Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Воспитанник ЦСКА принёс команде Кубок Гагарина. У него всего три заброшенные шайбы за сезон

Максим Мамин – герой армейцев.

Сегодня ЦСКА обыграл «Авангард» (3:2 ОТ) в четвертом матче финала Кубка Гагарина и впервые в своей истории завоевал главный трофей лиги. 

Армейцы отыгрались со счета 0:2, а в овертайме победу команде принёс 24-летний воспитанник клуба Максим Мамин.

Максим Мамин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Таймер четвертого матча застыл на цифрах 77:44. Шайба влетела в ворота Игоря Бобкова – ЦСКА впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Но вдруг повисла тишина – тренерский штаб «Авангарда» взял запрос на положение вне игры, и судьи пошли смотреть повтор. Правда, быстро вернулись обратно на лед. «Хороший гол», – сказал линейный арбитр. И теперь уже точно ЦСКА – чемпион.

Камеры быстро выхватывают 98-й номер команды – нападающего армейцев Мамина. 24-летний воспитанник ЦСКА – герой матча, грамотно подставивший клюшку под бросок Класа Дальбека и принесший своей команде заветный трофей.

Весь финал у ЦСКА феерил Михаил Григоренко, сегодня команду вернул в игру Кирилл Капризов, а в овертайм матч перевел Константин Окулов. Но кто мог подумать, что именно Мамин станет героем сегодняшнего финала?

Обычно про таких игроков говорят «чекер». Его задача – потолкаться возле бортов, выцарапать шайбу у соперника и выходить в меньшинстве. Мамин, к тому же, игрок ротации в ЦСКА: в серии с «Витязем» он сыграл два матча, столько же – против «Динамо», со СКА у него четыре игры из семи, а в финале против «Авангарда» он вышел всего второй раз. Его среднее время не больше 10 минут за матч, но как уже принято говорить: финалы выигрывают не звезды, а игроки третьего-четвертого звеньев.

За весь плей-офф у Мамина на счету всего вторая заброшенная шайба. Первая была в пятой игре против СКА. Кстати, тоже победная. За весь регулярный чемпионат у Мамина вообще только один гол. Правда, и сыграл он всего 25 матчей. В ноябре нападающий вернулся из НХЛ – «Флорида» отдала его в ЦСКА в аренду до конца сезона. В 2017 году нападающий решил отправиться за океан, подписав контракт с «пантерами». Но за «Флориду» сыграл всего в семи матчах – проводил на льду не больше семи минут и не набрал ни одного очка.

Заокеанские эксперты критиковали Мамина за слишком прямолинейный хоккей и отсутствие креатива. Но разве воспитанник ЦСКА мог играть по-другому? Многие не обрадовались возвращению Максима в Россию. Самое популярное мнение было: куда его и вместо кого ставить в состав? Но Игорь Никитин справился с этой задачей, а сам Мамин терпел, когда не попадал в состав.

Видимо, не зря. Мамин - навсегда в истории родного клуба.


«Не я решил, а вся команда. Мне просто повезло – я подставил клюшку, это чисто на рефлексе. У нас был нереальный аппетит, который накопился за всё это время. Сегодня мы насытились», – сказал нападающий после матча.

Кубок Гагарина. Финал
Авангард (Омск) – ЦСКА (Москва) – 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)
19 апреля. «Балашиха-Арена». 5543 зрителей
1:0 Шумаков (Широков, 12:51, бол.)
2:0 Франсон (Емелин, Бек, 17:11)
2:1 Капризов (Светлаков, 23:47)
2:2 Окулов (Попов, 57:12)
2:3 Мамин (Дальбек, 77:44)
Вратари: Бобков – Сорокин
Счет в серии: 0 - 4 (2:5, 0:3, 0:2, 2:3 ОТ).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть