Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Что ждать от Медведевой в новом сезоне: японские образы, британский рок и четверные прыжки

Известно уже очень многое.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева не стала томить своих фанатов в ожидании и рассказала о главных подробностях подготовки к следующему сезону – музыке к соревновательным программам и планам по усложнению контента.

Фото: Garrett Spain, Flickr


МЕДВЕДЕВА ДАВНО МЕЧТАЛА О ЯПОНСКОЙ ПРОГРАММЕ

Пока конкуренты ещё даже не определились с образами для следующего сезона, Медведева рассказала журналистам о своей произвольной программе сразу после чемпионата мира.

«Мы с тренерами уже строим планы на будущий сезон. Обсудили и выбрали музыку для произвольной программы. Она будет под саундтрек из фильма «Мемуары гейши», – сказала Медведева, добавив, что объявить об этом в Японии крайне символично.

«Мемуары гейши» – это американская экранизация бестселлера япониста Артура Голдена о жизни гейши в стране до, во время и после Второй мировой войны.

Это удачный выбор по двум причинам. Во-первых, основной сюжет романа очень близок Медведевой – главная героиня книги гейша Саюри Нитта проходит через множество испытаний, в том числе душевных. Одна из самых удачных произвольных программ Медведевой – под музыку из фильма «Анна Каренина» – очень близка по своей атмосфере образам книги Голдена.


Во-вторых, японские мотивы для Медведевой так же не новы. Мало того, что Евгения очень интересуется японской культурой и азиатской музыкой (даже была в жюрителепроекта о корейской поп-музыке). Фигуристка уже выступала на льду в образе японки два года назад. В сезоне 2016/17 показательный номер Медведевой хореограф Даниил Глейхенгауз поставил под музыку из аниме-сериала «Сейлор Мун». Показательный очень тепло встретила публика, а в Японии номер и вовсе вызвал фурор.

Медведева последний раз откатав «Сейлор Мун» на командном чемпионате мира 2017 заявила, что ей было бы интересно поставить соревновательную программу на японскую музыку.

Спустя два года спортсменка осуществляет свои планы.

КОРОТКАЯ – СНОВА РИСК?

Музыку для короткой Медведева объявила накануне. Фигуристка выбрала композицию Exogenesis: Symphony (часть 3-я) британской рок-группы Muse. Судя по записи в ее инстаграме, программа уже поставлена – фигуристка представила последние 35 секунд постановки.

Выбор рок-альтернативы может показаться неоправданным риском для Медведевой. В прошлом сезоне Евгения уже вышла из рамок привычных для себя образов, когда поставила с Дэвидом Уилсоном программу под лёгкий джаз Нэта Кинга Orange Coloured Sky. Медведева не прочувствовала ритм такой музыки и в середине сезона приняла решение вернуться к более знакомой опере. Вторую половину сезона фигуристка катала под увертюру оперы Джакомо Пучинни «Тоска».

Медведева хорошо передает на льду трагические эмоции, психологические переживания. Легкий американский джаз середины прошлого века не давал ей такой возможности – под него нужно просто расслабиться и катать в игривом ключе.

Но Exogenesis: Symphony – другой случай. Мелодии группы Muse отличаются глубоким смысловым наполнением. Сюжет симфонии рассказывает историю человечества, ищущего новое пристанище где-то далеко во Вселенной после уничтожения планеты Земля. За основу композитором Мэттом Беллами была взята концепция панспермии – возможности переноса жизни во Вселенной с одного космического тела на другое.

К тому же сама композиция симфонии куда ближе к жанру современной классики и поп-классике, чем к рок-музыке. Даже сами артисты Muse в интервью признавались, что, создавая эту симфонию, вдохновлялись мотивами оперной музыки и классики эпохи Возрождения. У Медведевой хорошо получаются постановки под современную классику. Она несколько раз ставила программы под музыку культового итальянского композитора Людовика Эйнауди. Последний пример – показательный номер на чемпионате мира в Японии.


Постановку под Muse считает хорошим выбором и фигурист Сергей Воронов. «Группа Muse сейчас очень популярна. На льду их музыка звучит реально круто», – сказалВоронов в эфире радиостанции «Маяк». Воронов два сезона назад выступал как раз под эту симфонию и назвал музыку драйвовой, пробирающей на чувства. «Я получал кайф, когда катал под неё, – вспоминает Воронов. – Ничего плохого в их музыке нет. Это британцы – они законодатели моды в музыке».

Кроме Воронова из россиян под эту симфонию выступали Михаил Коляда и Максим Ковтун. Из иностранцев – Джереми Эббот и Эшли Вагнер. У всех постановки получились вполне удачными, судьи оценивали их высоко. Но в плане движений и хореографии Медведевой наиболее близка будет вариация симфонии от Ю На Ким. Олимпийская чемпионка выступала в 2016 году под эту музыку в одном из шоу. Движения Ю На очень похожи на те, что показала в тизере своей программы Медведева – легкие, энергичные, но максимально драматичные.


ЦЕЛЬ НА СЕЗОН – ЧЕТВЕРНОЙ САЛЬХОВ

Медведева в прошедшем сезоне сильно уступала другим фигуристкам в техническом наборе программы. Она не показывала ни дорогих каскадов вроде тройного лутца с риттбергером, как Алина Загитова, ни элементов ультра-си вроде тройного акселя или четверных, как Елизавета Туктамышева, Рика Кихира и Элизабет Турсынбаева.

Если тогда при чистом прокате невысокую техническую оценку можно было компенсировать высокими компонентами, то в следующем сезоне конкуренция будет гораздо выше. Чтобы претендовать на призовые места как на российской, так и на международной арене Медведевой необходимо усложнять программу.


Евгения уже сообщила, что будет работать над четверным сальховым и тулупом, а дальше, возможно, и над четверным лутцем – самым сложным прыжком из четверных. Кроме того, фигуристка будет пробовать новые комбинации прыжков, каскады, поменяет расстановку элементов в программе, чтобы самый дорогой каскад был в конце программы. Последние три прыжковых элемента у девушек оцениваются с 10%-ной надбавкой по базовой стоимости.

Известно, что фигуристка пробовала четверные, ещё тренируясь у Этери Тутберидзе, но прежний тренер не видела смысла в изучении элементов. Сейчас у Евгении нет другого выбора – в следующем сезоне без ультра-си в элиту мирового фигурного катания не попасть.

Реальность изучения четверного Медведевой в 19 лет вызвала жаркие споры у экспертов. Тутберидзе, к примеру, обратила внимание на большой риск получения травмы при тренировке прыжка.

С другой стороны, при должном рвении у фигуристки может получиться четверной сальхов. Из тройных именно этот прыжок у неё выходит лучше всего. Рвение и желание доказать, что она может у Медведевой точно есть.

Скриншот: инстаграм Медведевой


В инстаграме под публикацией с тизером короткой программы один из пользователей написал комментарий. где усомнился, что у Медведевой получится изучить сложные элементы.

Фигуристка ответила: «Вот и посмотрим».

Получится ли у Медведевой четверной сальхов и приживутся ли ей новые образы мы узнаем уже в следующем сезоне. Осталось только немного подождать – до сентября.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    новая цель на сезон - полет на Альфа Центавра! звучит как-то реалистичнее

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы лучше о своей Загитовой так пекитесь. А Женя все сможет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        она смогла заскочить только на 3-е место, да и то опередив лишь на сотые доли Кихиру! Бабасян на закате, ничего она не сможет, иди поплачь!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А медведян еще на ОИ показала свое гнилое нутро. По интернету ходит запись с видеокамер, где на тренировке перед выступлением, когда Алина прыгает, эта бабасян преднамеренно ее сбивает с ног. Таким не место в спорте, ей на шоу уродов только выступать. И костюмчик из розового латекса уже готов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пожелаем Е. Медведевой успехов, все же российская фигуристка.
    Надеемся, что новые программы в течении сезона меняться не будут... И фигуристка подтянет технику.
    Больше дела, меньше интервью

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обещать не значит женится. На прошедшем ЧМ четверной Турсынбаевой находился на 25 месте по стоимости при этом со сложного элемента проще упасть. Надо свою технику улучшать ибо вПП на ЧМ в Японии по технике Женя была седьмой уступив да же Самодуровой. Надо снять розовые очки и смотреть на реальны мир своими глазами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего хорошего от Медведевой уже не жду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этом году она не конкурент даже Масаре!))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верю в Женю, все получится,. Не стоит слушать диванных экспертов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему так неймется хейтерам Медведевой? Не только потому, что "... кумир поверженный - всё бог...", а потому, что она гиперэкстраверт, выворащивающий свою душу в прокатах, доводящий до мурашек огромное число и просто любителей и прожженных профессионалов по всему миру. Посмотрите прокат в 10-летнем возрасте: тренер дает последние наставления у бортика, она кивает головой, а в душе уже ураган, взрывающийся в прокате. В 12 лет она уже критически относится к полученной по наследству цыганочке, но говорит, что должна уважать мнение тренера. Пропустим годы триумфа и программы, которые заносят себе в актив и Этери и Илья, но Женя при этом, благодаря всех за постановки, отмечает, что душа в них ее и только ее. Те отношения, которые у нее были с Этери, это благодаря ей, она тормошила Этери, вытаскивая ее из ледяной пещеры, включала Этери в свои эмоциональные игры. Этери, поняв, что у нее не будет уже ничего подобного, что "Женя в кляре" ушла, пытается объяснить и для себя, в первую очередь, этот уход, потому и письма и интервью Познеру. Жаль Этери, будет еще у нее много учеников, но такой близкой как Женя уже не будет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну и кого она до мурашек доводит?Выступление на ОИ ,против Загитовой,было монотонное и скучное.По реакции трибун Женечка уже поняла,что проиграла.Почему то спортивный бомонд за Медведеву.А по всем голосованиям впереди Загитова.Первая она только по цитируемости в СМИ .Сколько не кричи Медведева это халва,во рту не сладко.Специально в Яндекс Дзен посчитала 7 раз про Медведеву и только 2 раза про действующую чемпионку Загитову.Кто так Медведеву за уши в вверх тянет-не понятно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это и есть главная ошибка Этери- нельзя допускать учеников в свой дом и своё сердце ! Это ей наука на всю оставшуюся жизнь. Ну, а , Медведева - сбитый лётчик !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не спорьте, Медведева-лучшая фигуристка! Сколько бы вы ее не обзывали, от хамства или недовоспитания, вам до нее далеко. И вас она, к счастью, не слышит. Так что не напрягайтесь зря.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это точно, раз диванные критики к Жене так неравнодушны, значит цепляет и значит талантлива.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А по мне так нет особой разницы , что с Тутбери она была с серебром, что без нее-с бронзой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот вам делать нечего все это писать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посмотрела ее номер в розовом летексе в Корее, мама дорогая....эскортницу катала....дно пробила ...Дом-2.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чего то никто про виннер не говорит и нико не пишет. Фильм про мамун и про тренировки у Винер не посмотрел только ленивый . Вот уж где армейская дисциплина и крепкое словцо , иногда и обидное и унизительное для спортсмена. И ничего это норма. Зато Тутберидзе уже прямо атаковали негативом за что? Женя невероятна и талантлива... была... пока не начала, когда увидела соперниц, ставить им палки в колёса! Женя сама говорила, что подставляла соперниц. Ну на работает так наша вселенная . Прилетел бумеранг обратно . После ОИ кто мешал ей стать чемпионом мира в третий раз? Алина золото на ОИ а женя бы на ЧМ 2018. Нет же, она свалила за океан. Ещё и не здрастье ни досвидания ни спасибо . Сказала же Этери - побеждает тот, у кого хвост чище, а если ты подлец и ведёшь себя некрасиво , не видать тебе пьедестала. Или вы думаете, солнце и луна сами по себе так удачно и гармонично созданы и светят для вас ? В мире действуют другие законы дамы и господа. Алина добрый отзывчивый человечек, и мухи не обидит ! И пусть победит сильнейший ! Всем добра!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Жени все получится, она уже решила много проблем и катание почти восстановила. Справилась меньше чем за год, молодчина! Ждем ее настоящего катания в следующем сезоне. И Алину хотим тоже видеть в новом сезоне, тоже весь год девку колбасило. Не роботы они, отстаньте от них со своей критикой. Своих детей контролируйте и собой займитесь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Идеальных людей нет. Вы тоже не идеальны, вон сколько грязи понаписали! Детские шалости никто не отменял, вспомните как в школе бесились! Все пакостили друг другу немного. Святоши хреновы, идите суп сварите, хоть какая польза.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туктика тоже считали сбитым летчиком, а она в след сезоне малышатину подвинет, если форму сохранит. Женя после передряг , врагу не пожелаешь такого, тоже на мировой подиум запрыгнула. Сонечка усложнится тоже, Стася тоже усложняет катание. Даже Маша тренера поменяла ради результата. Так что рано судить, кто сбитый летчик.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТО что Женя ушла от Этери, то это правильно. Тут доверие потеряно напрочь. Непонимание понейшее, зачем быть вместе??? Женя ушла в незвестность и выплыла. А дальше посмотрим.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, нельзя относиться к тренеру, как к близкому человеку. Только тренер и точка, ничего личного. А то потом разболтают по секрету всему свету... и переписку личную выставят на всеобщее обозрение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Этери будет много талантливых учениц: Даши, Маши, Глаши, Наташи..., но Жени уже не будет никогда....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      14:32 Ну и славно, что не будет Жени! Хорошо смеётся последний - есть такая поговорка, да и жизнь показывает ученицы Тутберидзе берут золото олимпиад и мира!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Женя будет и долго. Никто не уходит, все хотят кататься. А Этери пусть смеется, надоела ее мина рыбы свежезамороженной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Она просто ботоксом обколота, лицо как тарелка стало и мимики никакой. Еще она грузинский нос пообтесала, аккуратный стал. Раньше она была черноволосая и с приятным эмоциональным лицом. Была лучше естественная. А сейчас мумия -несмеяна.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть