Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Тараканову выгоняют из школы Плющенко из-за истерик. Фигуристка пишет, что это ложь

Непростая ситуация в фигурном катании.

В академии Евгения Плющенко новый скандал – двукратного олимпийского чемпиона покинула самая перспективная фигуристка группы Анастасия Тараканова. Плющенко заявляет, что спортсменка не слушалась тренера и постоянно рыдала, а сама фигуристка говорит, что ушла по собственной воле, так как в академии Плющенко не было необходимых условий.

Кто прав?

Анастасия Тараканова / фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»


«ЧУТЬ ЧТО НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ И УСТРАИВАТЬ ИСТЕРИКИ»

Об уходе Тараканой сообщил сам Плющенко. Причем недвусмысленно дал понять, что сам стал инициатором разрыва отношений.

«Тараканова ушла к Пановой, – отметил тренер. – Она не смогла, на мой взгляд, перестроиться. Я просил её не психовать на льду, но она срывалась. Что-то не получается, и она начинает кричать и плакать, устраивать истерики. Я ей объяснял, что если она будет продолжать так же относиться к тренировочному процессу, то мы будем вынуждены расстаться. Но она продолжала показывать нервозность и постоянно ревела».

Плющенко работал с Таракановой над элементами ультра-си: тройным акселем и четверными прыжками. Но фигуристка не показывала должного трудолюбия. У неё опускались руки после первой же неудачи.

«Она пробовала заходить на тот же аксель, но делала восемь одинарных прыжков и начинала плакать. На это всё смотрят другие дети группы, и это при том, что Тараканова у нас была лидером. После неоднократных бесед мы решили расстаться», – рассказал Плющенко.

 «ПРИЧИНА СОВСЕМ ДРУГАЯ – НЕХВАТКА ЛЬДА»

Сама Тараканова рассказала совершенно другую версию событий. По словам фигуристки, изначально она не собиралась никак комментировать происходящее, но после неоднозначного комментария Плющенко ей пришлось отреагировать.

«Меня никто не выгонял, – написала она в инстаграме. – Зачем он так! Он мне очень сильно помог, когда взял меня в академию, дал возможность продолжать заниматься фигурным катанием. Он даже нашел спонсора, который оплачивал мои занятия. Причина моего перехода совсем не та, что Евгений Викторович назвал».

Тараканова пишет, что решение об уходе из академии Плющенко приняла она сама с родителями, причём ещё месяц назад. Причина – нехватка льда: «Времени льда в неделю почти в два раза меньше, чем у моих соперниц, группа переполнена». Другая проблема, которую отмечают и остальные спортсмены академии – нестандартная площадка. В академии Плющенко ледовая коробка примерно на 20% меньше стандартного льда.

Тараканова не отрицает, что, порой, плакала на тренировках. Но она считает такое поведение нормальным для подростка. И отмечает, что наоборот, в психологическом плане повзрослела и стала морально устойчивее к стрессам. В мире фигурного катания действительно есть мнение, что Тараканова подвержена депрессиям. Анастасия считает, что Плющенко просто воспользовался сложившемся об её поведении стереотипом.

ИСТЕРИКА НА ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ

В академию «Ангелы Плющенко» Тараканова перешла в начале этого сезона. В прошлом сезоне фигуристка тренировалась у Этери Тутберидзе. Занимаясь в «Самбо-70» Анастасия выиграла «бронзу» в финале юниорского Гран-при, уступив только Алене Косторной и Александре Трусовой. Тренеры выделяли сильные качества фигуристки – хорошую крутку на прыжках, яркую хореографию, стабильную технику.

Проблема была в эмоциональной нестабильности спортсменки. Тараканова не выдерживала строгий режим работы Тутберидзе и думала над завершением карьеры. На неё жаловались тренеры, а затем она и вовсе пропала. «Летом я месяц вообще не каталась. И не то что бы я пропускала тренировки… Я просто ушла. Сезон начался, я покаталась две недели и попрощалась с той командой. Сказала: «Всё, с меня хватит», – рассказывала Тараканова в интервью «Газета.ru».

В академии Плющенко результаты Таракановой поначалу были впечатляющими – два удачных этапа Гран-при, четвертое место в финале. Большую роль в успехах Таракановой сыграла казанский тренер Ксения Иванова. Она начала работать в «Ангелах Плющенко» почти одновременно с приходом Таракановой, поэтому ей и поручили курировать спортсменку.


Иванова быстро нашла общий язык с непростой фигуристкой. Анастасия уверяла, что наконец-то нашла для себя комфортный режим работы и больше её ничего не беспокоит. Но затем результаты пошли вниз: только 13-е место на чемпионате России и седьмое на первенстве России. Фигуристка выпала из состава сборной и лишилась финансирования.

После неудачной произвольной программы на первенстве России в Перми Тараканова действительно расплакалась. «А что если я больше никогда не попаду в сборную! В том году меня взяли, только потому что Этери Георгиевна попросила, а что теперь будет! Это всё», – говорила находившаяся в полном отчаянии спортсменка. Тараканова буквально билась в истерике, успокаивать её пришли даже другие фигуристки.

Первенство России было в феврале, и это последнее официальное соревнование, в котором участвовала Тараканова. Первые разговоры о разрыве сотрудничества, вероятно, пошли уже тогда.


АКАДЕМИЯ ПЛЮЩЕНКО: МЕНЬШЕ СОРЕВНОВАНИЙ, БОЛЬШЕ ШОУ

Претензии Таракановой к академии Плющенко также не беспочвенные. В фигурном катании размер тренировочного льда имеет большое значение. При прокате программы фигурист по шагам считает, какое расстояние он должен пройти от прыжка к прыжку, поэтапно планирует каждый элемент и каждое движение, чтобы к соревнованиям довести всё до автоматизма. Тренироваться на катке одного размера, а выступать на другом – это не лучшее решение.

Тем более, если этот каток меньше положенного и на нём банально не хватает места для тренировок всей группы. Тараканова в инстаграме также писала, что ей уделяли мало внимания и в связи с этим она травмировалась на прыжках. Здесь она тоже права – если тренер не следит за техникой захода на прыжок, то фигурист может получить неприятную травму при падении. Особенно важно следить за спортсменами, изучающими новые элементы, как Тараканова.

Академию Плющенко вообще постоянно окружают скандалы и шквал критики. Когда её открывали, общественность возмутилась огромными ценами на занятия – около 150 тыс рублей в месяц за 12 занятий на льду, три часа хореографии и два часа общей физической подготовки (ОФП) в неделю.

Затем Плющенко как тренера обвинили в завершении карьеры олимпийских чемпионок Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Триумфаторы Олимпиады в Сочи перешли в «Ангелы Плющенко» в 2017 году, но так и ни разу не появились на соревнованиях в качестве спортсменов школы Плющенко. И если Липницкая сама решила уйти из большого спорта, то Сотникова окончательного решения так и не приняла. За неё это решение принял Плющенко, заявив, что Аделине пора «заканчивать со спортом и сконцентрироваться на шоу».

В этом, пожалуй, главная проблема «Ангелов Плющенко». Цель академии не подготовка спортсменов высокого класса – а максимальный пиар и привлечение внимания. Плющенко собирает фигуристов, которые на слуху и готовит их к выступлениям в своих ледовых шоу. Контракт Таракановой, например, был подписан на следующих условиях: фигуристка освобождалась от финансового взноса, но была обязана выступать в шоу во внесоревновательный период.

Получается, Плющенко и его жене Яне Рудковской, наоборот, выгодно, чтобы спортсмены не попадали в сборную на главные старты и больше времени проводили в шоу. В то же время у Евгения нет другого выхода. Его академия – это частный проект. Она не получает госфинансирования, а бесплатно готовить фигуристок для сборной он не может.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @ angelsofplushenko

БЫВШИЙ ТРЕНЕР ТАРАКАНОВОЙ НЕ ГОТОВА К ВОЗВРАЩЕНИЮ

Тараканова была лидером академии и визитной карточкой. Кроме Таракановой, на серьезном уровне из фигуристок академии выступает сейчас только азербайджанская спортсменка Екатерина Рябова. Потеря Анастасии – удар по тренерскому имиджу Плющенко.

Плющенко любят обвинять в том, что его максимум – тренировать детей Аркадия Ротенберга и Стаса Михайлова, своего сына Александра. Критики не видят в нём тренера, способного приносить результат. Тараканова опровергала эти мнения. Тренируясь с Плющенко, фигуристка уже освоила четверные сальхов, тулуп и лутц. Работала над риттбергером.

Плющенко заявил, что наберёт талантливых и трудолюбивых детей, с которыми достигнет ещё большого успеха. А что дальше будет с Таракановой?

Большую часть карьеры Тараканова занималась в спортивной школе «Снежные барсы» у Светланы Пановой. К Пановой, судя по комментариям Таракановой и Плющенко, Анастасия и возвращается. Только вот Панова эту информацию не подтверждает: «Окончательного решения о возобновлении совместной работы с Настей пока не принято», – сказала специалист.

Тараканова в ультимативной форме переходила от Пановой к Тутберидзе, аргументируя переход тем, что в «Снежных барсах» у неё не было перспектив развиваться. Возможно, нежелание сразу принять Тараканову обратно связано с обидой Пановой на Анастасию.

Самое главное сейчас не рассуждать кто прав, а кто нет. Самое главное – не потерять перспективную спортсменку. Учитывая высокие баллы за компоненты, которые ставят Анастасии судьи, у фигуристки большое будущее. Только для реализации себя Таракановой надо поработать над характером, а её тренерам предоставить необходимые условия для работы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть