Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Авангарду» вновь не засчитали шайбу в ворота ЦСКА

Впрочем ничего нового.

«Авангард» проиграл третий матч финала Кубка Гагарина в серии с ЦСКА (0:2) и оказался в шаге от завершения сезона. Игра, прошедшая в Балашихе оказалась наименее зрелищной из всех.

И снова «Авангарду» не засчитали гол, который был заброшен коньком. В этот раз судьи руководствовались другими пунктами правил.

На 24-й минуте матча после взятия ворот Денисом Зерновым судья видеоповторов инициировал просмотр на предмет «шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста». После видеопросмотра арбитры определили, что атакующий игрок забросил шайбу в ворота коньком и не засчитали взятие.

«Отменённый гол? Хороший вопрос. Давайте следующий», – прокомментировал после матча эпизод Зернов. «Атакующий игрок разворачивает конёк, чтобы направить шайбу в ворота», – разъясняет КХЛ. Действительно, Зернов развернул конёк, но в этой ситуации он тормозил и поэтому так поставил лезвие конька, а шайба попала в него. В правилах упор делается на фразе «направляет шайбу», а «умысел» Зернова в этом случае неочевиден. Теоретически можно было бы применить и правило 94.4: «Взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, изменив направление срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду». Но на протяжении сезона это далеко не первый случай, когда судьи не засчитывают шайбы, залетающие в ворота от статичного конька, и отменяют голы после рикошета от игрока атаки, действующего на линии вратарской. В плей-офф же нас поразила настоящая эпидемия отменённых голов.

Однако после незасчитанного гола Андрея Стася, когда шайба попала в него в прыжке, надежд на то, что в этот раз судьи примут иное решение, практически не было. Почему здесь не подошло правило 94.4 – остаётся загадкой. Ведь прыжок Стася перед воротами вряд ли тянул на направленный удар. Как и эпизод с Зерновым, отскок можно трактовать как случайный рикошет.

В итоге «Авангард» не может забить уже вторую игру подряд, и, несмотря на все геройства в воротах Игоря Бобкова, проигрывает. А Михаил Григоренко - автор первого хет-трика в истории плей-офф КХЛ, забил уже  четвёртый гол в пустые ворота и вышел на первое место среди снайперов. Форвард «Авангарда» Сергей Шумаков всё ещё может подвинуть его с пьедестала в следующем матче, пусть даже он может стать последним для его команды.

Кубок Гагарина. Финал. 3-й матч 
Авангард (Омск) – ЦСКА (Москва) – 0 : 2 (0:0, 0:0, 0:2)

17 апреля. «Балашиха Арена» 
0:1 Андронов (43:02)
0:2 Григоренко (Нестеров, 59:04, п.в.)
Вратари
: Бобков – Сорокин.
Счёт в серии
: 0 - 3 (2:5, 0:3, 0:2)


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть