Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Дмитрий Волков хочет в Лигу чемпионов. И обязательно с «Факелом»

Интервью с одним из лидеров команды.

23-летний доигровщик сборной России Дмитрий Волков осенью вместе с «Факелом» зажег на клубном чемпионате мира в Польше, завоевав «бронзу» и попав в символическую сборную турнира. Сейчас он помог команде впервые за десять лет пробиться в полуфинал чемпионата страны, в котором «Факел» сыграет со своим любимым в нынешнем сезоне «клиентом» – казанским «Зенитом». Первый матч серии состоится в столице Татарстана 21 апреля и начнётся в 17:00 мск.

Перед началом противостояния Волков в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что такое пушечная подача, почему его не могут переманить из «Факела» и как он отнесся к высказыванию Сергея Шляпникова.

Дмитрий Волков / фото: Владимир Бойко, fakelvolley.ru


– Дмитрий, «Факел» уже выполнил  задачу-минимум на сезон?

– Еще нет. Перед сезоном нам поставили задачу попасть в тройку призёров – мы продолжаем двигаться к этой цели. Приложим все силы, чтобы достичь этого результата и пробиться в Лигу чемпионов.

– Судьба четвертьфинальной серии с «Белогорьем» решилась на тай-брейке. Какие мысли были перед партией, поражение в которой стало бы для команды провалом?

– Конечно, перед важным матчем было волнение, но когда ты оказываешься на площадке, всё это уходит. Уже не думаешь о таких глобальных вещах. Концентрируешься только на конкретном розыгрыше.

«УСИЛИЛ ПОДАЧУ БЛАГОДАРЯ КОЛОДИНСКОМУ»

– В третьем матче серии у вас 8 ошибок в приёме. Это белгородцы так здорово исполняли подачи или у вас были какие-то проблемы?

– Допустив несколько ошибок, я немного потерял уверенность. Плюс была небольшая проблема с физическим состоянием, из-за которой я не мог идеально исполнить приём, испытывал дискомфорт. Но потом собрался и в пятой партии принимал достаточно уверенно.

– Говорят, если игрок слишком долго думает о своей ошибке, может произойти эффект снежного кома...

– Есть такой психологический момент. Лишние переживания точно не помогают. Но просто взять и не заметить ошибку тоже невозможно. Нужно быстренько проанализировать её, чтобы в следующий раз принять правильное решение.

– Почти все клубы суперлиги используют на тренировках специальную пушку для подач. Она помогает?

– Это хорошее устройство для отработки приёма. Там можно выставить скорость под 120 - 130 км/ч и интенсивно поработать. Но нужно понимать, что пушка подаёт с одним и тем же вращением и примерно по одной и той же траектории. У реальных волейболистов подкрутки бывают совершенно разные, да и мяч может спланировать. Подачи реальных игроков намного сложнее.

Дмитрий Волков / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


– Многие отмечают вашу гибридную подачу, когда с одинакового подброса вы можете исполнить и силовую подачу, и планер. Как вы пришли к такой технике?

– Наверное, это было года три назад. Я подавал силовую подачу с обычного подброса, но она не была сильной, да и ошибался довольно много. Потом Игорь Колодинский порекомендовал попробовать мою нынешнюю технику. Такой подброс часто используется в пляжном волейболе. Я начал пробовать и стало получаться – подача стала сложнее и эффективнее.

– На площадке вы обычно выдаёте ураган эмоций. Бывает, что искусственно вытаскиваете их из себя?

– Нет, это ведь всё идёт от души, а я просто не сдерживаю эмоции. Они помогают мне играть. Конечно, бывают тяжелые моменты, когда не очень хорошо себя чувствуешь или не всё ладится в игре – тогда может произойти эмоциональный сбой. Но стоит забить пару мячей, как происходит подзарядка и эмоции вновь рвутся наружу. Делюсь с ними и с болельщиками, и с парнями по команде. Заранее какие-то празднования никогда не готовлю – импровизирую.


«ХОЧУ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА ИМЕННО С «ФАКЕЛОМ»

– В полуфинале чемпионата вам играть против казанского «Зенита», который вы в этом сезоне уже дважды обыгрывали. Это добавляет уверенности?

– Да, мы уже доказали себе, что можем на равных бороться с топовыми соперниками. В Казань мы точно едем не туристами – будем биться. Конечно, мы понимаем, что Казань хочет реванша за те поражения. Сейчас «Зенит» силён, даже сложно выделить какой-то один элемент. Подача, блок, атака, защита – всё на высочайшем уровне, в команде собраны лучшие игроки мира.

– За счет чего «Факел» выиграл у «Зенита» на клубном чемпионате мира (3:2) и в казанском матче регулярного чемпионата страны (3:2)?

– Это были разные матчи. Мне кажется, осенью в Польше казанцы нас все-таки недооценили. Они наверняка больше думали о следующем матче с итальянской «Чивитановой». Вторая наша победа получилась более яркой. Мы проигрывали 0:2 по партиям, но не опустили руки и нашли в себе силы, чтобы отыграться. Ну, и Казань в какой-то момент отдала инициативу. У нас было большое желание выиграть, плюс на нас ничего не давило – сыграли раскрепощенно.

– Сможете сейчас сыграть также раскрепощенно?

– Посмотрим, игра покажет.


– Почему «Факел» в этом сезоне играет так много тай-брейков?

– Трудно сказать. Где-то упускали инициативу, где-то поздно включались в игру. Самое главное, что мы выигрывали многие тай-брейки. Значит, в физическом плане всё неплохо.

– Все последние годы каждое межсезонье обязательно ходили слухи, что вами интересуются «Зениты». Что вас удерживает в «Факеле»?

– Во-первых, меня всё устраивает в «Факеле». Для игроков в клубе создаются все условия для работы, всё делается грамотно. У нас в команде всегда классная атмосфера, мне это нравится. Во-вторых, нынешний директор клуба Николай Капранов в свое время спас мою карьеру, еще будучи обычным менеджером команды. У меня были проблемы с позвоночником и наши врачи советовали завязывать со спортом. Но меня отвезли в Швейцарию и там специалисты разработали специальную программу, благодаря которой я укрепил позвоночник и смог продолжить карьеру. Ценю эту помощь. В-третьих, хочу добиться успеха именно с командой, в которой я вырос как игрок. Надеюсь сыграть с «Факелом» в следующей Лиге чемпионов – я остаюсь в команде, у меня действующий контракт.

– «Факел» специфичен в том плане, что базируется в Серпухове и летает как на гостевые, так и на домашние матчи. Как переносите частые путешествия?

– Провожу их с пользой – сплю. По пальцам можно пересчитать случаи, когда я бодрствовал во время полёта в Новый Уренгой или обратно. В этом плане никаких проблем. Не скучно ли в Серпухове? Во время сезона некогда развлекаться. В Серпухове у нас хорошая база – тренируемся, восстанавливаемся.


«ПЛАЧИ – КРУТОЙ ДЕД»

– Вы довольно редко что-то постите в инстаграм. Не интересно?

– Я не фанат социальных сетей, не так много времени в них провожу. Иногда хочется чем-то поделиться, но, к счастью, у меня нет мании валить всё подряд в сториз и выкладывать в инстаграм каждое своё действие.

– Когда в последний раз тусили в ночном клубе?

– Даже не помню. В последнее время не привлекают такие заведения. Наверное, вырос уже (улыбается). Впрочем, и раньше не был фанатом ночных клубов, даже в отпуске.

– Какой ваш идеальный отпуск?

– Мне нравится спокойный отдых – пляж, море. После длинного сезона уже особо не хочется кататься.

– Вы поддерживаете звёзд мирового волейбола, которые обратили внимание международной федерации волейбола на перегруженный календарь сборных?

– В моем возрасте, конечно, грех жаловаться на нагрузки, но график игр сборных реально сумасшедший. Особенно в этом году. Я понимаю недовольство парней, которые сначала тащат свои клубы, а затем должны всё лето проводить в сборной. Это тяжело не столько физически, сколько морально. После клубного сезона должна быть возможность выдохнуть, набраться сил.


– Новым главным тренером сборной России стал Туомас Саммелвуо. Знакомы с ним?

– Знаю о нем только по рассказам. Говорят, что интересный тренер. Пока общался только с Сергеем Юрьевичем Тетюхиным, он приезжал к нам в Серпухов.

– Как вы отнеслись к тому, что бывший главный тренер сборной России Сергей Шляпников, вспоминая неудачу на чемпионате мира, неоднократно акцентировал внимание на одном и том же эпизоде: «Если бы в матче с Бразилией при счете 21:18 в четвертом сете Волков забил на маленьком связующем Вильяме, мы бы уходили +4 и было бы 3:1».

– Конечно, я удивился, что он всё так преподнес, но не стал на этом зацикливаться. Это мнение тренера. Я с ним не согласен, но углубляться в эту тему дальше не хотел бы.

– Есть мнение, что тренеры-иностранцы из-за языкового барьера не всегда могут достучаться до игроков в каких-то стрессовых ситуациях. Камилло Плачи это удаётся?

– У нас с этим никаких проблем. Волейбольные вещи тренер доводит до нас через тренера Романа Яковлева, а на эмоциональное состояние может и сам повлиять – напихать, успокоить или крепкое словцо сказать, если надо. Он у нас крутой дед (смеётся).

– Вы итальянским языком уже овладели?

– Основные какие-то слова и фразы знаю. Выругаться на итальянском точно смогу (смеётся).

Дмитрий Волков: «Когда пришел в «Факел», меня называли Борхесом»

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 25 мая 1995 года
Место рождения: Новокуйбышевск
Карьера: «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2011 - 2014; «Факел» – с 2014 года.
Достижения в клубе: обладатель Кубка вызова (2017), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2018).
Достижения в сборных: чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2018), бронзовый призер Европейских игр (2015), чемпион мира U-19 (2013), чемпион мира U-21 (2015), чемпион мира U-23 (2015), чемпион Европы U-20 (2014).
В составе национальной сборной России сыграл 53 матча.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо, Алмаз!
    Дима - отличный игрок по многим нюансам.
    От всей души желаю ему ещё бОльших успехов и саморазвития!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы Волков меньше обезьянничал после удачной атаки, процент стал бы еще выше.
    Лучше выплеснуть эмоции в кругу партнеров по команде и тем самым зарядить их.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Факелу удачи, попробуйте обыграть Зенит! Я рад, что основные игроки остаются. Болею за вас в этом плей-офф!!!


    Болельщик из Сургута

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дима топчик! Успехов и стабильности! Самое главное - без травм

  • Cronopio
    Cronopio 0

    Шляпников ошибся фактически - в 4-м сете не было счета 21-18 в нашу пользу.

    Проигрывали 16-19, на подаче Куркаева подтянулись, потом на подаче Михайлова вышли вперёд 21-20, бразильцы сравняли (Михайлов с задней линии не попал в площадку, хотя мог), и вот при счете 21-21 Волков не забил (бразильцы подняли в защите и забили в контратаке). Потом Волков ещё раз не забил (опять защита-контратака), и мы получили 21-23. Против него действительно стоял маленький блокирующий, и поэтому Бутько отдавал пасы Волкову (хотя на передней линии стоял Мусэрский, и по крайней мере одна доводка позволяла отдать ему).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шляпников не прав. Волков не тот игрок, который должен забивать поверх блока на высоких мячах, в отличии от того же клюки. Игра Димы строится на скорости.
    П.с. Отличное интервью, хотелось бы с федей воронковым подобное почитать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Здоровья Диме. В последних играх он мало играл и на площадке его явно не хватало. Пусть уж лучше он будет эмоциональным, чем угрюмым - это ему помогает играть да и команду заводит.
    Хорошо, если Факел в будущем сезоне сохранит свою основу - очень симпатичная, молодая и амбициозная команда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем Тетюхин приезжал в Серпухов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волков умница и симпатяга, успехов Диме! И команда в Факеле блеск. Надеюсь, Шоджи тоже останется.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тетюхин по своей новой должности вероятно отсматривает кандидатов в сборную

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Желаю Факелу победы наз Зенитом-К, хотя не являюсь болельщиком Факела. Волкову - здоровья.
    В успехи Факела в ЛЧ не верю, много "пустых" амбиций, много "пустых" авансов Клюке и тому же Волкову. Все, что они могут, они продемонстрировали на ЧМ 2018, спасибо Шляпникову.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дима - молодчик, классный игрок и всегда заводила в команде! Мне нравилось, когда он был капитаном сборной на ЧЕ и в Лиге наций, с капитаном Волковым мы побеждали, а потом Гранкин стал капитаном на ЧМ, и всё испортилось, атмосфера в команде стала уже не та. Удачи Факелу в полуфинале, молодые и голодные до побед, надеюсь, навяжут борьбу Казани!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Там не то, что атмосфера была не та, там атмосферы в команде вообще не было. Очень в этом плане для меня был показателен матч с Италией и Бутько со взглядом а-ля я тя счас грохну в сторону Волкова за ошибку или Куркаев, сваливший Клюку и не то, что руки не подал подняться, даже не посмотрел.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зенит-К и Факел первая игра полуфинала. Хочу вернуться к игре Клюки-Волкова. Многие говорят, что они вытащили игру сборной на ЧМ 2018. Сегодня игра - чистой воды эксперимент, в которой Клюка-Волков противостояли даже не сборной, а просто команде СЛ. И что.... Где их супер класс??: Клюка не подает, что он делал и на ЧМ 2018, на приеме он слабак, в атаке процентов 55. Волков просто шоумен, такой же на подаче и в приеме. Почему из этих середняков "лепят" супер звезд?, может в юниорстве они подавали надежды, став взрослыми они так и остались "поддаванами"...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      не рано списали 23-летних игроков-то?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А никто не списывает, пусть играют. Только не надо вводить в заблуждение ни игроков, ни сборную, ни болельщиков. Это как с Сурмачевским - "прорезалась бой-подача" ... ????? и где эта подача ...Игрок - жертва ньюзмейкеров. Ему бы лучше ставить рекорды для книги Гиннеса: самая быстрая подача, самая далекая подача, ...
        Сколько еще авансов давать Клюке-Волкову, ведите ли они в юниорстве блистали. А сборная проигрывает, а Факел... проигрывает. Или это формирующий принцип федерации - бегущая по граблям?!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Волков и Клюка противостояли сборной мира: Михайлов, Нгапет, Андерсон, Вербов. Не надо тут лукавить, Зенит Казань посильнее многих сборных будет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да, они противостояли почти сборной... но не справились, ... Тогда как в сказке о каше из топора - им бы добавить Михайлова, им бы добавить Вербова, им бы добавить Мусэрского.... А тогда зачем эти середнячки, потому что так кто-то решил. Чем же они выдающиеся и блистательные, или все еще "поддающие" надежды . Они же, либо не подают (Клюка) или через два раза на третий (Волков)... Приема нет (вспомните беспомощного Клюку) ....о чем речь ... еще раз наступить на грабли - ну наступите

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вот все забыли спросить уважаемого комментатора про грабли!!!! Уж как-нибудь Тетюхин СЮ и компания разберутся. Без ваших страданий.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А если говорит о волейболисте - лидере, то это недавний пример, - Мацей Музай (Гданьск), так поставил буквой ЗЮ сборную мира (Зенит -К) , что они еле-еле отползли на четвереньках, Нгапет и Андерсон потеряли подачу, а Михайлов затерялся в своем перфекционизме...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    +++ предыдущему комментарию

  • Любитель тапочек из кротовых шкурок
    Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

    "В-третьих, хочу добиться успеха именно с командой, в которой я вырос как игрок" - мой персональный респект Волку за такие слова. Ценю и уважаю, желаю удачи. В борьбе за пьедестал поддерживаю только Факел. Жаль, что сегодня проиграли татарам, игру тоже к сожалению не видел.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сначало посмотри,а потом желай. Любитель тапочек

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всем привет! ну давайте сборную, не выигравшую ЧМ2018 отправим пожизненно в бан. Так, что ли? Туда же сборные 1994, 1998, 2006, 2010 и 2014х годов? Если серьезно, то чаще всего турниры выигрывают не диагональные и не связки, а именно пары доигровщиков - самый яркий пример - Трентино конца нулевых - начала 10х. Весьма заурядная команда не знала себе равных потому, что имела в своем составе двух самых ярких доигровщиков тех лет.
    Тогда вопрос - что помешало Факелу занять хотя бы второе место в ЧР и избежать ранней встречи с Казанью? Что ли плохи Волков и Клюка? Немного статистики этого сезона: по набранным очкам в среднем за партию - Клюка 5-й, Волков 8-й, лучше только диги, по плюс/минус 2-й и 15. По % в атаке 53 и 51, в числе лучших по амплуа, по блокам в среднем за партию они тоже лучшие, лучше даже некоторых центральных - и так далее. То есть в нашем чемпионате лучше них никого нет. Есть люди, которые могут с ними где-то по статистике конкурировать, как например Воронков в приеме, или Савин в проценте эффективности в атаке, но в комплексе они лучшие. Плюс опыт - за плечами уже ОИ, ЧМ и ЧЕ.
    Проблема в другом - они в клубе и сборной имеют разный функционал - например в клубе можно завалить хороший прием в матче, и это не страшно, так как Факел играет практически без первого темпа. В сборной от них как раз нужен хороший прием в первую очередь, потому что без вариативной игры соперника не обыграть. Для того, чтобы стать игроками мирового уровня им обоим надо добавить в общей игре, особенно Клюке.
    всем удачи! болеем за Кузбасс и Факел? KVC

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за Ваш пост. Волков и Клюка - действительно, наши лучшие доигровщики, несмотря на то что некоторые тут пытаются убедить в обратном. Вообще, они по своей атакующей мощи лучшее, что случалось со сборной за последнее время. Надо им только прием не заваливать в хлам, чудеса в приеме творить, как Нгапет не получится конечно, просто не проваливаться сильно, держать удар, и всё будет отлично.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Надо им только..." опять мантры про "кашу из топора"
      Вот когда ты уже знаешь, что в этом сарае грабли, у тебя есть выбор:
      ты можешь взять с собой фонарик, можешь переставить грабли в другое место,
      можешь вообще не ходить в этот сарай,
      а можешь понять, что наступая на грабли ты получаешь удовольствие и уже-таки получать его осознанно.
      Наступайте и дальше!!))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Уважаемый аноним 12:03!
        Еще раз повторю - Волков и Клюка - абсолютно лучшие российские игроки в доигровке в этом сезоне. Они подтверждают свою статистику результатами этого сезона, войдя в четверки лучших в Кубке России, Чемпионате России, и в Мировом Клубном чемпионате (даже в тройке). Благодаря им заурядная команда Факел смогла подняться так высоко. Поэтому ваши грабельные ассоциации, при всей их обильности, к сборной неприменимы. Нету другого сарая, нету других грабель, и выбора нету. Можно, конечно, руками грести, можно взять вилы, а можно взять в руки грабли и ими работать. KVC

      • Анонимно
        Анонимно 0

        вообще-то мнение это не каких-то шапкозакидателей местных. С форума местного или из Н.Уренгоя) что думают с мире об этих двоих, их потенциале и возможностях? в точности то же самое - Волков и Клюка из числа лучших современных доигровщиков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Начался нудёж поваров из топоров

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже, что какому-то школьнику не подарили вымпел или не дали автограф? ))))))))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть