Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

О чём промолчали боссы «Салавата Юлаева» на итоговой пресс-конференции

Вопросов стало ещё больше.

Сегодня «Салават Юлаев» провёл итоговую пресс-конференцию. Генеральный директор клуба Александр Курносов, спортивный директор Василий Чижов и главный тренер Николай Цулыгин старались не уходить от ответов на конкретные вопросы и честно говорили и о завершающихся контрактах, и о бюджете на новый сезон. Но даже часовая беседа с прессой показалась неоконченной. Очевидно, скоро в клубе будут изменения.

Генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦУЛЫГИН БУДЕТ РЕШЕНО НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Сезон для уфимцев можно считать успешным как минимум по двум причинам: первая – это бронзовые медали КХЛ, на которые в клубе не очень-то и рассчитывали, второе – это был дебютный год для Цулыгина в качестве главного тренера. Воспитанника уфимского хоккея, в котором пару лет назад как-то рассмотрели талант, взяв в штаб Эркки Вестерлунда. В Цулыгина не очень верили, хоть и дали шанс. Получи он увольнительную по ходу сезона – никто бы этому не удивился. Но не сейчас.

 Курносов признал сезон неплохим, но произнёс фразу, которая могла бы стать крылатой: «Довольны мы или нет – будет решать руководство республики». Судьба главного тренера будет решена на заседании попечительского совета клуба, который состоится на следующей неделе. Временно исполняющего обязанности главы Башкортостана Радия Хабирова ждут в «Салавате» в пятницу. В клубе признали, что его визит перед стартом плей-офф и приезд на выездной матч 1/4 финала в Магнитогорск помог команде.

Хабиров встретился с «Салаватом Юлаевым». Говорил на английском и обещал встать на коньки

Помимо Цулыгина, в подвешенном состоянии находятся и другие члены тренерского штаба. По информации «БИЗНЕС Online», переговоры о новых контрактах с ними не велись, но если останется Цулыгин, то велика вероятность, что штаб останется в том же составе.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Цулыгин признался, что клуб начнёт разговоры со специалистами о продолжении работы после того, как будет принято решение по главному тренеру, что логично.

Одна из неочевидных, но ключевых позиций здесь – тренер вратарей Фредерик Микко. Блестящая игра Юхи Метсолы в этом сезоне во многом его заслуга. Такой детальной проработки игры вратарей в «Салавате» прежде не было, а Микко называют одним из лучших европейских профильных специалистов. Швед не против остаться в Уфе, но если затянуть с этими переговорами, то главная звезда плей-офф-2019 может остаться без «своего» тренера.

ТАРАСОВ СТАНЕТ БЭКАПОМ МЕТСОЛЫ

Тема вратарей в клубе сегодня стоит не остро, но на итоговой пресс-конференции вдруг всплыла. Спортивный директор клуба  Чижов удивил, сказав, что перед ним стоит задача найти бэкапа для Метсолы. «Пока ближе всех на эту роль Даниил Тарасов. Но молодых не поймёшь. Возможно, он захочет уехать в Америку», – сказал Чижов.

При действующем контракте второго вратаря клуба Андрея Кареева это заявление выглядит неоднозначно. Недовольства его выступлением в этом сезоне быть не может – он играл мало, хотя за спиной у Метсолы он и не мог играть больше. 

Даниил Тарасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Появление в основе 20-летнего Тарасова, который провёл неплохой сезон на взрослом уровне за «Торос», выглядит логичным. Да и Кареев вряд ли захочет терять ещё один сезон, сидя в глухом запасе. Но что с ним делать Чижов пока не придумал. Вариантов при таком раскладе у него три: обменять, расторгнуть или отправить в «Торос». Первый - самый предпочтительный. 

Тарасова два года назад задрафтовал «Коламбус», но переезжать в за океан сейчас, без опыта игры в КХЛ, для него было бы не лучшим решением. Контракт у молодого вратаря завершается 30 апреля, он станет ограниченно свободным агентом и здесь многое будет зависеть от позиции клуба. Если ему пообещают место бэкапа с каким-то процентом матчей за «Салават» в следующем сезоне, то в Уфе снова может появиться свой вратарь. Первый после Андрея Василевского.

БУРДАСОВ ОДНОЙ НОГОЙ В НХЛ, КЕМППАЙНЕН МОЖЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Практически ушёл из клуба Антон Бурдасов. Сейчас об этом не говорят открыто, но руководители дали понять, что рассчитывать на него в новом сезоне не стоит и новый контракт, судя по всему, снайпер не получит.

– Мы знаем, что у него было желание попробовать себя в другой лиге, поэтому пока мы никаких ответов дать не можем, – сказал Чижов.

– У него заканчивается контракт и он хочет попробовать себя в НХЛ, – уточнил Курносов.

Уехать в НХЛ Бурдасову будет непросто. Он пропустил решающую часть сезона из-за травмы, чем явно сократил количество заинтересованных в нём клубов. Правда, игрок не ограничен обязательствами перед североамериканскими клубами – он не был задрафтован, а значит сможет вести переговоры с любой организацией.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Есть проблемы у клуба и в переговорах с Йоонасом Кемппайненом. «Его тройка сыграла в плей-офф роль первой скрипки. Йоонас раскрыл свои лучшие качества и цена на него резко выросла, – пояснил ситуацию Чижов. – Получилось так, что мы и результата добились, и проблемы себе сделали. Кемппайнен сейчас считается элитным игроком».

Кемппайнен до «Салавата» действительно не был игроком, принадлежащим к категории «элит». Но только потому, что не выступал за топ-клубы. Это центрфорвард, универсальности которого может позавидовать любой в КХЛ. Контракт с ним истекает 30 апреля, после чего финн выйдет на рынок свободных агентов как неограниченно свободный игрок.

По информации «БИЗНЕС Online», цена на Кемппайнена выросла с 50 до 85 - 90 млн рублей. «Салават» начал переговоры с ним ещё до плей-офф, но на первое предложение со стороны хоккеиста, в клубе ответили отказом. После 10 голов в Кубке Гагарина, из которых пять оказались победными, представители финна начали вести переговоры с позиции силы, с заметно возросшими аппетитами.

ЧИЖОВ БРОСИЛ КАМЕНЬ В ОГОРОД ЦУЛЫГИНА

В 2015 году, когда генеральным спонсором клуба стала «Башнефть», одним из важнейших стратегических направлений было названо увеличение числа собственных воспитанников. Сегодня дискуссию на эту тему боссы «Салавата» не поддержали. 

«Сегодня такого понятия как «свои воспитанники» нет, пришло время другое, – говорит Чижов. – В своё время Сергей Николаев сказал: «В Детройте же не играют одни детройтцы». У нас – один из сильнейших клубов лиги. И играть здесь должны сильнейшие. Это здорово, когда свой воспитанник попадает в игру, попадает. Как Гиматов в этом году рвал жилы. Чтобы занять место Кемппайнена, надо быть как минимум Кемппайненом».


Правда в этих словах есть, но и вопросы они вызывают. В «Салавате Юлаеве» по-прежнему не делают акцент на доморощенных игроках. Да, им уделяют внимание, о них говорят, но акцентированной работы в этом направлении, судя по словам Чижова, нет. 

В этом сезоне, например, клуб практически полностью обошёлся без лимитчиков. Их место занимали Анатолий Елизаров, Павел Шен, Даниил Скориков, но игрового времени они практически не получали. Чижов вольно или невольно бросил камень в огород Цулыгина, заметив: «Хотелось бы, чтобы наш тренерский штаб использовал наших воспитанников в игре, а не просто для статистики и протокола». Это критическое замечание не безосновательное, уж в регулярке-то молодые хоккеисты могли получать чуть больше игрового времени.

На следующий год одно из мест лимитчика железно должен занять Шен. Ему наверняка дадут шанс на предсезонных турнирах и этот шанс упускать будет нельзя. За спиной у Шена – молодые Семён Чистяков, Родион Амиров, которые провели неплохой сезон в «Толпаре» и их, несмотря на 17-летний возраст, можно потихоньку приближать к команде.

В «САЛАВАТ» СНОВА ПОВЕРИЛИ

Итоговая пресс-конференция породила вопросов ещё больше, чем было до. Как можно комментировать слухи о новичках, когда даже главный тренер не гарантировал себе новый контракт, несмотря на медали? 

Во многом это связано с тем, что на следующей неделе соберётся попечительский совет клуба, на котором будут приняты ключевые решения – о продлении контрактов с тренерами, о бюджете на будущий сезон. Возможно, там будут озвучены кадровые изменения. Пока же, комментируя их, Курносов заверил, что новая команда управленцев сформирована и кардинальных изменений ждать не стоит. По информации «БИЗНЕС Online», нет гарантий что продолжит работу и  Чижов.

В плей-офф в Уфе было девять аншлагов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Все эти тряски, через которые прошёл клуб в сезоне – отставка генерального директора, шум вокруг Цулыгина и прочее – сделали «Салават Юлаев» только сильнее. Считать, что команда не выиграла Кубок, а значит не выполнила задачу на сезон, могут только те, кто ещё не отошёл от устоев советской пропаганды. Тогда считалось, что провал – это любое место кроме первого. Реалии сегодняшнего дня иные. Успех в том, что в «Салават Юлаев» снова поверили. 10 тыс человек на сайте в попытке приобрести билет на шестой матч финала конференции в три часа ночи – лучший показатель того, что клуб снова популярен, он в тренде. 

Теперь нужно, чтобы это получило своё развитие, чтобы руководители не считали, что главное для популярности – результат. Работа с болельщиками должна выходить на новый уровень, а то в последние годы стало казаться, что о них думают далеко не первую очередь.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть