Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Тампе-Бэй» в плей-офф не хватило габаритов и яиц». Аналитика Эрика Кристенсена

Останутся ли Бобровский и Панарин в «Коламбусе»?

«Тампа-Бэй» добилась рекордного достижения (62 победы) в регулярном чемпионате, но в плей-офф команду настиг провал. С трудом попавший в восьмёрку «Коламбус» не дал лучшей команде регулярки выиграть ни одного матча. Удивил и результат серии между «Питтсбургом» и «Айлендерс»: беззвёздная команда Барри Троца свипнула (выиграла всухую) парней, выигравших два Кубка Стэнли за последние четыре года.

Почему провалились Никита Кучеров и Стивен Стэмкос? Останутся ли теперь в «Коламбусе» Сергей Бобровский и Артемий Панарин? Можно ли говорить о закате звёздных карьер Сидни Кросби и Евгения Малкина? Ответы на эти вопросы даёт бывший нападающий «Питтсбурга» и «Анахайма», эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен.

«ТОРТОРЕЛЛА ГОВОРИТ: «ДАВАЙТЕ НАМОТАЕМ ИМ *** НА ГОРЛО»

– Ваш прогноз по поводу «Тампы-Бэй» сбылся – команда на самом деле не выиграла Кубок Стэнли...

– Ха-ха, но я был слишком оптимистичен на их счёт. В прошлый раз ведь я сказал, что они выиграют один матч у «Коламбуса»? Им не дали и шанса. Купер перестроил игру «Тампа-Бэй», сделал больший акцент на оборону, дисциплинированность, но команда так не играла весь сезон. И ничего не получилось.

Вообще, «Тампа-Бэй» мне напоминает парня, у которого было всё хорошо с девушкой, дело шло к помолвке. Они любили друг друга, но тут он пришёл на день рождения её мамы, напился и испортил всё. Так же и у «Лайтнинг»: они шикарно прошли регулярный чемпионат, но сейчас этого никто не вспомнит. Всё испорчено.

Никита Кучеров / фото: Bruce Bennett, Gettyimages


– Возвращение Кучерова перед четвёртым матчем могло как-то поменять ход серии?

– Думаю, что теперь многие переоценят статистику Кучерова в регулярке. Да, он набрал столько, сколько в этом веке ещё никто не набирал. Но в плей-офф он облажался по полной. Бешеная статистика Кучерова – не только его работа. Игровой стиль «Тампы» был идеально заточен под регулярный чемпионат. Красивые раскаты и многоходовки – здорово. Но настоящую цену мы им увидели только сейчас.

– То есть, вы считаете Кучерова переоценённым?

– Я думаю, его пока не успели возвысить на уровень Кросби или Овечкина. Что-то вроде Остона Мэттьюса. Да, у него шикарный сезон, много очков, но он не так известен. Хотя заслужил того, чтобы его считали одной из главных звёзд лиги.

– Но не главной?

– Одной из. Но не одной главной. Всё-таки есть Кросби, Малкин, Овечкин, Макдэвид, Кейн, Годро, Кузнецов и другие.

– Чего всё-таки не хватило «Тампе-Бэй», чтобы хотя бы затянуть серию?

– Габаритов, в первую очередь. Некому было залезть на пятак и затолкать шайбу, когда красивые комбинации не проходили. Может быть, скажу грубо – но не хватило яиц. Как можно выигрывать 3:0 и проиграть 3:4? «Коламбус» же не упускал преимущества.

– Видели мотивационную речь Тортореллы? После неё у «Тампа-Бэй», кажется, не было и шанса...

– Да, Джон – крутой мужик. Слышал от многих, как он заводит команду в раздевалке. Фразы вроде «давайте уже намотаем им *** на горло» у него звучат часто. Но я не думаю, что дело только в мотивации. Купер не смог нормально перестроить игру, а Торторелла сыграл на своих сильных сторонах и закрыл лидеров соперника.

– Панарин и Бобровский теперь останутся в «Коламбусе»?

– Почему они должны остаться?

– Они хотели играть в контендере. А когда команда выносит победителя регулярки 4 - 0, понятно, что у неё большие цели...

– Дело не только в этом, вы же слышали, что парни хотят жить в немного других городах. Я думаю, что Бобровского «Коламбус» вряд ли сохранит. Он будет стоить дорого, на него после этого плей-офф будет большой спрос, а в системе клуба много хороших молодых вратарей. Панарина же они наверняка захотят оставить – он делает игру команды разнообразной, создаёт моменты. И не забывайте, кто вообще вытащил команду в плей-офф, когда шла борьба с «Монреалем».

«НЕТ СМЫСЛА ОБМЕНИВАТЬ МАЛКИНА»

– «Айлендерс» вынес «Питтсбург» в четырёх матчах. Ожидали?

– Нет, конечно. И очень расстроен за парней. Но в этом году вряд ли кто-то надеялся увидеть Кубок Стэнли в их руках. Сезон получился трудным. Раньше можно было выехать на двух-трёх звёздах, но «Айлендерс» просто уничтожил соперника. Малкина или Кросби встречали по двое, перекрывали пути для передач.

– Малкин и Кросби уже не так круты, чтобы в одиночку выигрывать?

– И они стали играть хуже, и сказался уровень соперника. Троц идеально разобрал игру Кросби – вы же помните, как «Вашингтон» закрыл его в прошлом году? В этом у Барри ещё более оборонительный хоккей, и он просто не дал вздохнуть Сиду.

– В третьем матче его накрыли на чужой синей линии вдвоём, после чего «Айлендерс» забросил победную шайбу...

– В этом моменте вообще вся серия для «Питтсбурга». Вы заметили ошибку Кросби, но посмотрите, куда выдвинулся Джастин Шульц. Вместо того, чтобы откатиться назад и спокойно встретить соперника на своей синей линии, он поехал вперёд. В этот момент он напомнил мне себя самого времён «Эдмонтона».


– То есть, вы не склонны критиковать Кросби?

– Нет слов, он провалил серию. Но посмотрите в целом на игру команды. Есть кого выделить?

– Малкин в четырёх матчах набрал четыре очка...

– И кому от этого легче? Малкин сыграл лучше Кросби, соглашусь. Но 0 - 4 в серии – провал всей команды.

– Как считаете, обмен Кросби и Малкина возможен?

– Нет. Кросби – точно нет. Малкина обменивать тоже нет никакого смысла. У него большая зарплата, три года по контракту – вряд ли можно получить топовую компенсацию.

The Athletic уверяет, что возможен обмен любого игрока «Питтсбурга», кроме них...

– Я думаю, что и Мюррэя с Гюнцелем обменивать не будут. Как и молодых и дешёвых парней вроде Эстона-Риза, Блюгерса, Петтерссона.

«ЕСЛИ БЫ СВЕЧНИКОВ НЕ ПОЛЕЗ НА ОВЕЧКИНА, ЕГО ПЕРЕСТАЛИ БЫ УВАЖАТЬ»

– Большой резонанс вызвала драка между капитаном «Вашингтона» Александром Овечкиным и нападающим «Каролины» Андреем Свечниковым.

– Да, и я не понимаю, почему кто-то может быть недоволен поведением Свечникова. Если бы он не полез на звёздного игрока, испугался, начал бегать от него, то его перестали бы уважать. Свечникову надо зарабатывать имя в лиге, и он это понимает. Пусть он пропустил удар, но получил намного больше. Что касается его игры, то я думаю, что он станет суперзвездой уже в ближайшие пару-тройку сезонов.


– Что можете сказать о действиях Овечкина в этом эпизоде?

– Он отлично попал, но я всё-таки не понимаю, зачем ему вообще нужно драться. Овечкин – главный игрок своей команды, и если он получит травму в никому не нужной драке, то подставит «Вашингтон». Свечников, хоть и важен, но играет в третьем звене.

– У «Каролины» есть шансы выиграть серию у действующего обладателя Кубка Стэнли?

– Есть, но я всё же поставлю на «Вашингтон». Опыт – на их стороне, и они должны забыть неудачу третьего матча, когда «Каролина» их просто раздавила (5:0). При этом и во второй игре «Харрикейнз» смотрелся лучше. Они быстрее, свежее, но опыт всё-таки возьмёт своё.

– «Вегас» уничтожает «Сан-Хосе», а это значит, что у нас всё меньше шансов увидеть на льду в этом сезоне Никиту Гусева...

– Сейчас у Галлана нет никаких поводов, чтобы менять состав. Но как только начнутся проблемы, а это скорее всего уже со следующего раунда, свежий и необычный игрок ему пригодится.

– Где он может его использовать?

– Вряд ли в первых двух тройках, там уже всё сыграно и «в огне». Но в третьем звене с Таком и Икином его можно попробовать. И, конечно, в большинстве. У Гусева хороший бросок, он может отдать передачу, которую никто не ждёт. Пока ему нужно привыкнуть к североамериканскому хоккею, но он ведь и в России не слишком хорошо играл в обороне? Так что ему нужны парни, которые будут за него отрабатывать.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть