Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В РПЛ говорят о долгах «Рубина» и «Анжи», но есть еще один клуб с проблемами

«Ростов» снова штормит.

400 млн рублей. Такая сумма висела долгом у «Ростова» в феврале прошлого года. Тогда же эта цифра была закрыта, но клуб продолжает трясти даже спустя год.

На этот раз в палату по разрешению споров обратился «Зенит». Петербуржцы отдали в аренду ростовчанам Миху Мевлю. Защитник пришел в клуб в феврале, но денег за него в «Зенит» до сих пор не получили.

Миха Мевля / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«В палату по разрешению споров поступило заявление от «Зенита» в адрес «Ростова» в связи с неисполнением обязательств со стороны ростовского клуба. Заседание пройдёт на следующей неделе», – заявил «Чемпионату» председатель палаты Виктор Березов. Чуть раньше телеграм-канал «Мутко против» обнародовал цену вопроса. Арендное соглашение в 300 тыс евро. После перехода «Ростов» должен был сразу оплатить часть денег, но до сих пор не сделал этого. Сразу после публикаций откликнулись в клубе и опровергли информацию о задолженности.

«Задолженность по трансферу Михи Мевли перед «Зенитом» полностью погашена, обязательства по соглашению об аренде исполнены. «Ростов» и «Зенит» традиционно связывают хорошие отношения, возникшее недопонимание мы решаем в рабочем порядке», – объяснили в клубе.

Непонятно, кто в итоге оказался прав. Можно было бы подумать, что дело, в самом деле, в каком-то сбое, но стоит запросить в поисковиках два слова «Ростов» и «долг», как появится достаточное количество публикаций, чтобы понять, что у клуба есть проблема с финансами.

НЕДАВНО НА КЛУБ НАКЛАДЫВАЛИСЬ САНКЦИИ ИЗ-ЗА ДЯДЮНА

«У «Ростова» остались внушительные долги. Мы их сокращаем, но кредиторская задолженность есть», – сказал президент клуба Арташес Арутюнян в интервью Sport24, вышедшем на этой неделе.

Год назад клуб оказался в одной компании с «Амкаром» и «Тосно», не получив лицензии на следующий сезон от РФС и УЕФА. Всплыли истории со старыми долгами Цезарю Навасу, Федору Кудряшову и Марко Девичу. Издание donnews связало решение о заминке с регистрацией на новый сезон с этой причиной. Однако через пару дней министр спорта области Самвел Аракелян объяснил, что все дело в переезде на «Ростов Арену». В результате всё обошлось.

За последние пять месяцев на клуб дважды накладывался запрет на регистрацию новичков. Сначала клуб долго возвращал долги по зарплате Евгению Макееву, которые оценивались в медиа размером в 10 млн рублей. В начале февраля клуб снова оказался под угрозой серьезных санкций. На этот раз обязательства перед Владимиром Дядюном. Обоих футболистов к тому времени связывали с клубом только долги. Информации по невыплатам зарплат действующим футболистам нет.

Валерий Карпин, Ивелин Попов и Арташес Арутюнян / фото: fc-rostov.ru


Немного странно слышать о больших долгах в команде, которая в состоянии совершать большие футбольные действия. В трансферное окно команду покинули Аяз Гулиев, Сверрир Ингасон и Дмитрий Скопинцев. На этих футболистах «Ростов» заработал около 10 млн евро. Взамен им пришли Ивелин Попов и Роман Ерёменко. Свободные агенты дорогие в использовании и на них залёг немалый объем бюджета. Также «Ростов» приобрел норвежского полузащитника Маттиса Норманна за 1,5 млн фунтов.

Непохоже на клуб с проблемами в сравнении с «Анжи», где люди месяцами не получают зарплаты, и «Рубином», который из-за отсутствия средств вынужден привлекать воспитанников академии. И все-таки регулярно приходится сталкиваться с подобными новостями. Все дело в долгах, оставленных в наследство прежним руководством.

ПРИ БЮДЖЕТЕ В 2 МЛРД, ТРЕТЬ УХОДИТ НА ПРЕЖНИЕ ДОЛГИ

О долгах всерьез заговорили в последний сезон Курбана Бердыева и его тренерского штаба в «Ростове». Долги и перед тренерами, и перед игроками. Тогда пропал титульный спонсор последних лет крупнейшая энергосбытовая компания Ростовской области «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как раз в тот непростой момент в правительство области поступило предложение от Арутюняна по приобретении большого пакета акций клуба. Сейчас бизнесмен владеет 49% акций «Ростова» и постепенно ликвидирует финансовые дыры. «ТНС энерго» с его приходом снова вернулся на футболки. Кроме титульного спонсора, у ростовчан сейчас 10 партнеров. В интервью Нобелю Арустамяну в передаче «Инсайдеры» Арутюнян также отметил, что губернатор и руководство области помогает с финансированием. Но даже этого мало. «Бюджет клуба больше 2 млрд рублей. 30-40 процентов – часть бюджета, уходящая на погашение долгов», – сказал он во время беседы с комментатором.

Ни один из клубов, претендующих на высокие места, не появляется рядом с заголовками о долгах. «Ростов» продолжает борьбу в Кубке России, ожидая ответной игры в полуфинале с «Локомотивом» (первая завершилась вничью – 2:2). В чемпионате России ростовчане тоже близки к еврокубкам. В случае сегодняшней победы над «Оренбургом» команда Валерия Карпина минимум на сутки поднимется на пятую строчку, дающей право на участие в квалификации Лиги Европы.

ЕВРОКУБКИ УЖЕ ПОМОГАЛИ ЗАРАБОТАТЬ «РОСТОВУ» 16,5 МЛН ЕВРО

Участие в еврокубках видится спасительным кругом для «Ростова». Клуб выбрал интересный вектор развития для регионального футбола. С недавних команда живет в основном на деньги частных инвестиций, но клуб до сих пор вынужден разбираться с прежними долгами. Появление в медиа пространстве больших цифр не может не напрягать людей в клубе и в руководстве области. По словам боссов «Ростова», долгов становится все меньше. Значит, что если не помогают свои активы, на помощь должны прийти успехи на поле. Клуб пошел на определенный риск, подписав высокооплачиваемых Ерёменко и Попова. 

Роман Ерёменко (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Попадание в групповой этап Лиги Европы в следующем сезоне может улучшить положение «Ростова». В этом сезоне участие в групповой этапе гарантировало 2,62 млн евро. Каждая победа приносила в бюджет участников 570 тыс евро, ничья – 190 тыс. Выход с первого места давал еще миллион, второе место оценено в 500 тыс. Дальше суммы становились еще выше в зависимости от прохождения по сетке турнира. Два года назад «Ростов» гарантировал себе 16,5 млн евро за выступления в еврокубках. Сложно представить, как бы клуб тогда расплачивался с долгами без тех средств. 

В прошлом сезоне команда стала 11-й. Спустя год «Ростов» сделал качественный рывок. Появились новые лидеры, в клубе довольны тренерским штабом, на игры ходят десятки тысяч людей, а сами матчи проходят на новом стадионе. Недавно президент клуба заявил, что верит в возможность команды стать чемпионом России в течение пяти лет. Этот сезон должен стать показательным для всего региона. Ростовчане готовы стать постоянными участниками еврокампании и зарабатывать на этом. По спортивным принципам «Ростов» без вопросов прибавил, но всплывающие долги могут заинтересовать УЕФА, а с ними уже будет сложнее решить вопрос, чем с российскими органами. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть