Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Грёбаный VAR!» Технологии вывели «Тоттенхэм» в полуфинал Лиги чемпионов

Почеттино всегда критиковал раньше VAR, теперь он счастлив.

Семь мячей. Столько настреляли «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов. Лондонцам в этой перестрелке повезло больше, и теперь они сыграют в полуфинале с «Аяксом».

Всё самое дикое в игре началось уже в самом начале. За 11 минут английские клубы забили четыре раза. В эти минуты уместился дубль Сон Хын Мина и точные удары Рахима Стерлинга и Бернарду Силвы. Но и этого командам было мало. Еще через 10 минут Стерлинг повторил за Соном. 2:2 к середине первого тайма, и этот счет был на руку «Тоттенхэму».

Маурисио Почеттино празднует победу с игроками «Тоттенхэма» / фото: Laurence Griffiths, Getty Image


Два гола команда из Северного Лондона забила без своего главного снайпера (24 гола в сезоне) и капитана. Харри Кейн получил травму в первом матче и сильно уронил шансы своей команды на проход дальше. Кроме него из-за травм не сыграли защитник Серж Орье и полузащитники Эрик Дайер, Харри Уинкс и Эрик Ламела. Со сломанной рукой вышел на игру Деле Алли. Ко всем бедам добавилась еще травма Муссы Сиссоко. К выходу на поле уже готовился 18-летний Оливер Скипп, но вдруг Маурисио Почеттино выпустил вместо центрального полузащитника Фернандо Льоренте. Это в итоге стало главным ходом матча.

Баск в этом сезоне плотно сидит на скамейке за спинами Кейна и Сона. У 34-летнего испанца всего три полных игры в этом сезоне и шесть мячей. Три из них чемпион мира и Европы забил в кубковом матче против команды из четвертой лиги. В любой другой ситуации Льоренте был бы даже не третьей опцией. Но когда вылетело более половины состава из-за повреждений, других вариантов коуч «Тоттенхэма» не нашел.

Фернандо Льоренте / фото: Laurence Griffiths, Getty Image


Удивительно, но именно Льоренте стал героем команды в игре, сыграв до этого лишь 47 минут в Лиге чемпионов. За полчаса до конца встречи «Сити» сумел добиться нужно счета благодаря голу Серхио Агуэро. Через несколько минут «Тоттенхэм» получил право на первый угловой, а через несколько секунд подал еще раз. Второй корнер стал спасительным для гостей. Льоренте бедром отправил мяч в ворота, забив свой пока самый важный гол за «Тоттенхэм». 

У форварда заканчивается контракт с клубом в конце этого сезона. Игрок уже говорил, что хотел бы остаться в команде, но сам клуб ничего не заявлял публично. Сегодня он кроме гола трижды отобрал мяч и дважды выиграл воздух в своей штрафной. Хотя бы за это клуб должен подарить желаемый им контракт на год.  

Тем не менее гола Фернандо могло не быть. Футболистам «МС» показалось, что мяч попал сопернику в руку и стали просить внимательно присмотреться к повторам Джюнейта Чакыра. Арбитр сначала слушал коллег, отвечающих за VAR, а потом сам побежал и долго отсматривал повторы. Мяч попал в бедро испанцу, но до этого слегка зацепил руку, что было понятно только на суперзамедленном повторе и чуть заметному подрагиванию кожи на руке. Гол был признан чистым.

Когда все шло к успеху «шпор» Кристиан Эриксон зачем-то отдал пас назад вместо выноса. Тот подхватил Агуэро, а через несколько секунд «Этихад Стэдиум» праздновал выход в полуфинал на 95-й минуте. Но и на этот раз VAR был на стороне «Тоттенхэма». Оказывается, мяч, перед тем как оказаться у форварда «горожан», задел Силву. Агуэро был в офсайде, а значит гол засчитывать нельзя. Так Чакыр после совещания с коллегами и сделал.

Спустя пару минут уже настала очередь Почеттино обниматься с помощниками и радоваться выходу в полуфинал. Камеры ловили ошарашенных игроков «Манчестер Сити», которые секундами ранее сходили с ума от радости, а теперь сидели на газоне и плакали. Любопытно, что сам аргентинский тренер раньше постоянно критиковал нововведение.

«Мне не нравится VAR. Время от времени система напрочь убивает все эмоции от футбола. Мы не готовы к ней. Все, кто за VAR, говорят, что нам это поможет, но футбол – это ошибки. Все их допускают: тренеры, игроки, судьи», – вот фразы из разных его интервью только в этом году. Сейчас тот самый VAR, который убивает эмоции, во второй раз в истории вывел «Тоттенхэм» в полуфинал Лиги чемпионов. Последний раз это было в 1962 году, когда о VAR никто даже не мог подумать.  

После игры тренер уже не вспоминал о своем отношении к VAR: «В тот момент случилось многое в моей голове. Сначала была громадное разочарование, но потом изначальное решение поменялось. Вот почему мы любим футбол. Я так счастлив».

«Никогда не видел ничего подобного. Это было жестко и безумно. Иногда VAR выводит из себя, но сегодня мы благодарным ему», – обалдевал после игры автор дубля Сон Хын Мин.

«У меня есть вопросы к голу Льоренте. С одной стороны это была игра рукой, но рефери посчитали иначе. VAR? Это жестоко. Весь стадион поверил в гол, мы радовались несколько секунд, а потом все отменилось. Это жестко», – делился своими впечатлениями главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

«*** [гребаный] VAR!» – единственное, что сказал журналистам после игры хавбек «Сити» Фернандиньо.


Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи
Манчестер Сити (Англия) – Тоттенхэм (Лондон, Англия) – 4:3 (3:2) 
17 апреля, «Сити оф Манчестер Стэдиум».
1:0 – Стерлинг, 4
1:1 – Сон Хын Мин, 7 
1:2 – Сон Хын Мин, 10
2:2 – Силва, 11 
3:2 – Стерлинг, 21 
4:2 – Агуэро, 59 
4:3 – Льоренте, 73
Манчестер Сити: Эдерсон, Уокер, Компани, Лапорт, Менди (Сане, 84), Сильва (Фернандиньо, 63), де Брюйне, Гюндоган, Бернарду Силва, Агуэро, Стерлинг.
Тоттенхэм: Льорис, Триппьер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз (Санчес, 90), Ваньяма, Сиссоко (Льоренте, 41), Алли, Эриксен, Сон Хын Мин, Лукас Моура (Дэвис, 82).
Предупреждения: Сиссоко (41), Сон Хын Мин (48), Роуз (54), Ваньяма (77).
Первый матч  0:1.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть