Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пока Овечкин тащит «Вашингтон», Кросби сливает сезон «Питтсбурга»

Провал Сида: 0 очков и -4 в трёх матчах.

Капитан и главная звезда «Вашингтона» Александр Овечкин феерит в плей-офф: гол в первом матче серии с «Каролиной», две передачи во втором матче и 13 силовых приёмов в общей сложности за две игры. У его главного антагониста за время карьеры в НХЛ Сидни Кросби всё ужасно. «Питтсбург» горит в серии с «Айлендерс» - 0-3, а Кросби не набрал ни одного очка. Более того, в третьем матче серии соперник забросил решающую шайбу после ошибки Сида.

Кросби слишком долго обрабатывал шайбу на чужой синей линии, и на него вдвоём налетели Том Кюнхакль и Брок Нельсон. Сидни потерял шайбу, а Кюнхакль прокинул её вперёд мимо выдвинувшегося вперёд Джастина Шульца. В итоге Нельсон убежал к воротам Мэтта Мюррэя и точно бросил в ближний угол. Отыграть эту шайбу «Питтсбург» за два периода так и не смог.


Главная претензия к Кросби – не плохая игра без шайбы и потери, а инертность в атаке. У другой звезды «Питтсбурга», Евгения Малкина – 3 (1+2) очка и несколько созданных для партнёров моментов в каждом матче. Кросби абсолютно незаметен. Часть вины лежит и на его партнёрах Джэйке Гюнцеле и Доминике Симоне, которые не создают пространство для звёздного центрфорварда. Но ведь от них никто и не ждал этого, когда в тройке играет лучший хоккеист мира в XXI веке.

«Троц полностью закрыл тройку Кросби, Сиду не дают времени для того, чтобы принимать решения, его постоянно атакуют. Если он получает шайбу в средней зоне, то на него всегда выдвигаются два соперника», – говорил после двух матчей серии эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен. Победный гол «Айлендерс» в третьем матче только доказывает его слова. «Айлендерс» пропустили меньше всех в регулярном чемпионате благодаря жёсткому капкану в средней зоне и дикому форчеку. Стоит игроку соперника замедлиться, как нападающие «Айлендерс» уже съедают его. Так и с Кросби случилось», – объясняет Кристенсен после третьей игры.

Сидни Кросби / фото: Christian Petersen, Getty Images


«Питтсбург» теперь – на грани свипа. 0 - 4 станут полным провалом для команды, которая два года назад была доминантом в НХЛ. И, кажется, что вылета уже не избежать. «Кросби и Малкин в плохой форме, про Кессела мы даже не вспоминаем уже. Кто еще может спасти «Питтсбург»? Максимум команда может зацепить один матч. Шанс на камбэк есть, если только Кросби и Малкин заиграют, как в плей-офф-2008, но предпосылок к этому сейчас нет», – считает Кристенсен.

«Питтсбург» рискует стать первой командой, вылетевшей из Кубка Стэнли. Что тогда будет с главным тренером Майком Салливаном и главными звёздами команды? Отвечает Кристенсен: «Кросби и Малкин точно останутся. Да и Салливан тоже. Команда постепенно обновляется, появляются хорошие молодые игроки – Блюгерс, Эстон-Риз, Петтерссон. Под вопросом Летанг, но с его травматичностью и зарплатой на него вряд ли будет большой спрос».

Гегемония одной команды на протяжении долгих лет в НХЛ невозможна. Да, в начале 2010-х «Чикаго» выиграл три Кубка Стэнли за шесть лет (2010, 2013, 2015), но это максимум, которого можно сейчас добиться. Звёзды есть почти во всех командах, а в плей-офф неудачная игра лидеров может остановить даже самого яркого контендера без Кубка. Вот и «Питтсбурга» хватило на два победных года.

Кубок Стэнли. Восточная конференция. 1/4 финала. Первый раунд. 3-й матч
Питтсбург – Нью-Йорк Айлендерс – 1 : 4 (1:2, 0:0, 0:2) 
14 апреля. «Пи-Пи-Джи Пэйнтс Арена»     
1:0 Уилсон (Петтерсон, Шульц, 12:54)
1:1 Эберле (Пулок, Барзэл, 13:22)
1:2 Нелсон (Кюнхакль, 14:24)
1:3 Комаров (Бовиллье, Филппула, 50:27)
1:4 Ли (Филппула, Пелек, 58:32, п.в.) 
Вратари: Мюррей – Ленер    
Счёт в серии: 0 - 3 (3:4 ОТ, 1:3, 1:4)

Он считает, что Малкин круче Овечкина и объясняет, почему все любят Кросби

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть