В заведении, как выяснилось накануне компания вела себя не самым приличным образом. Девушка Екатерина Бобкова садилась на колени Кокорина, и пара имитировала половой акт.

Она правда садилась на него? – спросило обвинение.

– Да.

Они целовались?

– Я этого не видел.

А вы?

– Целовался ли я?

Садились на колени к Кокорину?

– Садился.

Зачем вы это сделали?

– Он мой друг. Мы просто посмеялись. Это же весело. Не с книжками же нам там сидеть.

РАЗБОРКИ С ЖУРНАЛИСТАМИ

После Куропаткин подробно рассказал об инциденте с чиновником Денисом Паком. Свидетель уверял суд, что именно он первым помирился с ним после конфликта в кафе.

«Саня Протасовицкий сказал, ему: «Извините, вы похожи на певца «Гам-гам стайл» и повторил: «Я ещё раз извиняюсь». А Пак сказал нам, что мы кучка ***, – отметил Куропаткин. – Пак грозный был, агрессивный. Встал. Я думал, что сейчас начнётся... Мы отошли назад. Далее была словесная перепалка, брызги виски на лицо и удар стулом. Потом я подошел к нему и сказал: «Зачем вы такое говорите? Перед вами извинились пять раз». Он сказал: «Я не слышал, вы тоже извините меня». Потом подошел Кокорин, они поговорили, и мы разошлись».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В ходе допроса Куропаткин очень волновался. Он краснел, протирал лоб, перекладывал ручку с места на место, которая лежала на трибуне. Его показания отличались от тех, которые он дал в первые дни после задержания. Этот факт он объяснил тем, что изначально следователь ничего не записывал, а потом сам заполнил документы. Подписи на протоколах опроса он тоже не признал: «На четвертом листе она совсем другая», – уверял он.

После допроса свидетеля суд объявил десятиминутный перерыв. Как правило, он проходит тихо и скучно. Адвокаты, родственники и журналисты ждут возобновления процесса почти в гробовой тишине. Но сегодня эту самую тишину нарушила адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова. Юрист появилась в холле в возбужденном состоянии и трепетно искала журналистов портала «Чемпионат».

Татьяна Стукалова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Где спортивная пресса? Вы тут? Кто из вас «Чемпионат»?!» – злым голосом опрашивала она представителей прессы. Когда нужные её люди нашлись, Стукалова вылила в них водопад негодования. Дело в том, что перед началом сегодняшнего процесса коллеги опубликовали новость, где приводят слова адвоката про карму для неправдивых представителей прессы и смерть отца Пака.

«Вы думайте, о чём пишите! Я такого [речь идет про смерть] не говорила. Вы знаете, сколько в мире корейцев по фамилии Пак?! К тому же, слова про карму были произнесены во время личного разговора, а не официального комментария. Удалите и опровергните немедленно! Иначе, это все плохо кончится. Подслушивать чужие разговоры – это низко. Я Пака то видела один раз в жизни. На очной ставке! Я понятия не имею, что происходит у человека в семье. Благодаря вам, будет неприятная ситуация. Вы что творите?!»

ВЕРСИЯ БАРИСТЫ «КОФЕМАНИИ»

Казалось, что ничего интересного уже в зале суда не произойдет. Но тут в зал заседания пригласили парня по имени Андрей Андрацкий. Молодой человек работает баристой в кафе «Кофемания» и был на смене в то время, когда там отдыхала компания Кокорина и Мамаева.

«Понедельник утром я пришел на работу все как всегда. В один момент в заведение группами по два-три человека пришли люди. Они заказали еду, напитки, алкоголь. Пили, шумели. Девушки были, целовались, вставали, садились. Это не совсем формат нашего заведения», – начал свои показания свидетель.

Работник кафе рассказал, что компания шумела и материлась. Сам он стоял за барной стойкой, которая располагалось в десяти метрах от того самого стола. Андрей готовил кофе и иногда поглядывал в сторону шумного столика.

«Знаю, что персонал просил их вести себя потише, но просьба была проигнорирована. Они были пьяные. Как я это понял? Ну либо они в принципе по жизни неадекватные, либо пьяные», – объяснял Андрацкий.


Описывая конфликт он заявил суду, что самым агрессивным в компании был Кирилл Кокорин, который ударил кулаком в лицо одного из посетителей в костюме. «Это был не Пак, я не знаю его. Я видел удар. Правой рукой кулаком в лицо. К тому моменту там было много людей, сбежался персонал, охранники».

В ходе своих показаний парень детально описал момент удара стулом, уверял что предмет мебели прилетел чиновнику в лицо. Сам стул не особо тяжелый, любой ребенок его может поднять. Но получить больно от него можно, говорил он. Свидетель подтвердил показания о разбитой посуде от Бобковой: «Девушка из компании взяла ром с виски и облила мужчину, который снимал всё на телефон. Она же зачем-то разбила тарелки, орала. Она была супер-неадекват. Типа я императрица, вот я такая. А уже потом через какое-то время. Потом через какое-то время мы открыли дверь и попросили их удалиться. Они расплатились картой и ушли».

Уже в конце судебного заседания обвинение, зачитывая материалы дела, объявила суммы, которые были потрачены в ту ночь: «В деле имеется чек из кафе. Стоимость по счету составила 264790 рублей. В нём присутствуют в том числе и алкогольные напитки. Также из клуба «Эгоист» имеется два чека. Один на сумму 123410 рублей, второй на сумму более 8000».

Итого – 396200 рублей.

Вячеслав Барик / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Говоря об ударе стулом, барист сказал про центробежную силу и даже высчитал, что смотрел на компанию с угла в 30 градусов. Эта реплика вызвала много вопросов у адвоката Вячеслава Барика.

«У вас есть видео, где есть всё, о чем вы меня спрашиваете? – сорвался юноша. – Вы можете всё посмотреть. Я себя чувствую немного идиотом. Вдруг он стоял иначе, и окажется, что я вру. Полгода прошло. Я не помню всё в деталях».

Защита Протасовицкого, в свою очередь, обратила внимание на то, что по протоколу свидетель досконально описывает действия каждого обвиняемого, а по факту не знает никого из них лично и даже не способен различить кто из них кто.

В один момент не выдержал и Мамаев. Он обратился к свидетелю с вопросом, не употреблял ли тот наркотики за последний год. Игрок «Краснодара» также поинтересовался вспоминает ли свидетель то, что видел или визуализирует увиденное на видео. Бариста уверял, что всё видел своими глазами.

Услышав несостыковки в показаниях свидетеля, защитники ходатайствовали о зачтении показаний работника кафе сразу после тех событий. Там он говорил совсем иные вещи. «Я не сильно противоречил. Говорил одно и тоже, разными словами», – оправдывался тот в ответ.

Адвокат Андрей Ромашов поинтересовался у парня, сколько раз тот общался со следствием и были ли какие-то встречи непосредственно перед судом.

– Нет, давления на меня оказано не было.

Тогда второй вопрос. Не обижайтесь. Состоите ли в учете психдиспансере?

Прокурор не выдержал и потребовала снять вопрос. Адвокат аргументировал его тем, что свидетель странный.

Предыдущие, значит, были нормальные? – возразила прокурор.

– Да.

Адвокаты продолжали давить на него из-за расхождения показаний, и тут парень не выдержал во второй раз: «Ну блин, вы думаете, что, мне оно реально нужно было? Я посмотрел на конфликт, поржал в курилке и всё! Думаете, у меня дел своих нет? Очень много! Пофигу, чем всё закончится. Я уже забыл. Мне звонят, говорят, Андрей, надо идти в суд. Мне уже товарищ в соцсетях прямо сейчас кидает мои цитаты из СМИ, где я говорю об игроках, что они ненормальные. Оно вот мне надо? Я вообще думал, что всё закрыто будет и останется здесь».

«Это тебе не Вегас», – прервал его Мамаев, чем вызвал в зале смех.

Следующее заседание суда намечено на завтра и начнется в 12:00 мск. Похоже, нас ждёт целый блокбастер! 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть