Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

19-летний капитан «Аякса» подарил гол Роналду, а потом вывел клуб в полуфинал

Последний раз «Аякс» там играл, когда де Лигт еще не родился.

«Аякс» сделал нереальное. Амстердамцы прошли «Ювентус» с Криштиану Роналду и целым стадионом его болельщиков. Так далеко в Лиге чемпионов «Аякс» не заходил в этом веке, а теперь будет ждать своего соперника в полуфинале. 

Для этого им пришлось пройти трёх соперников еще до группового этапа. Еще никто раньше не добирался до 1/2 финала, начиная свой путь с трёх квалификационных раундов. «Аякс» стал первым таким клубом, а весь путь с ним прошёл и продолжает проходить 19-летний капитан.

Маттейс де Лигт / фото: Michael Steele, Getty Image


Весь год «Ювентус» мял всех в Европе и Италии, но начал буксовать как раз после первой игры с «Аяксом». Сначала туринцы проиграли в чемпионате СПАЛу, когда было достаточно очка до чемпионства, а теперь уступили главному открытию этой лиги.

«Юве» первым забил в матче. Криштиану записал на свой счет шестой гол в ЛЧ-2018/19. В 34 года португалец по-прежнему «машина», от которой сильно достается как раз «Аяксу». В семи матчах против голландского клуба за всю карьеру он настрелял уже девять голов. Но свой очередной мяч в ворота команды из столицы Нидерландов он уверенно мог отмечать вместе с капитаном «Аякса». После первой игры Маттейс де Лигт назвал Роналду хищником в штрафной, но через неделю зачем-то защищался не от него.

В момент голевого удара КриРо на газоне оказался защитник Джоэль Велтман, который должен был быть рядом с ним. После гола он вместе с партнерами побежал к Клеману Тюрпену. Судья улыбался и вслушивался в микрофон, откуда доносились подсказки видеоассистентов. Рядом с ними за компанию стоял де Лигт. Вот только в спорах капитан не принимал активное участие, и повторы ответили, почему. Во время толкотни в штрафной голландец зачем-то толкнул Велтмана в спину, чем оставил Роналду неприкрытым. Вряд ли Джоэль посчитал, что его снес партнер, поэтому полетел за разъяснениями к судье. Арбитры долго изучали повтор и в итоге ожидаемо засчитали гол. Режиссер трансляции после решения выхватил главного тренера Эрика тен Хага, который удрученно мотал головой.

До перерыва гости сумели установить счет первой игры. Донни ван де Бек закатил мяч в угол, оставив все самое сладкое на второй тайм. После перерыва «Аякс» творил нечто похожее, что позволял себе всю игру с «Реалом» в прошлом раунде. По ощущениям, амстердамцы играли с середняком чемпионата Голландии, который несётся вперед, но не знает, что там делать. «Аякс» постоянно ловил на контратаках хозяев поля и в целом был прекрасен. А вот такими атаками команды могут влюбить в себя любого на всю жизнь.

«Ювентус» куда-то пропал во втором тайме. Окончательно туринцев прибил всё тот же де Лигт. Юный голландец впервые забил в основном турнире Лиги чемпионов и стал самым молодым защитником из Нидерландов, забившим гол в турнире. Ему всего 19 лет, а он уже один из главных игроков полуфиналиста Лиги чемпионов. Сразу после матча бывший капитан сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд назвал его лучшим молодым защитником планеты. А защитник, за которого в 2002-м отдали рекордные 30 млн фунтов, разбирается в этих вопросах.

«Это незабываемый момент. Сейчас мы не думаем о том, кто нам достанется, а лишь наслаждаемся победой. Честно говоря, перед игрой я сказал Френки де Йонгу, что забью сегодня. Так и получилось», – сказал после игры обладатель Golden Boy прошлого года. Впервые в истории награды лучшим молодым футболистом года был признан защитник. В игре с «Юве» он доказал, что это вышло неслучайно. За матч де Лигт не только забил решающий гол, но и выиграл пять из шести воздушных единоборств, сделал 10 выносов и не совершил ни одной потери. Еще раз: парню только 19 лет.

На прошлой неделе главный тренер команды сказал, что сохранить ле Лигта по итогам сезона в команде будет невозможно. За футболистом уже выстроилась очередь из топов. Больше всего разговоров вокруг «Барселоны», куда летом уже точно отправится его друг и партнер Френки де Йонг. Даже стадион «Камп Ноу» отмечал его гол, где в это время «Барса» выносила «Манчестер Юнайтед». 

Transfermarkt оценивает юниора в 70 млн евро. В Каталонии сумму готовы заплатить, но все денежные вопросы пока в стороне для команды, также как и мысли о будущем.

В последний раз «Аякс» проходил так далеко в Лиге чемпионов в 1997-м – за два года до рождения капитана, а автор первого гола ван де Бек появился на свет только через месяц после того достижения. Оба – воспитанники амстердамцев, которые не застали золотые годы родного клуба, но по рассказам тренеров могли знать, что такое было. Теперь они сами возвращают клуб во времена больших успехов и даже могут отвести его дальше. 


Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч
Ювентус (Турин, Италия) – Аякс (Амстердам, Нидерланды) – 1 : 2 (1:1)
6 апреля. «Ювентус Стэдиум». 41445 зрителей.
1:0 – Роналду, 28
1:1 – ван де Бек, 35
1:2 – де Лигт, 68 
Ювентус: Шченсны, Ругани, Алекс Сандро, де Шильо (Канселу, 64), Бонуччи, Джан, Пьянич, Матюиди, Бернардески (Бентакур, 80), Роналду, Дибала (Кин, 46).
Аякс: Онана, Блинд, де Лигт, Велтман, Мазрауи (Синкгравен, 11; Магальян, 82), ван де Бек, Зиеш (Хунтелар, 88), Тадич, Шене, Нерес, де Йонг. 
Предупреждение: Джан (69), Роналду (93) 
Первый матч – 1:1.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть