Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Трансляции АПЛ в России полностью уходят в интернет. Этим займётся Стогниенко

Помогать ему будет режиссёр парадов 9 Мая.

АПЛ с нового сезона можно будет смотреть только в интернете. Как сообщает «Коммерсант», холдинг Rambler Group купил права на показ в России матчей АПЛ, которые в последние годы транслировал «Матч ТВ». По информации источников газеты, компания заплатила за этот показ около 7 млн евро. Прежде «Матч ТВ» покупал АПЛ за 6,5 млн евро в год, а в следующем сезоне хотел снизить цену до 5,5 млн, полагая, что других претендентов не будет.

Фото: Stu Forster, Getty Images

 
Смотреть игры можно будет по подписке на видеосервисе Okko. Сделка заключена на три года. По словам руководителя спортивных проектов Rambler Михаила Гершковича-младшего (сына известного в прошлом тренера Михаила Гершковича), специально для показа матчей АПЛ будет создан новый раздел Okko.Sport.

Помимо футбольных матчей, здесь будут  информационные и развлекательные передачи, созданные АПЛ и редакцией раздела. По информации «Коммерсанта», Rambler обещает собрать известных спортивных специалистов. Подписаться на него можно будет на день, месяц или год. Стоимость подписки в данный момент неизвестна.

РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОЕКТА МОЖЕТ СТАТЬ СТОГНИЕНКО

По информации «БИЗНЕС Online», Rambler Group рассматривает известного комментатора Владимира Стогниенко на одну из руководящих должностей в творческом блоке проекта. Весьма вероятно, что Стогниенко также будет комментировать матчи лиги. Переговоры между сторонами должны пройти на следующей неделе. На данный момент Стогниенко работает на телеканале «Россия», и в случае перехода на Rambler покинет холдинг ВГТРК. Отметим, что он комментировал матчи ЧМ-2018, в том числе финал турнира.

Владимир Стогниенко / фото: БИЗНЕС Online


По нашим данным, в проект уже приглашен бывший главный режиссёр «Матч ТВ» Артём Шадров. Он покинул канал в июле прошлого года. Шадров занимался режиссурой спортивных мероприятий более 11 лет, также снимал пресс-конференции и новогоднее поздравление президента РФ Владимира Путина, Парады Победы 9 Мая, инаугурацию, концерты в Цхинвале и в сирийской Пальмире. Шадров, как и Гершкович-младший, был одним из создателей телеканала «Наш футбол» и «Лиги ТВ». 

Компания «Лига-ТВ» вела административное управление каналом «Наш Футбол» до его покупки холдингом «Газпром-медиа». Она занималась реализацией реализацией телевизионных и интернет-прав на чемпионат России. К примеру, «Лига ТВ» вела переговоры с основным вещателем РПЛ – «НТВ Плюс». Благодаря компании сумма контрактов между вещателями и лигой превысила отметку в 100 млн долларов.  

Ранее Гершкович-младший руководил проектом «Агентство Спортивного Маркетинга». Эта компания в прошлом году пыталась приобрести права на трансляцию матчей РПЛ. По информации «Коммерсанта», заявку проекта поддержали совладелец Dentsu Aegis Network Russia Олег Поляков и два банка – Сбербанк и Альфа-банк. Также сообщалось о возможном участии со стороны Первого канала. Однако тендер выиграл «Газпром Медиа». 

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ АУДИТОРИЯ ОККО ПОЧТИ 2 МЛН ЧЕЛОВЕК

В марте прошлого года Rambler Group приобрела один из крупнейших онлайн-кинотеатров России Okko. Согласно заявлению компании, онлайн-кинотеатр нужен Rambler для «создания кросс-медийной экосистемы, охватывающей все экраны: мобильный, компьютерный, кинотеатральный и Smart TV».


В 2018 году оборот компании составил 2,5 млрд рублей, рост по сравнению с 2017 годом – 81%. Ежемесячная аудитория онлайн-кинотеатра превысила отметку в 1,8 млн зрителей, рост – 23,3% По словам генерального директора онлайн-кинотеатра Okko Ивана Городецкого, такой успех связан с поддержкой со стороны медиаресурсов Rambler.

Помимо Okko, в холдинг Rambler Group входит компания Rambler & Co, включающий в себя более 30 медиапорталов России. Это сайты Lenta.ru, «АФИША», «Чемпионат», «Газета.ру», Lifejournal и так далее. Также холдингу принадлежат сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» и часть акций издательской группы «Азбука-Аттикус».

Холдинг Rambler Group принадлежит бизнесмену Александру Мамуту. Как сообщает Forbes, его состояние оценивается в 2,4 млрд долларов, в 2018 году он находился на 42-м месте в списке самых богатых людей России. Также миллиардеру принадлежат 10,6% акции компании «Полиметалл», занимающей 82-е место в списке крупнейших частных компании страны. 

ОКУПИТ ЛИ RAMBLER СДЕЛКУ?

По данным Mediascope, матчи АПЛ в среднем смотрят около 175 тыс зрителей, это в три раза меньше, чем игры РПЛ. Среди иностранных чемпионатов английская премьер-лига – самый популярный турнир. Также инсайдеры «Коммерсанта» сообщают, что компания Rambler Group участвовала в тендере на покупку прав на показ матчей НХЛ.

В последние годы всё больше спортивных событий уходя на онлайн-сервисы. К примеру, в Северной Америке матчи итальянского чемпионата можно смотреть на портале DAZN. Американские СМИ сообщают, что компания Amazon может быть заинтересована в покупке региональных отделений Fox Sports и перевести их в онлайн-режим.

Роналду стал частью Netflix от мира спорта. Они хотят победить ТВ

Мировые онлайн-сервисы окупают траты на покупку прав за счёт подписчиков и рекламодателей. По словам экспертов, Rambler Group не сможет заработать на этом проекте, так как в России недостаточно подписчиков на матчи АПЛ. Так что, по их мнению, эта сделка – исключительно имиджевая, компания хочет привлечь внимания ко своему продукту и онлайн-кинотеатру.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть