Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергеев может уехать в «Тампа-Бэй», Кареев попросит обмена. Кто покинет «Салават Юлаев»

Все расклады к этому часу.

30 апреля у 10 хоккеистов «Салавата Юлаева» завершатся контракты. Но покинуть команду могут и те, у кого действуют соглашения с клубом. На этой неделе в Уфе должно состояться заседание попечительского совета «Салавата Юлаева», на котором решатся ключевые вопросы клуба – финансирование на следующий год и судьба главного тренера. Информация о возможном приглашении Игоря Ларионова на этот пост не утка, он мог реально стать главным тренером в Уфе. Однако удачное выступление в плей-офф, скорее всего, поможет Николаю Цулыгину сохранить должность.

Информации о том, кто покинет команду пока мало – это связано ещё и с неясностью того, кто будет заниматься комплектованием, в клубе идут активные поиски генерального менеджера. Мы собрали всё, что знаем на данную минуту и будем обновлять этот текст по мере появления новостей.

Артём Сергеев может уехать в НХЛ / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАРЕЕВ ПОПРОСИТ ОБМЕНА?

С первым номером в «Салавате Юлаеве» всё ясно – у Юхи Метсолы контракт будет действовать ещё как минимум год и за эту позицию в клубе не переживают. Однако несмотря на хорошую линию вратарей во всей вертикали клуба, с бэкапом на следующий год всё не так очевидно. Помимо Андрея Кареева на эту роль претендуют ещё как минимум двое – это Даниил Тарасов и Иван Федотов. Оба минувший сезон провели в «Торосе» и выглядели неплохо. Но сейчас выходит так, что место бэкапа зависит исключительно от решения 20-летнего Тарасова – уедет он за океан или нет.

На итоговой пресс-конференции спортивный директор «Салавата» Василий Чижов заявил, что наибольшие шансы стать вторым номером в следующем сезоне у Тарасова. Это логично – он провёл полноценный год в ВХЛ, заслужив место первого вратаря «Тороса», к тому же он  воспитанник клуба. 

Андрей Кареев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В данной ситуации минус для «Салавата» в том, что у Тарасова завершается контракт. Два года назад его задрафтовал «Коламбус», а по ходу сезона в Уфу и Нефтекамск не раз приезжали скауты, убеждающие игрока перебраться за океан. Место в команде НХЛ ему никто не обещает, но предлагают пройти через АХЛ. В своё время по такому пути шёл Андрей Василевский, хотя он к тому времени уже был основным вратарём «Салавата Юлаева».

Если Тарасов всё же останется и его поднимут в основную команду, то Кареев попросит обмена. У него ещё год будет действовать контракт, но 24-летний вратарь уже в этом сезоне озвучивал желание играть, а не сидеть в запасе с 10 - 12 полноценными матчами за сезон. У Кареева двухсторонний контракт, а значит, клуб может опустить вратаря в «Торос», но это будет максимально нерачительно. За хоккеиста в своё время заплатили 50 млн рублей и логичнее получить что-то взамен, обменяв вратаря в другую команду.  

КЕМППАЙНЕН ОТКЛОНИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «МАГНИТКИ»

Одна из самых обсуждаемых сделок конца сезона – возможное продление Йоонаса Кемппайнена. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о переговорах с одним из ключевых игроков состава. Если резюмировать всё, что о них известно, то у финна есть шесть конкретных предложений от клубов КХЛ. Приоритетным продолжением карьеры для него является «Салават Юлаев», но ключевым здесь станет финансовый фактор.

На данный момент сторона Кемппайнена отклонила предложение «Магнитки». По нашим данным, оно колебалось в районе 90 - 95 млн рублей в год. Для «Салавата» это немаленькие деньги, хотя вряд ли финн отвергнет аналогичное предложение Уфы.

Кемппайнен поблагодарил болельщиков «Салавата Юлаева». Он покидает команду?

Другое дело, что здесь может вмешаться СКА, в чью сферу интересов также входит Кемппайнен. Причём, в случае с Питером, важным фактором станет близость к Финляндии.

Вопрос о возможном продлении контракта может решиться уже на этой неделе.

БУРДАСОВ И ТКАЧЁВ УЕДУТ В НХЛ

Ситуация с Антоном Бурдасовым довольна простая. У него завершается стомиллионный контракт, и он становится неограниченно свободным агентом. То, что нападающий не останется в Уфе – практически решённый вопрос. Другое дело, куда он уйдёт. Для «Салавата Юлаева» идеальной была бы ситуация, если бы игрок уехал в НХЛ. Сам он изъявлял желание сменить лигу и на итоговой пресс-конференции после завершения сезона руководство уфимского клуба это подтвердило. 

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Второй вариант для Бурдасова – «Ак Барс». Переехать в Казань игрока уговаривает лично Данис Зарипов, он видит в Антоне партнёра по звену. Однако, у главного кандидата на пост главного тренера казанского клуба Дмитрия Квартальнова может быть другое мнение. 

Владимир Ткачёв тоже изъявлял желание отправиться за океан, хотя этот сезон стал для него не самым удачным в карьере, а следовательно, уменьшил шансы на контракт с клубом НХЛ. Но здесь вотчина его агента Шуми Бабаева, допустившего утечку. После вызова игрока в национальную сборную России, агент опубликовал в инстаграме пост, где написал, что Ткачёв летом отправится в НХЛ. Спустя некоторое время, правда, публикация была удалена, а на её месте появилась новая – с поздравлением в связи с вызовом в сборную, но без слов о смене лиги.



У Ткачёва завершается контракт с «Салаватом Юлаевым», он становится ограниченно свободным агентом, а это значит, что права в КХЛ на него будут у Уфы и если закрепиться в НХЛ у нападающего не получится, то он вполне может вернуться.

АРЗАМАСЦЕВА ХОЧЕТ СКА

Немного шансов у «Салавата» удержать защитника Захара Арзамасцева, который провёл в Уфе четыре сезона. 30 апреля он становится ограниченно свободным агентом, это значит, что у клуба есть время на то, чтобы продлить контракт. Но в случае с этим хоккеистом, могут быть проблемы – сразу несколько топ-клубов имеют на него виды. Особым образом выглядит СКА, который проявлял интерес к Арзамасцеву ещё несколько лет назад.

Захар Арзамасцев / фото: БИЗНЕС Online


Игрок подписан в Уфе на не самые большие деньги. Он плохо начинал сезон, но в концовке выглядел едва ли не самым надёжным защитником в команде. Теоретически, Захар может рассчитывать на увеличение суммы контракта, но может согласиться и на прежние условия, которые по информации «БИЗНЕС Online», составляют 45 - 50 млн рублей. Многое в этой ситуации будет зависеть от того же СКА и их предложения.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ СЕРГЕЕВ?

Ещё один игрок обороны со статусом ограниченно свободного агента – Артём Сергеев. Это один из любимчиков Николая Цулыгина, защитник, которому главный тренер доверяет. Лучше всего это показывает игровое время Сергеева – в последних двух матчах с «Авангардом» в финале конференции он провёл 39 и 46,5 минут, соответственно. Это два лучших показателя в его карьере, а второй – вообще абсолютный рекорд «Салавата Юлаева».

Артём Сергеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Клуб явно захочет сохранить игрока, но здесь снова может вмешаться НХЛ. По информации «БИЗНЕС Online», на Сергеева положила глаз «Тампа-Бэй». Его помнят ещё со времен выступления за «Сиракьюз» в АХЛ – фарм-клуб «Лайтнинг». В случае вылета в первом раунде Кубка Стэнли, в «Тампе» могут увеличить интерес к защитнику с сугубо оборонительными качествами.

РЫБИН ПОКИНЕТ КЛУБ, ЕГО МЕСТО ЗАЙМЁТ ГИМАТОВ

Приобретение 37-летнего Максима Рыбина перед дедлайном было сделано для увеличения глубины скамейки. В общем-то, оно себя оправдало. Рыбин не просто бился в борта, но набирал очки, а в плей-офф отметился голом, чего с ним не случалось с 2012 года. Силовой форвард придал энергии команде, но в финале Кубка Гагарина выяснилось, что в системе клуба есть другой хоккеист, способный выполнять эту роль. Речь об Эдуарде Гиматове.

Максим Рыбин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Гиматову 25, он голодный до игры и, в силу возраста, более работоспособный, чем Рыбин. К тому же он воспитанник «Салавата Юлаева», что должно повысить кредит доверия к хоккеисту.

У обоих игроков контракты завершаются 30 апреля, но если Рыбин выйдет на рынок свободных агентов, то Гиматов останется в Уфе – он ограниченно свободный агент и клуб в праве самостоятельно решать его судьбу. Матчами против «Авангарда» Гиматов доказал, что заслуживает новый контракт.

ТЕРЕЩЕНКО ЖДЁТ ОБМЕН, СЕРГИЕНКО НЕ ВЫЙДЕТ НА РЫНОК

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Сергей Терещенко выпал из состава после нового года. С января он провёл за «Салават» лишь семь матчей, а когда в плей-офф появилась нехватка защитников, Цулыгин «раздел» на игры травмированного Павла Коледова, а затем молодого Юрия Сергиенко.

У Терещенко ещё год будет действовать соглашение с «Салаватом», но очевидно, что игроку нужен обмен. У него не самый тяжёлый контракт и хороший послужной список. Обмен этого игрока не должен вызвать больших проблем.

Сергей Терещенко / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


23-летнего Сергиенко, у которого завершается контракт, клуб сохранит. Вряд ли на защитника будет настолько серьёзный спрос, что «Салават» не сможет повторить предложение.

Ещё один игрок обороны с истекающим контрактом – Алексей Семёнов. Его, как и Рыбина, брали по ходу сезона для глубины скамейки, но 38-летний Семёнов стал одним из лидеров оборонительной линии клуба. Если игрок захочет продолжать карьеру, то вполне вероятно, он останется. Решение по нему будет принимать главный тренер.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть