Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Туктамышева выдала лучший прокат в жизни. Потрясена даже Медведева

Но для лидерства этого не хватило.

На командном чемпионате мира в Японии завершился первый соревновательный день. Практически все наши фигуристы откатали на свой максимум и показали личные рекорды. Особенно удачным вышел прокат Елизаветы Туктамышевой – она чисто исполнила тройной аксель и впервые в карьере набрала за короткую программу больше 80 баллов. Ситуацию в турнирной таблице испортил одиночник Александр Самарин – он занял последнее место.

Елизавета Туктамышева / фото: Garett Spain, Flickr


«У НЕЕ ПРОСТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПАСПОРТ»

Первыми на командном чемпионате мира выступали танцоры на льду. В танцах традиционно без сюрпризов – уверенно выиграли французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Наш дуэт Никита Кацалапов - Виктория Синицина на втором месте. Стратегически в танцах важно обыграть американскую пару Мэдисон Хаббел и Закари Донахью, с чем россияне блестяще справились, попутно обновив личный рекорд и рекорд России.

Но так как даже за последнее место в танцах и парах дают по семь очков, ключевым на КЧМ становится противостояние одиночников и одиночниц. Где у главных российских конкурентов за «золото» – США и Японии – отличный состав.

В женском одиночном от России выступали две ученицы Алексея МишинаСофья Самодурова и Туктамышева. Если козырь Самодуровой стабильность и готовность выступать хоть каждый день, то Туктамышевой – невероятная техника. У Елизаветы один из лучших в мире тройной лутц, она регулярно исполняет на соревнованиях тройной аксель. Кроме нее трикселем в женском одиночном владеет только японка Рика Кихира.

С Кихирой Туктамышева и вела борьбу – за первое место в зачете девушек, за баллы для своей сборной и за лучшее исполнение тройного акселя. Это уже третья встреча фигуристок в сезоне, и первые два раунда – на этапе Гран-при в Японии и финал Гран-при – остались за Кихирой. Сегодня Туктамышева была полна решимости взять у Рики реванш.

Со своей стороны Елизавета сделала всё что могла: отличный тройной аксель, остальные элементы программы тоже на хороший плюс. Итог – за 80 баллов. Но Кихира выдала прокат ещё круче и почти на четыре балла обогнала Елизавету. У Кихиры не просто мировой рекорд по новой системе – она установила лучшее достижение во всей истории фигурного катания. Таким образом Кихира обошла результат Алины Загитовой на Олимпиаде в Пхёнчхане, который признавали эталоном исполнения короткой программы.

«У Кихиры лучше тройной аксель, чем у Туктамышевой? Я с этим не согласна», – возмущается на комментаторской позиции Татьяна Тарасова. И выдает гипотезу, что более высокие оценки за GOE связаны с «неправильным паспортом» Елизаветы. То есть, судьи на полукоммерческом турнире стараются помочь спортсменке из страны-организатора.

Столь высокие оценки Кихиры и правда вызывают вопросы к судейской панели. Но справедливости ради, у Кихиры лучшая техника катания по сравнению с навыком владения коньком Туктамышевой, и она почти всегда обыгрывает Елизавету по компонентам. Есть преимущество у Кихиры и по технической базе. Если Туктамышева прыгает каскад из двух тулупов, то Кихира – флип+тулуп. Уже по базовой оценке это на 1,1 балл преимущества.

КОНФЛИКТ ТУКТАМЫШЕВОЙ И МЕДВЕДЕВОЙ УЛАЖЕН

И всё равно результат Туктамышевой более чем отличный. Из россиянок за 80 баллов в этом сезоне набирает только Загитова и то крайне редко. «Она очень соскучилась по большим турнирам. У нее большая спортивная злость», – отмечает Тарасова. Чемпионка мира Туктамышева уже давно не выступала на турнирах такого уровня, и с невероятно успешного для нее сезона 2014/15 прошло уже четыре года. Эти четыре года – время разочарований, поражений, травм и депрессии.

Сборная от Елизаветы была всё дальше и дальше. В этом сезоне Туктамышева воспряла духом. Восстановила прыжки, выиграла несколько важных турниров, стала третьей в финале Гран-при. Но пропуск чемпионата России по болезни и поражение в финале Кубка России лишили Елизавету поездки на ЧМ.

Вместо Туктамышевой на ЧМ поехала Евгения Медведева. Решение по составу было спорным, болельщики фигуристок постоянно вели борьбу в интернете друг с другом. В отличие от самих фигуристок. Медведева и Туктамышева если не подруги, то близкие приятельницы. В Японии они вместе участвовали в шоу и постоянно выкладывали совместные фото.

Скриншот: инстаграм-сториз Медведевой


На КЧМ Медведева не осталась, но следила за соревнованиями по интернету из Канады. После проката Туктамышевой Медведева сфотографировала свой планшет, где на весь экран радостная Елизавета. Под фото она поставила смайлики с сердечками и слезами счастья. Так что конфликт если и был, то он давно улажен.

КЧМ – это вообще особый турнир, где минимум нервозности и максимум веселья. В кис-энд-край фигуристы ярко поддерживают друг друга, искренне и креативно. Творить безумие во время объявления оценок – это старая традиция World Team Trophy. Американцы выстраиваются в пирамиду как черлидерши, Пападакис из сборной Франции переоделась в парня, а врач сборной России Филипп Шветский вместе с тренерами решил косплеить популярный образ футбольного ЧМ с кокошниками. Даже придумал новый девиз: «Сосиски надежды».

Но самый милый эпизод первого дня – как Туктамышева поддерживает после прокатов других фигуристов группы Мишина. У Самодуровой прокат не очень получился. Фигуристка устала к концу сезона, и у неё была скомканная подготовка. Она запуталась в контенте, переставила порядок прыжков и набрала довольно скромные даже для себя 68 баллов. К ней подбежала Туктамышева, поцеловала в щечку и сказала: «Не переживай, подруга. Для нас ты лучшая!»

Жаль, правда, что не для судей. Самодурова пропустила вперед двух американок и вторую японку Каори Сакомото, что серьёзно повлияло на распределение баллов.

СБОРНУЮ РОССИИ ПОДВЁЛ САМАРИН

С 29 баллами Россия сохраняла лидерство перед выходом на лёд парней. Для того, чтобы остаться на первом месте, нашим одиночникам было достаточно занять места в первой пятерке.

Андрей Лазукин с поставленной задачей справился. Он отлично исполнил все элементы своей программы. Итог – нестыдные 88,96 балла и поцелуй от девушки Андрея Туктамышевой. Выше пятого места Андрею не позволил подняться только слабый контент. У Андрея всего один четверной. 

Зато серьёзный контент у Самарина. У него два четверных в короткой, один из которых - сложнейший флип. Четверной флип на соревнованиях исполняют считанные единицы, и этот элемент потенциально способен выводить Александра в тройку на всех турнирах. Правда, сложный контент нужно не только заявлять, но и исполнять. У Самарина прокат получился из рук вон плохо. Короткая программа не терпит ошибок. Два падения с обоих четверных, только один чисто исполненный прыжок – аксель. И последнее место с баллами ниже, чем у многих девушек.

Тарасова сильно возмутилась таким прокатом: «Командный чемпионат мира – не время для риска. Прыгнул бы лучше лутц – и мы были бы на первом месте». Неудача Самарина же сильно осложнила путь сборной России к «золоту». В мужском одиночном мы заработали девять баллов, а японцы и американцы – 19 и 23. Отставание от лидеров у нас уже 12 баллов. Шансы исправить ситуацию завтра и послезавтра призрачные.

Но посыпать голову пеплом точно не стоит. Россия выставила на КЧМ по факту второй состав сборной. Так у девушек нет призеров ЧМ Медведевой и Загитовой, в парах нет Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, у мужчин нет Михаила Коляды. И даже резерв нашей сборной на равных ведет борьбу с сильнейшими фигуристами мира. Это как минимум достойно уважения.

Фигурное катание. Командный чемпионат мира. Командный зачет (после 3 видов из 8)

1. США – 50
2. Япония – 48
3. Россия – 38
4. Франция – 27
5. Канада – 26
6. Италия – 24

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть