Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Сборную России тащат вниз парни. В остальных видах мы короли

Борьбы за «золото» уже не будет.

По итогам второго дня командного чемпионата мира отрыв сборной США от остальных команд только увеличился. У американцев 91 балл, у идущих вторыми японцев 79, а у России – 70. Неудачи в мужском одиночном катании уже в который раз тащат всю российскую команду вниз.

Александр Самарин / фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске


«ПОЧЕМУ ДЕВОЧКИ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ, ЧТО У НАС НЕТ ПАРНЕЙ!»

После выступления Александра Самарина в произвольной программе заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова негодовала: «Вот скажите, почему наши танцоры, парники, девочки должны страдать? Страдать, потому что у нас нет парней. Они же не виноваты в этом!».

В короткой программе у Александра не получилось практически ничего – последнее место и безнадёга. После короткой фигурист пообещал настроиться на произвольную и бороться за победу. Сдержал ли он слово?

Самарин, конечно, выступил в разы лучше, чем вчера. Но вновь не без ошибок. Вместо четверного тулупа тройной, а на акселе был степ-аут. Кроме того, Самарин со своим тренером Светланой Соколовской решил упростить прыжковый контент. В результате Александр, чьей фишкой всегда была техника, уже по базовой оценке проигрывал лидерам порядка 20 баллов. О какой борьбе за высокие места может идти речь, если по технике Самарин уступает даже юниору из Италии Даниэлю Грасслю? Грассль исполняет четверной риттбергер, а у Самарина в арсенале есть сложнейшие лутц и флип. Но на КЧМ он их исполнять не стал.

Пока японец Шома Уно заходит на каскад тройной аксель+четверной тулуп, Самарин исполнял комбинацию тройного и двойного прыжка. И то не без недочетов.

Андрей Лазукин выступил немногим лучше. У него в произвольной только два четверных, оба – тулупы. Первый, тот что идет в каскаде с двойным тулупом, Андрей сделал с грубой помаркой. Но для Лазукина итоговые 160 баллов – его реальный уровень. Андрей экстренным образом был вызван в сборную – в связи с рецидивом гайморита у Михаила Коляды – и явно не в лучших своих кондициях. Как признался тренер Лазукина Алексей Мишин, они с Андреем вообще не готовились к этому турниру и работали уже на следующий сезон. Требовать и ждать чего-то от спортсмена не стоит.

Самарин – другое дело. Результатами в первой половине сезона он заявил о себе как о лидере сборной России, но проваливает уже третий турнир подряд. Интересное наблюдение – наши одиночники сыпятся сразу после того, как в них начинают верить.

КТО БЫ НИ ВЫСТУПАЛ – РЕЗУЛЬТАТ ОДИН И ТОТ ЖЕ

Восьмое и девятое места Самарина и Лазукина перечеркнули всё, чего добились утром по Москве танцоры и парники. В танцах Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым уже в который раз обновили как личный рекорд, так и рекорд страны и приблизились к непобедимым французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.

В парах Наталья Забияко и Александр Энберт воспользовались ошибками фаворитов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. Победили и принесли сборной полновесные 12 баллов. Отлично выступили вчера и наши девушки. Елизавета Туктамышева одна принесла сборной больше баллов, чем Лазукин и Самарин вдвоем.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко посоветовал российским парням брать пример с девушек и бороться на соревнованиях, как они. Само по себе высказывание звучит неоднозначно, но по сути от прав. Сборная России была бы неуязвима для конкурентов, если бы не постоянные провалы одиночников.

Россия ни разу не выигрывала командный чемпионат мира, но последние два турнира была максимально близко к победе. В 2015-м и 2017-м все старания команды перечеркнул Максим Ковтун. На Олимпиаде в Пхёнчхане выключил из борьбы за «золото» Россию Коляда. В 2019 наши медальные перспективы сделал туманными Самарин.

Тарасова в ходе телеэфира перечисляла других фигуристов, которые могли бы выступить вместо Самарина. Выступить успешнее. «Димка, давай, соберись! Ты нам нужен сейчас как никогда!», – обращалась она к петербургскому фигуристу Дмитрию Алиеву. Только практика показывает, что в российском мужском одиночном, как в математике. Железно работает правило «От перемены мест слагаемых сумма баллов не меняется».

Дело не в Коляде, Самарине или том же Алиеве. Дело в системе. Точнее, в её отсутствии. Редко спортсмены появляются на пустом месте. Для высоких результатов нужна постоянная работа. Этери Тутберидзе принято критиковать за её систему подготовки фигуристок, основанную на жесткой дисциплине. Но главный плюс в том, что система Тутберидзе не зависит от конкретных фамилий. Не просто так Тутберидзе называет своих фигуристок «продуктами», а свою группу «фабрикой». Она разработала уникальную формулу создания чемпионок, выведя спортсменок мирового класса на поток.

В мужском одиночном мы живём за счёт единичных талантов, которые не благодаря, а скорее вопреки появляются то у одного, то у другого тренера по всей стране. Но из-за отсутствие системы эти фигуристы так и не реализуют свой потенциал до конца.

Тот же Алиев, о котором неоднократно вспоминала сегодня Тарасова, исполняет на тренировках все виды четверных и даже пробует их делать в каскаде с тройным акселем. И с гордостью публикует в своем инстаграме удачные попытки. Но верно подметил сидящий рядом на комментаторской позиции с Тарасовой Александр Гришин. Главное – делать не на тренировках, а на соревнованиях. По идее сам факт того, что ряд наших одиночников выходят на пик формы к концу апреля, ярко демонстрирует фатальные недоработки в подготовке.

Возьмем для примера наших главных конкурентов – Японию и США. У Японии нет лидера сборной – Юдзуру Ханю. Вместо него приехал Кейдзи Танака и установил личный рекорд. Уно показал самый сложный контент на турнире. У США не в лучшей форме Нэтан Чен? Результат для сборной обеспечит Винсент Чжоу, в резерве сборной есть Джейсон Браун

Секрет успеха японцев и американцев максимально прост. Они делают ставку не на конкретных спортсменов, а на катки, школы и тренеров. Чена, кстати, тренирует Рафаэль Арутюнян, которому в России просто не дали работать. Жалуется на отсутствие своего катка и Тарасова. В результате на огромную страну всего два-три успешных тренера. Остальные либо не могут нормально работать, либо переехали за границу и готовят теперь наших конкурентов.

Теоретические шансы у россиян на «золото» ещё остаются. Но в победу России не верит теперь даже руководство ФФККР – расклады на первое место не более чем условные. Похоже, World Team Trophy так и останется единственным непокоренным турниром для нашей сборной. И всё из-за одного провального вида.

Дело даже не конкретно в этом турнире, результат которого не очень-то важен. Дело в общей тенденции, которая прослеживается из сезона в сезон. И пока что нет надежды, что в будущем что-то изменится. Илья Авербух считает что российские одиночники объективно отстают по уровню от остальной команды. По его словам, мы должны принять это как должное. Но вот только для единственной в истории спорта страны, фигуристы которой побеждали на пяти Олимпиадах подряд, это невозможно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи, наконец то до вас ДОШЛО что проблема не в Коляде, Ковтуне или Самарине. Проблема в СИСТЕМЕ, а точнее в её отсутствии. И вопросы должны задаваться ФФКР, а у нас вместо это гнобят своих же мальчишек...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Короли без короны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наконец-то Имамов критикует кого-то кроме Загитовой. Не ожидал!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Имамов ни кого не критикует, он готовые статьи на части делит, заголовки каверзные приписывает, чтобы вы видели и закидывает сюда. А вы всё пишите и пишите, особенно критику про Медведеву, она что читает эту татарскую газетку. Загитовы может быть и читают, а Медведева нет. А если вам что-то интересно про ФК, вы лучше интервью слушайте, а не перековерканные фразы читайте, Ведь совсем всё расходится с тем, что на самом деле говорят эти же эксперты, а вы потом нападаете на тех кто предоставляет вам информацию. Хотя некоторым это и не нужно, лишь бы злобу из себя выхлестнуть, а уж в чью сторону, им всё равно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, нет системы и никто не занимается мужским одиночный катанием.
    Думаем на авось..
    Зато критикует и гнобим других!
    Бумеранг возвращается ведь, задумайтесь господа хорошие!
    Радеть необходимо за российское фк, за её чемпионов, а свои пристрастия оставит при себе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да никому не нужно развивать мужское катание, о чем вы. За Канаду выступает Степан Гоголев, будущий олимпийский чемпион. Он родом из Свердловска между прочим! Но свалил из нашей великой Родины к "ужасному" Орсеру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надеюсь девочки сегодня не подкачают. Пары молодцы, Наташа Забияко умничка!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зато девочки какие, пары, танцы! Смотрю сейчас другие страны, что за позор... Но у нас парни позор... Невозможно, наверное, везде побеждать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно долго и нудно обсуждать одно и тоже!
    Надо выявить ошибки в подготовке спортсменов, подтянуть их здоровье и просто работать!
    Без громких заявлений, оправданий. Просто брать и делать свое дело!
    Нет сил, желания, мотивации-надо уходить.
    Зачем мучить себя?
    Тренерские штабы фигуристов, наверно, знают как тренировать своих спортсменов, но результатов пока не видно!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть