Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Она с Мишиным дала шанс всем взрослым девочкам». Туктамышева обыграла Кихиру

Тарасова считает, что Лизе по зубам даже юниорки.

В Японии завершился последний турнир сезона – командный чемпионат мира. В командном зачете за счет ровного состава победили американцы, Россия только на третьем месте. Но в женском одиночном наши девочки уверенно обошли как американок, так и японок. Особенно удачным вышло выступление Елизаветы Туктамышевой, которая не просто обыграла всех конкуренток, но и была близка к мировому рекорду.

Елизавета Туктамышева / фото: Garett Spain. Flickr


«ТУКТАМЫШЕВА ПОХУДЕЛА НА 1,5 - 2 КИЛЛОГРАММА»

«Настоящая императрица», – единственная фраза, которую смогла произнести Татьяна Тарасова после проката Туктамышевой. Елизавета настолько потрясла мэтра тренерского цеха, что она долго приходила в себя и формулировала свои мысли.

Туктамышева не стала рисковать и прыгать два тройных акселя и вставлять каскад с трикселем, хотя заявляла такой контент до турнира. Дело в том, что ситуация в турнирной таблице к этому не располагала. Зато Елизавета качественно переработала хореографическую составляющую своей программы. По компонентам Туктамышева обыграла саму себя образца финала Гран-при на пять с лишним баллов. Ее программа выглядела очень насыщенной, интересной и смотрелась на одном дыхании.

«Я извиняюсь перед Лизой, – заявила Тарасова. – В начале сезона я в нее не верила, но она с Мишиным сумела меня переубедить. Техника у Туктамышевой всегда была, но посмотрите, как она поработала над катанием! Совсем другой уровень! И форма какая, прямо звенит. Бьюсь об заклад, сбросила к этому турниру 1,5 - 2 килограмма. Это имеет большое значение».


Известно, что Тарасова голосовала за Евгению Медведеву, когда на тренерском совете возник вопрос по третьей кандидатуре в сборной на ЧМ. Одним из важнейших доводов против Елизаветы были недостатки в катании, но прокаты в Фукуоке доказывают, что фигуристка готова работать над собой.

По мнению Тарасовой, выступление Туктамышевой имеет важнейшее значение. Ее техника – достойный ответ юниоркам. «Лиза с Мишиным дала шанс всем взрослым девочкам», – сказала Тарасова. В следующем сезоне на взрослом уровне будут выступать фигуристки с четверными прыжками – Александра Трусова и Анна Щербакова. Но те баллы за технику, которые Туктамышева набирает в 22 года – это доказательство, что в фигурном катании есть место и для фигуристок старше 16 лет.

К тому же Туктамышева даже в таком возрасте продолжает прогрессировать. Теперь ей не занижают компоненты, а по технике Елизавета всегда была на высоте. Ее тройной лутц международный союз конькобежцев ИСУ неофициально признал эталонным, потому что именно ее прыжок показан в демонстрационном видео для судей как идеал.

Сейчас Туктамышева набрала 153,89 балла. Даже без четверного в вариации с двумя тройными акселями и каскада с лутцем и флипом Елизавета может рассчитывать на оценки за произвольную в районе 160 баллов. Столько по новой системе еще не набирал никто. Учитывайте к тому же, что тройной аксель можно прыгать в короткой, а четверные – нет. Трусова с Щербаковой уже не выглядят такими непобедимыми.


КИХИРА САМОУСТРАНИЛАСЬ

Одной из главных интриг турнира было противостояние Туктамышевой и японки Рики Кихиры. Это единственные в мире фигуристки, регулярно исполняющие тройной аксель.

В произвольной битвы трикселей не получилось. Рика упала с первого акселя, не стала заходить на второй триксель, а под конец программы еще и завалила каскад лутц+тулуп. В итоге только пятое место фаворита соревнований. Кихира проиграла даже Софье Самодуровой.

Хотя изначально у Рики было преимущество, ее программа стоила дороже. Тарасова даже возмущалась, почему Туктамышева с ее тренером Алексеем Мишиным не стали прыгать два трикселя, чтобы бороться за первое место. Но как показала практика, для победы было достаточно и одного. Ставка на чистый прокат сыграла.

Рика из той категории спортсменок, что называют «чемпионами тренировок». На разминке японка несколько раз уверенно делала тройной аксель, в том числе и в каскаде с тулупом. На тренировке она может сделать его десять раз подряд. Но на соревнованиях два чистых проката Кихира так ни разу и не выдала.

Зато чемпионка Европы Самодурова установила на КЧМ своеобразный рекорд – ни одного падения за сезон. Ее прокат мало что мог решить в борьбе за медали, но у Софьи была личная серьезная личная мотивация – реабилитироваться за не самую удачную короткую.

Откатала Самодурова без видимых ошибок, правда набрала меньше баллов, чем на прошлых турнирах. «Соня была немного зажата, особенно в первой половине программы. Слишком сосредоточенна, напряжена», – объясняет Татьяна Тарасова. Такой напряженный прокат влияет как на оценку за компоненты, так как теряется общая композиция, так и на оценки за элементы по GOE.

К следующему сезону Самодуровой нужно серьезно усложнять программу. На КЧМ ошибки конкуренток позволили ей подняться на четвертое место, но дальше конкуренция будет в разы выше.

Варианты усложнения есть. Перед началом КЧМ ходили разговоры, что Самодурова будет пробовать каскад тройной лутц+тройной риттбергер, либо переместит каскад с флипом во вторую половину программы. Так как задачи набрать максимальные баллы не стояло, Софья катала тот же вариант произвольной, что был на победном чемпионате Европы в Минске и на ЧМ в Сайтаме. Эти задумки Мишин с Софьей перенесут уже на следующий сезон.


ЗАДАЧА К ОЛИМПИАДЕ – ПОДГОТОВИТЬ ОДИНОЧНИКОВ

Концовка сезона для наших фигуристок вышла очень удачной. На КЧМ мы выступали фактически вторым составом, но все равно показали результат выше, чем Япония и США.

Единственное что обидно, даже такой успех наших девочек практически не повлиял на общую таблицу турнира. Россия еще до старта женской произвольной уже не претендовала на место выше третьего, но и ниже опуститься тоже не могла.

«Золото» мы упустили еще в первые два дня турнира, когда не очень удачно выступил Александр Самарин. «Серебру» по итогу уступили два балла. Последний шанс обыграть Японию мы упустили еще рано утром по Москве, в соревнованиях спортивных пар.

Наталья Забияко и Александр Энберт откатали в свою силу, но, чтобы обойти чемпионов Европы Ванессу Джеймс и Моргана Сипре нужно показать нечто большее, чем хороший прокат. Джеймс и Сипре в отличной форме, к тому же злые сами на себя за неудачу на чемпионате мира. В Фукуоке французы показали лучший прокат сезона.


Для того, чтобы побеждать на командных турнирах нужно иметь ровную и стабильную команду во всех четырех видах фигурного катания. Американцы – лучший пример такой ровной сборной. У США хорошая пара, отличные дуэты в танцах, сильнейшие в мире одиночники и высочайшего уровня одиночницы. Брэди Теннелл Тарасова и вовсе назвала «грозной силой», потому что фигуристка в 21 год исполняет сложнейшие каскады и с каждым турниром набирает все больше и больше.

Значимость командного чемпионата мира не стоит преувеличивать. Это полукоммерческий турнир в самом конце сезона. К тому же у него очень странная схема, где практически нивелируются результаты в парном катании и танцах. Но с такими нестабильными одиночниками Россия не сможет претендовать на победу и на Олимпиаде в Пекине.

До ОИ-22 еще три года и важнейшая задача за это время подготовить хотя бы одного парня, который будет стабильно в пятерке лучших в мире. Нам уже можно только гордиться нашей сборной, но с сильными одиночниками России в фигурном катании не будет равных в мире вообще.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что толку извиняться сейчас перед Лизой....ведь Тарасова и перекрыла ей дорогу на ЧМ.....Лиза и парники вытащили сборную на 3-е место . А как Кихирой пугали всех подряд и перед всеми турнирами....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наконец-то в одиночном катании появилась фигуристка, на которую приятно смотреть. Это было ЖЕНСКОЕ катание. А не прутики, которых упорно тащат во взрослое катание.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все так,что она лучшая с Зигитовой,только на ЧМ ее не взяли,а хитро отодвинули и теперь ластится не надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая же она противная, эта вечно брюзжащая, якобы что-то понимающая Тарасова. Вечно строит из себя великого тренера и знатока фигурного катания.
    Кто бы ее вообще когда знал, если бы не ее великий отец Анатолий Тарасов

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну что вы ,справедливости ради она заслуженный тренер ,воспитала не одного олимпийского чемпиона,тренировала Роднину знаменитую,Ягудина ,что вы так не говорите! Поэтому и влияние большое имеет на Ф ФК

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Она заслуженный тренер и воспитала плеяду Олимпийцев. И имеет право иметь свое мнение. А вы что, то же тренер и то же заслуженный или профессионал, который хорошо разбирается в фигурном катании.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Лизы вторая в сезоне сумма балов на соревнованиях изу. Вот так. Но ее протащили мимо ЧМ. Какие бы оды сейчас ТАТ не пела, она оставила страну без серебра ЧМ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТУКТАМЫШЕВА ЛУЧШЕ ВСЕХ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Лизу могу сказать только одно. Все видели лучшие результаты Ису сезона. На каком месте она располажилась, а на каком Медведева. Кто тут Императрица? Вопросов нет.
    Пусть Женя с Орсером мечтают там о четверных, а у Лизы два тройных акселя шикарных. Здесь и сейчас.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Лиза - Молодец, но и Алина и Женя ни в чём ей не уступили. А теперь 8 прекрасных девчонок будут биться за 3 квоты на каждый чемпионат. Грустно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Лизе еще Бильман выучить получше ,как Самодурова делает и как другие,то вообще классно будет,почему она его не делает? а в остальном супер !!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Однако за две недели до кЧМ Кихира как семечки делала триксили а Туктик их стабильно валила и все на одном льду. Лиза сделала их в нужный момент и в нужном месте. Насчет женственности это о чем? Если о стриптизе то да?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Причём здесь стриптиз? Она женственна, раскованна, сексуальна. Она взрослая состоявшаяся девушка. Не то что хрусталята.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот правильно - в нужное время в нужном месте. К ЧМ Лиза еще была не так готова - не восстановилась после болезни, не пришла окончательно в форму, не накатала, так скажем, послеболезненное. До КЧМ у нее было время полностью восстановиться, отшлифоваться на шоу и выдать огонь. В том числе и эмоционально - вон как жгла в произволке. На ЧМ не факт, что так смогла бы. Да и Теннел "если бы" на ЧМ выдала такой прокат, тоже неизвестно, как все было бы в итоге. Так что - каждому овощу свое время. Лизино было сейчас, Женино в марте. А что будет дальше - следующий сезон и покажет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Очень удачно концовка сезона сложилась для всех наших замечательных девушек. А для японок - наоборот! Даже жаль их, там болельщики своих поддерживают, а наши травят весь год!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    КЧМ - турнир коммерческий, японцы щедро награждают спортсменов и не скупятся на судейские гонорары, чтобы те не жадничали с оценками и помогали делать большой спортивный праздник! И он удался на славу, но сравнивать оценки ЧМ и КЧМ некорректно! Удивительно, что многие не хотят себе в этом признаться. На КЧМ, почти половина участниц превзошли свои лучшие личные достижения....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда же наконец все любители и "нелюбители" фигурного катания разойдутся на каникулы. Ну сколько можно соревноваться в "перемывании" косточек наших любимых, родных, российских фигуристок. Почему, чтобы подчеркнуть достоинства одной из них - надо обязательно написать гадость про другую. И так все по кругу.
    Люди! Будьте добрее. Уже и солнце пригревает, и трава зеленая появилась. Ну сколько можно соревноваться в злословии. Сезон закончился. Расслабьтесь наконец!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне вот обидно, что рыжиков никто не берет тренировать, а им золото надо. Была бы ТАТ помоложе, довела бы их до мечты, как пить дать. Она всех до олимпийских медалей доводила. Таких тренеров как она и Чайковская уже нет , Мишин только остался.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТАТ-великая тренер, что бы злопыхатели не говорили. Ни ей, ни Чайковской не было равных и не видно пока. Навряд ли будут.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть