Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вся карьера нового главного тренера «Ак Барса»

Полный таймлайн Дмитрия Квартальнова в хоккее.

Дмитрий Квартальнов вчера был назначен новым главным тренером «Ак Барса»: он сменил на этом посту Зинэтулу Билялетдинова. Рассказываем обо всех ключевых этапах игровой и тренерской карьеры Квартальнова.

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

1982 – Квартальнов начинает карьеру в воскресенском «Химике». За два сезона он проводит за главную команду всего девять матчей.

1984 – Дмитрию исполняется 18 лет и его забирают в армию. Сначала он выступает в свердловском СКА, а затем отправляется в СКА МВО из Калинина (ныне – Тверь). Там и происходит переломный момент в его карьере. Во втором дивизионе российского хоккея Квартальнов забрасывает 33 шайбы и возвращается в родной «Химик».

1986 – Квартальнов после возвращения в «Химик» постепенно становится лидером команды.

1989 – Дмитрия вызывают в сборную России на турнир на призы «Известий» (аналог современного Кубка Первого канала). А весной Квартальнов едет на чемпионат мира и выигрывает золотую медаль. В 10 матчах на его счету 6 (3+3) очков.

1990 – Квартальнов становится лучшим бомбардиром чемпионата СССР. 54 (25+29) очка в 46 играх.

1991 – В 25 лет Дмитрий решается на свой первый отъезд в Северную Америку. Но он едет не в НХЛ: форвард подписывает контракт с клубом межнациональной хоккейной лиги (IHL) «Сан-Диего». Похоже, это была лига не совсем для игрока его уровня. Квартальнов набрал фантастические 118 очков и стал лучшим бомбардиром и хоккеистом лиги. Но это помогает ему попасть на драфт НХЛ – в 26 лет его выбирает «Бостон». И тратит на него пик первого раунда.

1992 – Первый сезон получается у Квартальнова на славу. Его ставят в первую тройку к звёздам команды Адаму Оутсу и Джо Жюно. Они крушат всех и получают прозвище Bonanza Line в честь популярного в то время на американском телевидении вестерна Bonanza. 


Но главный тренер Брайан Саттер не совсем доволен тем, как Квартальнов действует в обороне. Переучить игрока типичного советского стиля не удаётся, и Дмитрий всё чаще оседает в запасе. И на свой второй сезон в «Бостоне» попадает в фарм-клуб.

1994 – «Бостон» не видит Квартальнова в составе, но не обменивает его в другой клуб. Контракт нападающего заканчивается, и он уезжает в Швейцарию, где сразу становится звездой местного чемпионата.

1997 – Квартальнов начинает коллекционировать европейские страны, в которых он поиграл. К Швейцарии добавляется Австрия («Клагенфурт»), Германия («Адлер») и Финляндия («Йокерит»).

2000 – приезжает в «Ак Барс» и становится его главной звездой. Играет в тройке с Павлом Дацюком и Сергеем Золотовым, которая в полном составе вызывается в сборную. Доходит с командой до финала в сезоне 2001/02, но «Ак Барс» проигрывает «Локомотиву».

Из-за конфликта с лучшим игроком команды Квартальновым «Ак Барс» по окончании сезона 2002/03 покидает главный тренер Владимир Плющев, который на тот момент возглавлял и сборную. Ему на смену приходит Владимир Вуйтек. После сезона, в котором «Ак Барс» завоевывает лишь бронзовые медали, команду покидает уже Квартальнов.

2004 – Квартальнов переходит в «Северсталь», а в дедлайн локаутного сезона возвращается в родной «Химик». Но воскресенцы не попадают в плей-офф, а сам Дмитрий в шести матчах за родной клуб набирает лишь 1 (0+1) очко.

2006 – Выводит «Крылья Советов» в суперлигу.

2007 – Заканчивает карьеру, отыграв четыре матча за «Химик».

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

2009 – Летом становится ассистентом в тренерском штабе Андрея Пятанова в «Северстали» . В октябре становится временно исполняющим обязанности главного тренера, а в декабре получает официальное назначение. В первый сезон «Северсталь» пролетает мимо плей-офф, но в первую очередь из-за потери очков ещё до назначения Квартальнова главным.

В следующие два сезона череповчане занимают пятое место в Западной конференции и спокойно попадают в плей-офф. Но важнее то, что Квартальнов развивает местную молодёжь. При нём на высокий уровень выходят Вадим Шипачёв, Максим Чудинов, Богдан Киселевич, Станислав Егоршев.

2012 – Перед плей-офф Квартальнова неожиданно увольняют из «Северстали». По одной из версий, из-за разногласий с руководством. Но он недолго остаётся без клуба. 12 апреля становится известно о его назначении в «Сибирь».

Это сейчас новосибирцы третий год подряд пролетают мимо плей-офф. При Квартальнове «Сибирь» уверенно попадала в восьмёрку. А в Новосибирске главный тренер готовил не только топовых игроков (Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов, Сергей Шумаков), но и главных тренеров. Сразу два его ассистента - Андрей Скабелка и Петерис Скудра - после ухода из штаба Квартальнова стали главными тренерами.

2014 – Добивается самой сенсационной победы в тренерской карьере. В первом раунде занявшая шестое место на Востоке «Сибирь» выбивает «Ак Барс» (4 - 2). Этого было достаточно, чтобы Квартальнов получил предложение от ЦСКА.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За три года работы в ЦСКА Квартальнов максимально близко подбирается к Кубку Гагарина. Но не завоёвывает его. В 2015-м СКА чудесным образом превращает 0 - 3 в серии в 4 - 3, а в 2016-м «Магнитка» выигрывает седьмой матч финала в Москве.

2017 – После поражения ЦСКА от «Локомотива» в полуфинале конференции Квартальнов уходит. И через полгода, в октябре,  становится главным тренером уже в ярославском клубе.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Если судить по результатам, то этот этап – не самый удачный для тренера. Ведь команда ни разу не дошла до финала Западной конференции. Но в Ярославле Квартальнов создал команду, которая на 60% состоит из местных воспитанников. А средний возраст «Локомотива» в нынешнем плей-офф составлял меньше 24 лет.

2019 – Квартальнов стал главным тренером «Ак Барса».


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть