Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Фанат «Спартака», бармен и Соловчук. Знакомьтесь – свидетели по делу Кокорина и Мамаева

Суды проводятся каждый день. Кто в них принимает участие?

На этой неделе в Пресненском районном суде начались разбирательства по делу двух драк в центре Москвы, в которых приняли участие футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. В ходе заседаний мы узнали о новых фигурантах дела, которые также принимали участие в конфликтах и были свидетелями случившегося.

ОБВИНИТЕЛЬ

Начнём с того, кто ведёт это дело. Светлана Тарасова приходит на все заседания в сопровождении сотрудников ОМОНа и делает всё, чтобы виновные понесли справедливое наказание.


Тарасова ранее выступала в качестве обвинителя по нескольким громких делам. В начале 2018 года она представляла гособвинение по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который в итоге получил за взятки восемь лет колонии строгого режима. Осенью того же 2018-го Светлана была прокурором на резонансном деле о драке на Хованском кладбище (в побоище с участием спортсменов и рабочих-таджиков погибло три человека, около 30 получили ранения). Фигурантам дали сроки от трёх до 11 лет.

Предположительно одно из этих дел стало причиной угроз в адрес прокурора. Ранее мать Тарасовой обнаружила пластиковую бутылку, которая проткнута ножом, а внутри лежал клочок бумаги с угрозами в адрес Светланы.  

ОБЛИЛ ПАКА ВИСКИ

Карен Григорян уже давно общался с братьями Кокориными и хорошо знаком с футболистом минского «Динамо» Аланом Чочиевым. Последний, напомним, первым начал акции в защиту игроков, когда тех поместили в СИЗО.


8 октября Григорян приехал в столицу вместе с Мамаевым и Кокориным на поезде. Вместе с ними он принял участие в конфликтах в центре столицы. Как выяснилось позднее, именно он был тем неизвестным, кто плеснул в лицо Дениса Пака стакан виски, объяснив это тем, что ему не понравились оскорбления чиновника в адрес Кокорина-младшего. По версии обвинения, Григорян угощал девушек из компании наркотиками. Сам он это отрицает.

СПАСЛА СОЛОВЧУКА

Екатерина Бобкова – пожалуй, самый необычный свидетель этого дела. Она не стеснялась материться в зале суда, причем делала это неоднократно. Девушка живёт в Москве и знакома с Кокориным уже более семи лет.


По её словам, она неоднократно отдыхала в компании известного футболиста и его друзей. В ту ночь она не собиралась видеться с давним другом, произошло это случайно. Бобкова отдыхала в клубе вместе со своей подругой и увидела там давних знакомых.

Когда у входа в «Эгоист» завязался конфликт, Бобкова находилась рядом и наблюдала за всем со стороны. Увидев избиение Виталия Соловчука, девушка устроила истерику и расплакалась. Чтобы остановить избиение водителя, она легла на него своим телом и просила ребята остановиться.

Уже в «Кофемании», со слов свидетелей, девушка вела себя очень неадекватно. Она зачем-то вставала ногами на лавку, кричала и разбивала тарелки. Ранее она же сидела верхом на Кокорине, целовалась с ним и имитировала половой акт, что не понравилось другим посетителям заведения. Далее она опустилась под стол. Все началось после слов Мамаева: «Ты не добьешься Кокорина. Не надо приставать». Сама она объяснила это тем, что шутила, и уверяет, что между ней и футболистом ничего не было, потому что она лесбиянка и мужчины ей не интересны.

СЛОМАЛ СТЕКЛО И ПОВРЕДИЛ МАШИНУ

Геннадий Куропаткин выступал в суде в качестве свидетеля, хотя мог находиться на скамье подсудимых. Понимая это, молодой человек на допросы следователей всегда приходил в сопровождении адвоката.


Куропаткин знаком с Кокориным с детства. 8 октября он тоже приехал в Москву на поезде в компании футболистов и отдыхал вместе с ними в ту самую ночь. Молодой человек мог принять участие в избиении Соловчука, но, когда все побежали за водителем, он остановился. Из кармана выпал мобильный телефон. Когда он его собрал, Соловчук уже лежал у лестницы в крови. Позднее, когда водителя уже довели до машины, Куропаткин разбил стекло автомобиля и оставил несколько вмятин на двери.

После конфликта с Паком в «Кофемании» Куропаткин был первым, кто подошел к чиновнику, чтобы принести тому извинения.

ПОРЖАЛ В КУРИЛКЕ

Бармен «Кофемании» Андрей Андрацкий 8 октября вышел на свою смену. Молодой человек наблюдал за шумной группой из своей барной стойки и понятия не имел, что среди них есть известные футболисты.


В ходе своих показаний парень детально описал момент удара стулом, уверял, что предмет мебели прилетел чиновнику в лицо. Сам стул не особо тяжелый, любой ребенок его может поднять. Но получить больно от него можно.

ПЕРВЫМ УДАРИЛ МАМАЕВА?

Водитель ведущей Первого канала  Соловчук был первым, кто дал комментарий прессе после инцидента. По версии защиты, потерпевший сам спровоцировал конфликт, назвав футболистов «петухами» и неоднократно повторяя, что готов пояснить свои слова.


Водитель первым нанёс удар в лицо Мамаева (сам свидетель уверяет, что просто убрал руки оппонента от себя) и убежал. Потом он ударил Кирилла Кокорина (опять же, сам говорит, что положил руки на его плечо и тот упал).

После избиения у Соловчука были диагностированы ушибы, множественные гематомы, перелом носа и разрыв крестообразной связки колена.

МОГЛА ОРГАНИЗОВАТЬ ПОБЕГ

Третье по счёту судебное заседание было прервано во время показаний Соловчука из-за сообщения о бомбе.


Все процессы были прерваны и люди покинули здание Пресненского районного суда. Многие предположили, что это было сделано, чтобы сорвать процесс, сбить с толку потерпевшего или даже в целях побега. Какой классный получился бы сценарий! Но спустя два часа после обыска здания суда все дела были продолжены.

ФАНАТ «СПАРТАКА»

Ещё один сотрудник «Кофемании». В отличие от других Илья Павлов знал, кто такие Кокорин и Мамаев. Он ярый болельщик московского «Спартака» и почти не пропускает домашние матчи красно-белых.


В тот день Павлов пришёл на работу в семь утра. Узнав, что в заведение пришли футболисты, он не удивился, потому что Кокорин – частый гость «Кофемании». Никакого агрессивного поведения ранее за ними он не замечал. На вопрос, фанат ли он Кокорина, отвечать отказался, заявив, что это никак не относится к суду.

Всю ситуацию он посчитал комичной, потому что «видел вещи намного более аморальные». Конфликты в заведении по пятницам, субботам и воскресеньям – обычное дело. Свидетель также рассказал, что Пак ушёл через полчаса после ухода компании футболистов. На лице у него была лёгкая улыбка, поэтому Илья решил, что конфликт был исчерпан.

Всего в деле фигурируют более 40 свидетелей. Поэтому наш список будет пополняться. 

Фото на превью: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть