Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялетдинов ушёл из «Ак Барса». Главное

Всё о расставании клуба и тренера.

Сегодня стало известно об уходе из «Ак Барса» главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Тренера, который трижды выигрывал с командой Кубок Гагарина (2009, 2010, 2018) и четырежды становился чемпионом России (2006, 2009, 2010, 2018). В общей сложности он проработал в Казани 12 сезонов. Билялетдинов решил взять паузу в карьере, объяснив своё решение усталостью. Вот полный текст официального заявления тренера, опубликованного на официальном сайте клуба:

«С момента прихода в «Ак Барс» в 2004 году я понимал, что это моя команда. За 14 лет, проведённых в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 года, победу в Кубке европейских чемпионов-2007, а затем два Кубка Гагарина, завоёванных с разницей в год – в 2009-м и 2010-м. И, конечно, наш третий Кубок – результат прошлого сезона.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Ак Барс» дал мне возможность выиграть все эти трофеи вместе с прекрасной командой, перед замечательными казанскими трибунами. Именно из Казани меня пригласили в сборную России, и здесь же меня поддержали в сложный период карьеры. Успехи клуба – результат общей работы. Я всегда ощущал поддержку Татарстана и «Татнефти», чувствовал ответственность перед жителями республики, города и всеми болельщиками.

Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года – на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьёй, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса». Я благодарен всем, кто работал со мной в течение этих 14 лет, каждому игроку, каждому болельщику, приходившему на трибуны. Эта команда навсегда останется в моём сердце. «Ак Барс» ждёт хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь!»

Показательно, что Билялетдинов не упоминает о том, что с 2011-го по 2014-й не работал главным тренером. Тогда он тренировал сборную России, но продолжал принимать участие в жизни казанского клуба.

«НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБМАНЫВАТЬ»

Также тренер объяснил своё решение в интервью агентству «Р-Спорт»: «Я принял решение взять паузу в тренерской карьере. Это решение обдуманное, я шёл к нему не один день. За всё время карьеры у меня накопилась усталость, в первую очередь эмоциональная. Чувствую, что сейчас не могу отдаваться тренировочному процессу на 100%, а работать не в полную силу я не готов. Я не хочу никого обманывать, поэтому сейчас будет полезнее немного отдохнуть от хоккея. Это решение никак не связано с результатом этого сезона».

При этом на пресс-конференции по окончании сезона на вопрос о том, готов ли он продолжить работу с клубом, Билялетдинов заявил: «Силы есть». С того момента прошёл месяц.

«СОЖАЛЕЕМ ПО ПОВОДУ РЕШЕНИЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА, НО УВАЖАЕМ ЕГО ПОЗИЦИЮ»

С официальным заявлением выступил президент «Ак Барса» Наиль Маганов, который подчеркнул, что Билялетдинов остаётся в системе клуба в качестве почётного президента Академии хоккея:

«Мы с громадным сожалением отнеслись к решению Зинэтулы Хайдяровича. Просьба об отставке на имя президента клуба поступила месяц назад, мы предложили тренеру не торопиться с решением, подождать, когда улягутся эмоции и просили продолжить работу с клубом. 

Сегодня мы с Зинэтулой Хайдяровичем встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, на этой встрече Зинэтула Хайдярович подтвердил свое желание покинуть пост главного тренера «Ак Барса». Рустам Нургалиевич и клуб с большим уважением относится к решению тренера, мы искренне благодарим Зинэтулу Хайдяровича за его огромный вклад в становление «Ак Барса» как сильнейшего клуба страны, завоёванные трофеи и титулы и долгие годы работы на благо хоккея Татарстана. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в великую историю «Ак Барса». При этом Билялетдинов остаётся в системе клуба на должности почётного президента Академии хоккея «Ак Барс» имени Ю.И. Моисеева».

ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ – КВАРТАЛЬНОВ

Главным претендентом на освободившееся место, по информации «БИЗНЕС Online», считается Дмитрий Квартальнов. В 2016 году он выходил в финал Кубка Гагарина с ЦСКА, а в этом сезоне сделал из «Локомотива» самую молодую команду лиги (средний возраст – 24 года). Доверие к молодёжи – главное отличие Квартальнова от Билялетдинова, всегда предпочитавшего опытных игроков.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КТО ЕЩЁ УЙДЕТ ВСЛЕД ЗА БИЛЛОМ?

По нашей информации, команду покинут нападающие Александр Свитов, Фёдор Малыхин, Алексей Потапов. Форварды Владимир Ткачёв и Иржи Секач, скорее всего, продолжат карьеру в Северной Америке. Вряд ли в команде останется центрфорвард первой тройки Антон Ландер, который получил новое предложение контракта от «Ак Барса» с существенным понижением зарплаты. «Магнитка» интересуется Полом Постмой. Точно не будет в «Ак Барсе» вратаря Александра Шарыченкова.

Из потенциальных новичков команды можно выделить защитника «Авангарда» Максима Березина и нападающего «Салавата Юлаева» Антона Бурдасова. При этом из-за неопределённости с тренером казанцы потеряли возможность подписать защитника «Нью-Джерси» Егора Яковлева. Игрок отказывался работать с Билялетдиновым и договорился о переходе в «Металлург».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть