Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Данис Зарипов: «Стили игры у Квартальнова и Билялетдинова очень похожи»

Капитан «Ак Барса» – о будущем команды без Билла.  

Зинэтула Билялетдинов решил оставить пост главного тренера «Ак Барса», объяснив это усталостью и желанием отдохнуть. Мы поговорили на эту тему с легендарным форвардом казанской команды Данисом Зариповым и узнали, как он воспринял уход специалиста и в каком направлении теперь должен двигаться «Ак Барс».

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ТАКИЕ СЕЗОНЫ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ»

Новость об уходе Билялетдинова с поста главного тренера стала неожиданной не только для болельщиков команды, но и для её игроков. Зарипов признаётся, что узнал о решении главного тренера из СМИ и был этому удивлён. «Вскоре информация подтвердилась официально. Хотя до этого, конечно, ходили разговоры о том, что ожидаются перемены», – рассказывает нападающий.

Напомним, что Билялетдинов проработал в «Ак Барсе» в общей сложности 12 сезонов. Четырежды выиграл с командой чемпионат России, дважды брал Кубок Гагарина, потом ушел в сборную ради Олимпиады, вернулся и снова завоевал Кубок Гагарина. Решение взять паузу в тренерской карьере сам Билл объясняет усталостью. По словам тренера, решение он принял, посоветовавшись с семьей, близкими людьми и клубом.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Зарипов уверяет, что во время тренировочного процесса Билялетдинов не показывал свою усталость. «Всё было нормально», – говорит нападающий. При этом допускает, что неудачный минувший сезон мог сказаться на настроении тренера. «Такие сезоны дают о себе знать, особенно в душевном плане. Но я не могу утверждать устал он или нет».

Билл ушёл. Что теперь будет с «Ак Барсом»?

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ»

У Зарипова, как и у других 17-ти игроков «Ак Барса», 30 апреля заканчивается контракт с клубом. Напомним, два года назад хоккеист с поддержкой «Татнефти» выиграл дело у ВАДА и добился отмены дисквалификации. Позже он подписал двухлетний контракт с казанской командой и выиграл с ней свой пятый Кубок Гагарина.

Сразу после вылета от «Авангарда» в первом раунде плей-офф Зарипов намекнул, что у него уже есть предложения от других клубов. По информации «БИЗНЕС Online», 38-летним хоккеистом интересуются «Трактор», московское «Динамо» и «Металлург». «Сейчас ничего не поменялось, предложения от других клубов у меня есть, – объясняет Зарипов. – Но пока я ни с кем не разговаривал. Жду окончания срока контракта».

По нашим данным, в «Ак Барсе» намерены всеми силами сохранить нападающего и предложить ему новый солидный контракт. Именно он должен стать капитаном команды после ухода Александра Свитова. Сам Данис не скрывает, что в приоритете у него будет именно «Ак Барс». «Так будет всегда», – уверенно добавляет хоккеист.

При этом накануне Зарипов заявил, что уход Билялетдинова может сказаться и на его карьере. По словам нападающего, с уходом тренера он тоже может завершить карьеру. «Вчера моя цитата получилась слишком громкой, – говорит Данис. – Но от этого контекст не меняется. Вспомним практику последних лет, когда ребята в моём возрасте искали варианты, но в итоге заканчивали карьеру. Не исключено, что и меня ждёт что-то подобное». Правда, затем, взяв паузу во время разговора, Зарипов посмотрел на вещи более оптимистично: «Но я настроен не на такой исход. Я готов продолжать работать и обсуждать своё будущее».

«СТИЛЬ ИГРЫ «АК БАРСА» ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРАВЛЕН В АТАКУ»

Уход Билялетдинова – идеальный момент для перестройки в «Ак Барсе». Казанская команда попыталась повторить успех чемпионского сезона, сохранив основной костяк команды, но это обернулось провалом. Команда проиграла уже в первом раунде плей-офф «Авангарду» (0 - 4). Сейчас в клубе должны понять, в каком направлении двигаться дальше. «Нужна или нет «Ак Барсу» перестройка – об этом пока рано говорить, – рассуждает Зарипов. – Я не знаю, какие планы у руководства и в чью сторону они смотрят: кого хотят оставить, кого – подписать. Честно говоря, не наше дело об этом рассуждать».

Зарипов говорит, что пока не знает, как отразится уход Билялетдинова на «Ак Барсе», но уверен, что не хочет, чтобы такие сильные тренеры заканчивали карьеру. «Он, безусловно, один из лучших специалистов в нашем хоккее. Пусть даже в другом месте он продолжит работать, но зато будем делиться опытом с молодыми специалистами».


При этом он уверен, что «Ак Барс» должен двигаться исключительно в том направлении, которое будет нравится болельщикам. «Наша игра должна приносить удовольствие болельщикам на трибунах, потому что только совместно с их эмоциями и поддержкой мы сможем добиваться больших результатов». На уточняющий вопрос, должен ли быть хоккей, который понравится болельщикам, атакующим, Зарипов отвечает утвердительно. «Стиль нашей игры должен быть направлен в сторону атаки».

По информации нашего издания, основной кандидат на пост главного тренера «Ак Барса» – Дмитрий Квартальнов. Ранее он работал в «Сибири, «Северстали» и ЦСКА, а последние два сезона возглавлял «Локомотив». В Ярославле он побил рекорд КХЛ, сделав из «Локомотива» самую молодую команду лиги (средний возраст – 24 года). Умение работать с молодежью – главный аргумент в пользу Квартальнова. По словам Зарипова, в «Ак Барсе» есть талантливые игроки, которые готовы получить шанс в главной команде. «Лично мне запомнился защитник Марин, нападающий Галимов неплохо видит площадку и владеет шайбой. Есть еще ряд хоккеистов, на которых я бы обратил внимание. Им нужно давать шанс в главной команде».

Дмитрий Квартальнов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Другая сторона приглашения Квартальнова – его неумение работать с возрастными игроками и иностранцами. Зачастую именно они попадали под горячую руку в «Локомотиве» в случае неудач. Зарипов, которому недавно исполнилось 38 лет, говорит, что его этот момент тревожит и добавляет, что «ничего с этим не поделаешь». «Наша работа выходить и доказывать своё место в составе. Что, впрочем, я и старался делать на протяжении всей карьеры, хотя в минувшем сезоне не всегда получалось».

При этом Данис всё равно пока аккуратно относится к слухам, касающимся нового главного тренера «Ак Барса». «Мы прекрасно понимаем, что говорить можно многое, – уверен хоккеист. – На деле всё может быть по-другому». В конце разговора Зарипов отмечает, что у Квартальнова и Билялетдинова «стили игры очень похожи». И добавляет: «Мне кажется, Квартальнов старается принимать более современный и европейский подход к делу».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть