Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это сложнее, чем три овертайма». Юха Метсола наконец-то устал

«Салават Юлаев» закрыл сезон встречей с болельщиками.

Несколько тысяч болельщиков собрались на «Уфа-Арене», чтобы пообщаться с командой. Им предложили автограф-сессии в фойе и массовое катание. Гигантская очередь за фото с Николаем Цулыгиным, Теему Хартикайнен, вспоминающий танец с костылём Григория Панина, и Ульяна Тригубчак с необычным трофеем – в репортаже Максима Никерина.

Григорий Панин с болельщиком / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КУГРЫШЕВА НЕ УЗНАЛИ

Первым ровно в 19:00 из подтрибунных помещений появился Дмитрий Кугрышев. Он шёл по коридору «Уфа-Арены» в игровой майке и шёл совершенно беспрепятственно метров 50. Его узнали не сразу, словно это тоже болельщик, гуляет по арене, ждёт игроков. Вдруг где-то рядом раздался визг, Кугрышев даже немного присел. Узнали. С этого момента и до конца первой части мероприятия он вообще никуда не сдвинется.

Нападающего прижали к барной стойке и у него был единственный выход добраться до своей локации – бежать. Кугрышев этого делать не стал, послушно подписывал всё, что ему подсовывали. 

– Уже немного отошли от сезона, – продолжая подписывать шарфики и клубные джерси говорит хоккеист. – Серия с «Авангардом» была для меня принципиальной, но только потому, что это был финал конференции. Я думаю, у кого бы вы ни спросили, все скажут, что есть разочарование от него. Всё-таки могли проходить дальше, всем хотелось большего.

БУРДАСОВ ВЫБРАЛ ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Ирония вечера заключалась в активности с Антоном Бурдасовым. Ему предложили сыграть в НХЛ на приставке. Учитывая тот факт, что нападающий грезит поездкой за океан и, скорее всего, сделает это после завершения контракта с Уфой, компьютерный хоккей здесь выглядел забавно.

Бурдасов выбрал «Лос-Анджелес», а первый гол вечера забил Ильёй Ковальчуком. 

«Почему «Лос-Анджелес»? Ты же не задрафтован!» – крикнул из толпы явно подготовленный болельщик. Антон улыбнулся, что-то сказал Павлу Коледову, который на соседнем телевизоре играл за «Вашингтон». Может быть, его вообще в последний раз можно было увидеть в Уфе.

«ЦУЛЫГИН, Я ХОЧУ ОТ ТЕБЯ ДЕТЕЙ!»

Самая длинная, диснейлендовская, очередь собралась к зоне, в которой были Николай Цулыгин, Юха Метсола, Григорий Панин и тренер вратарей Фредерик Микко. Она растянулась аж на треть периметра всей арены. На другом конце люди даже не знали зачем стоят. Примерно тоже было на сайте «Салавата» в ночь, когда стартовали продажи билетов на шестой матч серии с «Авангардом», только в виртуальном мире.

Очередь за фото с Николаем Цулыгиным (крайний справа за столом) / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


И здесь тоже сходили с ума. Кто-то кричал Цулыгину, что хочет от него детей, кто-то, что у него очень болеет ребёнок, болеет и Цулыгиным, и Паниным, и Метсолой, и даже, кажется, чуточку тренером вратарей.

– Смотрите как круто, – улыбнулся Метсола ни на секунду не прекратив расписываться на специально заготовленных карточках. – Вы видели, что в Уфе не было ни одного свободного места на играх плей-офф. Каждый матч – солдаут. Так и на этой встрече, это воодушевляет.

– Чувствуете, что стали частью истории «Салавата Юлаева»?

– Не знаю на счёт этого. В этом сезоне мы хотели сделать больше, и мы могли сделать больше. Немного не хватило. Что ж, постараемся ещё раз в следующем. 

Девочка лет 15-ти попросила Цулыгина расписаться на груди. Хорошо, что тренер понял не буквально, через пару секунд поставив автограф на игровой свитер, который фанатка была готова сбросить. Швед Микко смотрел на всё происходящее немного ошарашенно.

– Я даже не представляю сколько здесь человек, вижу только, что их много. И всё выглядят счастливо, – улыбчивый швед тоже расписывался, хоть и был не самой медийной персоной в команде за всё время, что он в Уфе.

КЕМППАЙНЕН ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ

Все искали Линуса Умарка, но его не было, сорвался в Швецию, к семье. «Салават» закрывал сезон без шведа. Зато были Теему Хартикайнен, Филип Ларсен и Йоонас Кемппайнен. Конкуренцию им по количеству сделанных фоток мог составить разве что Александр Бурмистров, в одиночку собравший примерно такую же толпу желающих получить автограф.

Томи Ламса, Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен и Филип Ларсен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Хартикайнен накануне вообще стал звездой. В интернет попало видео с клубной вечеринки, на которой они с Умарком танцевали под Never Gonna Give You Up и пели в костыли Панина. 

– Ха-ха! Возможно такое было, – с сомнением посмотрел Харти на журналиста.

– Вы не помните?

– Я помню. Мы немного дурачились. Видел, что людям понравилось, это хорошо, – расслабился финн, поняв что ничего скандального в этом видео не рассмотрели.

Кемппайнен был самым серьёзным из всех. 30 апреля у него завершается контракт и как бы переговоры с Уфой не зашли в тупик – игрок поднял свою стоимость на предельную отметку.

– На каждой игре была невероятная атмосфера. Причём, наши фаны были на каждом матче, в том числе выездных, и везде их было слышно и видно, – продолжил Хартикайнен. – Есть разочарование, что мы остановились в шаге от большого финала. Этот сезон получился классным. Сейчас он закончился и надо понять что будет дальше. В плей-офф было очень много матчей, всё было плотно, а выкладываться нужно на сто процентов в каждом из них. Не было возможности обдумать. Я думаю, что в течение ближайших пары недель всё станет ясно.

ТРИГУБЧАК И РАКУШКА ПАНИНА

Во второй части мероприятия для собравшихся приготовили лёд «Уфа-Арены». Она было заявлена как массовое катание, но никто не знал, будут ли хоккеисты. Каждый второй, пришедший на стадион, взял с собой коньки. Выходили на лёд в порядке живой очереди, разбившись на внушительные группы. Проезжали мимо раздевалки и вглядывались в глубину – будут ли игроки, выйдет ли кто-то. 

Не вышли, хотя это бы заметно украсило необычный формат закрытия сезона. Покататься бесплатно на главном льду Башкортостана приятно, но без хоккеистов было ощущение недосказанности.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Зато вышла Ульяна Тригубчак, которую знают не хуже большинства игроков «Салавата». Её пустили в раздевалку команды, и она появилась оттуда с трофеем – «ракушкой» Григория Панина. На самой выступающей части щитка красовалась подпись. Девушка светилась от счастья.

Сам Панин вскоре появился у льда, покачал головой, увидев сколько народу катается.

– Григорий, переобувайтесь! – посоветовал болельщик, проезжающий мимо. Панин со смехом кивнул на костыли в руках.

Игроки потихоньку возвращались со своих позиций. Метсола выглядел самым уставшим, пошутил с кем-то из партнёров: «Это сложнее, чем три овертайма!» 

Неужели это произошло? Метсола устал. Он что, тоже человек?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть