Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

До Овечкина и Свечникова россияне тоже били друг друга в НХЛ. Но 21 год назад

Вспоминаем, какими были предыдущие три.

Сегодня в третьем матче первого раунда Кубка Стэнли между «Каролиной» и «Вашингтоном» при счете 1:0 произошла драка между российскими хоккеистами – Андреем Свечниковым и Александром Овечкиным. После короткой словесной перепалки они скинули краги. После серии ударов капитан «Вашингтона» попал в челюсть 19-летнему воспитаннику «Ак Барса», отправив его в нокаут.


«Прежде всего, надеюсь, что с ним всё в порядке. Я не большой спец по дракам, он – тоже. Он сам предложил подраться. Не хотелось бы, чтобы парень получил травму», – сказал Овечкин после матча.

«Каролина» объявила, что Свечников получил повреждение верхней части тела. После падения нападающий ударился головой об лёд и не смог покинуть площадку без помощи партнёров. Потеря молодой звезды только сплотила команду – «Каролина» разгромила соперника (5:0). Так  «Вашингтон» не проигрывал в розыгрыше Кубке Стэнли шесть лет.

«Это не самое худшее решение из тех, что я совершал в жизни», – прокомментировал драку, придя в себя, Свечников. 

Как «Каролина» уничтожила «Вашингтон»

Сегодняшняя драка – всего лишь четвертая между россиянами в лиге и первая в ХХI веке. Стычек и жестких силовых приёмов предостаточно, но они практически никогда не перерастают в потасовки. К примеру, знаменитая «толкотня» между Овечкиным и Евгением Малкиным. Хоккеисты не успели снять краги и не получили штрафов, потому что вовремя вмешались судьи. Такой эпизод не считается дракой. 


ДВАЖДЫ С РОССИЯНАМИ ДРАЛСЯ КАСПАРАЙТИС

Три предыдущие драки между россиянами были еще в прошлом веке. Первая – между Игорем Улановым и Андреем Коваленко. Запись драки между игроками «Виннипега» и «Квебека» не сохранилась. По данным специализированного портала Hockey Fights, потасовку начал Уланов, его удалили на пять минут.

«Это была не моя задача и не моя работа – сбрасывать перчатки. Только в пылу игры. Получилось чисто случайно, мы просто свалились, даже не били друг друга. С друзьями никогда не дрался», – вспоминал тот матч Уланов.

Рекордсмен по дракам с россиянами – Дарюс Каспарайтис. Литовский хоккеист, выступавший за сборную России на Олимпиадах и чемпионатах мира, в НХЛ получил прозвище Каспер, Недружелюбное Привидение. От его жесткой силовой игры пострадали не только тафгаи, но и звёзды лиги – Марио Лемье, Эрик Линдрос, Уэйн Гретцки.


Каспарайтис дважды дрался против российских игроков. В сезоне 1993/94 защитник «Нью-Йорк Айлендерс» схлестнулся с партнёром по сборной Валерием Зелепукиным. Форвард «Нью-Джерси» сыграл высоко поднятой клюшкой, что не понравилось Касперу.

Вторая драка Каспарайтиса против россиянина произошла только через четыре года. В сезоне 1997/98 уроженец Электраная выступал уже за «Питтсбург», и его соперником стал Александр Селиванов из «Тампа-Бэй». Драка получилась эффектной – оба игрока стянули свитера с друг друга и пропустили несколько ударов. Победа осталась за Селивановым.


«Я любил физический хоккей. Когда приехал в НХЛ, сам Дон Черри лично по телевизору сказал, что Селиванов - не русский, он играет в канадский хоккей. В Америке и Канаде я никогда не отказывался драться. Потому что если откажусь, то подумают, что испугался. Но после драк от тренера я получал будь здоров за полученные пять минут штрафа. Он говорил о том, что твое дело – забивать голы, а драться – задача других», – рассказывал о своей манере игры Селиванов.

Каспарайтис признаётся, что для него национальный вопрос никогда не стоял. По его словам, на льду он не успевал определить, кто его соперник – русский или нет, друг или какой-нибудь знакомый. К примеру, в одном из матчей он на свою знаменитую «мельницу» поймал Алексея Яшина. После игры к Каспарайтису подбежала мама соперника и отчитала его за этот силовой приём.

Интересно, что сам хоккеист никогда не называл себя тафгаем. Каспарайтис рассказывает, что в одном из матчей с «Тампа-Бэй» началась крупная потасовка, и его на лёд повалил Андрей Назаров. Будущий тренер «Нефтехимика» сказал ему, чтобы тот не вставал, иначе «его убьют». Сейчас в НХЛ в целом снизилось количество драк.

Поэтому такие же потасовки между россиянами, какая была сегодня, можно будет увидеть не скоро. Хотя старший брат Андрея Свечникова, Евгений, пообещал продолжение и призвал Овечкина быть осторожным. 

«Раз, два, Фредди идёт за тобой, Александр Овечкин», – выложил он в сториз запись адресованную в сторону Овечкина.

Следующий матч серии состоится 19 апреля, начало – в 02:00 мск. После трёх матчей «Вашингтон» ведёт в серии со счётом 2 - 1.


Читайте также о Национальной хоккейной лиге

«Тампу» сравнивают с «Детройтом»-1996. Команда тоже феерила, но осталась без Кубка Стэнли 

Хоккеисты не любят формат Кубка Стэнли. Он очень несправедливый 

«Каролина» – главный феномен сезона. «Кучка придурков» влюбила в себя всех 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть