Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Хотела сняться с ЧМ, чтобы не позорить Россию». Загитова с Масару сходила к Урганту

И рассказала о подготовке к чемпионату мира.

Олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Алину Загитову после триумфа на ЧМ в японской Сайтаме пригласили на программу «Вечерний Ургант».

«МАСАРУ – ЭТО ПОБЕДА»

Иван Ургант признался в начале программы, что очень долго звал Загитову в гости, но ранее не мог договориться о записи. Теперь после того, как Алина выиграла последний недостающий турнир в своей карьере – чемпионат мира – и оформила негласный «Большой шлем» фигурного катания, она согласилась на съёмки.

Как правило фигуристы не приходят к Урганту поодиночке. Так Юлия Липницкая после победы на Олимпиаде в Сочи взяла с собой тренера Этери Тутберидзе. Евгений Плющенко был у Урганта с женой – Яной Рудковской. Евгения Медведева участвовала в шоу дважды. В первый раз она приходила с Анной Погорилой, второй – с Екатериной Бобровой. Последними гостями шоу из мира фигурного катания были юниорки Тутберидзе: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная пришли к Урганту втроем сразу после успеха на чемпионате России.

Загитова решила не нарушать традицию, взяв с собой свою лучшую подругу – собаку породы акита-ину по кличке Масару. После Олимпиады-2018 Алина сказала журналистам, что мечтает о собаке этой породы. Японцы, узнав об этом, решили сделать подарок Загитовой и предложили ей на выбор несколько щенков. Она выбрала Масару. Маленького щенка вручил Загитовой лично премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Когда дарят живое существо, это непонятно, хороший подарок или нет. Была ли возможность вернуть собаку?», – спрашивает о той церемонии Алину Ургант. Загитова сказала, что даже не думала об этом: «Я очень хотела собаку. Спрашивала родителей: «Если хорошо выступлю на Олимпиаде, можно мы заведем пса?» Ургант ответил Алине: «Видимо, это была главная мотивация. Хорошо, что родителям тратиться не пришлось».

Урганта сильно удивила кличка собаки. Алина объяснила Ивану, что Масару с японского переводится как победа. Ургант разводит руки в сторону: «Удивительное дело. У нас победой машины называют, а в Японии собак».

Скриншот: 1tv.ru


Загитова поделилась планами выйти с Масару вместе на лед. Она давно приучает собаку к фигурному катанию и хочет выступить с ней на шоу в Японии. «Первый раз когда я её привела на каток, она начала просто лизать лед, – вспоминает Загитова. – Но ей понравилось».

Когда Масару стали обсуждать, собака засмущалась и спряталась. Как настоящая девушка Масару пришла к Урганту в платье. Платье Масару – это точная копия знаменитой балетной пачки Алины с произвольной программы Олимпиады в Пхёнчхане. Специально для съемок костюм собаке сшила дизайнер Ольга Рябенко, которая давно сотрудничает с группой Тутберидзе.

В беседе с Ургантом Алина рассказала, что поначалу ей это платье не нравилось: «Пачка мешала, останавливала меня в воздухе. Она очень тяжелая, в момент прыжка поднималась».

Скриншот: 1tv.ru


«100 ГРАММ – ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА»

Одним из самых важных вопросов Урганта к Загитовой стал рацион олимпийской чемпионки. «В прошлом сезоне я очень следила за весом. Мы взвешивались три раза в день, и я пыталась держать один и тот же вес. 100 граммов – это уже проблема».

Ургант не верит: «100 грамм – это ерунда, стакан воды. Воду нельзя было даже пить?» Алина призналась, что у нее был период, когда она вообще не пила и не ела: «Перед взвешиванием делала глоток, полоскала рот и выплевывала воду».

Иван посмотрел на Загитову как на ненормальную. Алина объяснила Урганту, что даже небольшое изменение веса может повлиять на технику прыжков. Последние два сезона Загитова проходит через сложный для всех фигуристок этап взросления, поэтому для сохранения сложного технического контента ей приходится идти на всяческие ухищрения.

Скриншот: 1tv.ru


Говоря о сложностях, Ургант вспомнил ключевой сюжет прошедших нескольких недель – разговоры о возможном снятии Загитовой с ЧМ и завершении карьеры. О таком развитии событий рассказывала в интервью Алексею Ягудину Тутберидзе.

Как затем стало известно, за неделю с небольшим до чемпионата мира Алина провела контрольный прокат своей произвольной для федерации фигурного катания России. Прокат не удался. Урганту Загитова впервые в подробностях рассказала о своих эмоциях в тот период: «Была очень сложная подготовка, и как раз вес играл роль. Ещё наложилось то, что у меня не получались прыжки и... Я просто не хотела позорить Россию. Потому что я выступаю не только за себя, но и за Россию».

Загитова могла сняться с чемпионата мира? Разобрались в ситуации

Ургант недоумевает: «И вы готовы были просто сняться с ЧМ? Что вас заставило передумать?».

«Со мной очень много разговаривали мои тренеры. Много людей было задействовано в том, чтобы я всё-таки поехала на чемпионат мира. Было очень много слов поддержки. После этого я поняла, что не могу не поехать и подвести этих людей, Россию и саму себя», – сказала Загитова.

Дальше Алина рассказала, что такие срывы у неё происходят часто, и она несколько раз думала о завершении карьеры: «В шесть лет я бросила фигурное катание, пошла в художественную гимнастику. Но когда я поняла, что больше не пойду на лёд, сильно расплакалась и вернулась».

Скриншот: 1tv.ru


«Я НЕ УМЕЮ ПРОИГРЫВАТЬ»

Загитова привезла Урганту из Японии подарок – плюшевого медведя «Рио кума» – талисмана фигуристки из кис-энд-край. В мире фигурного катания принято использовать креативные салфетницы в виде плюшевых игрушек. Самый известный пример – Винни-Пух у двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. С недавних пор Рио-кума – салфетница и талисман Загитовой. В студию «Останкино» Алина принесла копию медведя.

Ургант напомнил Алине, что ей часто дарят плюшевых медведей после выступлений и предложил сыграть в «Тактильный диктант». Задачей Загитовой было наощупь определить мягкую игрушку. Алина победила, угадав и Винни-Пуха, и свинку Пепу, и медведя. Спортсменка пошутила, что просто «не умеет проигрывать». Ургант поздравил Загитову с очередным успехом и подарил ей цветы.

Скриншот: 1tv.ru


На этом заканчивается 99% записей программ «Вечерний Ургант». Но визит олимпийской чемпионки – особый случай.

Только чтобы увидеть Загитову вживую, её поклонники приехали на запись шоу с разных городов России. Большинство не пустили в студию «Останкино», и они терпеливо ждали своего кумира у КПП. Загитова после записи ещё около часа общалась с фанатами, наградив каждого пришедшего её поддержать селфи и автографом.

Скриншот: 1tv.ru


Активная группа фанатов Загитовой, которые всё-таки попали на запись принесли с собой много баннеров в поддержку фигуристки. Один из них длиной почти в три метра. «Вы сегодня установили ещё один рекорд», – заметил Ургант.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Передача получилась живой, доброй.
    Какая же Алина Загитова ещё ребёнок и сколько ей пришлось вынести!
    Алина подкупает своей искренностью, добротой, силой характера. Программы в её исполнении доставляют удовольствие и радость болельщикам.
    Спасибо родителям, бабушке и ТШ Э. Тутбиридзе за воспитание такой красавицы и умницы, чемпионки!
    Алине дальнейших плодотворных программ и сотрудничества с ТШ Э. Тутберидзе!
    Дорогу осилит идущий!
    Собаки лают, караван идёт!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же они подходят друг другу - девушка и собака!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алину не возможно не любить ,,она замечательная фигуристка и для нашего времени уникальный человек .в ней столько искренности ! Добра . СПАСИБО родителям и тренирам за такое сокровище .хочется чтобы у не в жизни все было замечательно .Она достойна этого. Храни ее бог !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока одна по шоу ходит, другая тренировки бесполезные проводит, настоящая чемпионка выигрывает за Россию. Вот.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая получилась программа. Посмотрела с удовольствием)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть