Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Голы на заказ, эффектные буллиты и танцы на льду – «Нефтяник» закрыл сезон

Для многих игроков это было прощание с болельщиками команды.

Хоккеисты и тренеры «Нефтяника» собираются в отпуск, но перед этим они попрощались с болельщиками традиционным шоу-матчем, который закрыл неоднозначный для альметьевской команды сезон: почти выигранный регулярный чемпионат и вылет уже во втором раунде плей-офф. По сравнению с прошлым сезоном, когда альметьевцы выиграли бронзовые медали – шаг назад. В этом ожидали как минимума финала.

Но «Нефтяник» – один из немногих клубов в российском хоккее, который способен адекватно оценивать поражения и, если так можно выразиться, никогда не «рубит с плеча». В Альметьевске многое поменялось за последние три года – по своему уровню и отношению к делу клуб ближе к КХЛ. На фоне неудачного выступления «Ак Барса», «Барса» и «Ирбиса» команда из Альметьевска была светлым лучиком. Да и в семиматчевой серии с «Сарыаркой» с бесконечными овертаймами «Нефтянику» не хватило всего лишь гола. А карагиндинцы сейчас играют в финале Кубка Петрова.

Фото: ХК «Нефтяник»


Руководство сделало выводы и решило дать Ильнуру Гизатуллину ещё один шанс на посту главного тренера команды. «Был разговор с руководством, я благодарен за понимание. Продолжаю здесь работать, контракт будет на два сезона», – сказал Гизатуллин в интервью «БИЗНЕС Online». Сейчас у тренерского штаба уже есть понимание, как будет комплектоваться команда на следующий сезон. «Мы уже знаем, кем хотим усилиться, просто пока у них действующие контракты с другими клубами, и до 30 апреля мы не можем вести переговоры», – поделился главный тренер.

Пока клуб делает квалификационные предложения игрокам, с которыми хочет продолжить сотрудничество. Но, конечно, со многими придётся расстаться. «Для меня лично это неприятный момент, но такова жизнь, – говорит Гизатуллин. – Конечно, на наш выбор сильно повлияет лимит на возрастных игроков. Сейчас под него заходят ребята уже 1994 года, хотя это смешно – 25 лет игроку. Из-за этого лимита приходится расставаться с некоторыми игроками, подыскивать им другие клубы. И в прошлом году из-за лимита мы расстались с двумя нашими хоккеистами».

Прежде всего, клуб хочет сохранить своих лидеров. Станиславу и Ярославу Альшевским предложили лучшие условия, чем в прошлом году. Ярослав, скорее всего, примет предложение, а вот Стасом интересуются ещё несколько клубов ВХЛ и КХЛ. И возможно, что братья могут провести следующий сезон в разных командах. Михаил Мокин, играющий в тройке с Альшевскими, уже подписал новый контракт с «Нефтяником».

Останутся в «Нефтянике» Денис Ляпустин, Динар Хамидуллин, Александр Сорокин. Уже покинул команду вратарь Андрей Филоненко, расстанутся с Данилой Цыгановым, Кириллу Адамчуку ищут варианты обмена, а Кирилл Лебедев может перейти в «Витязь». В тяжёлом положении из-за возрастного лимита лидеры прошлых лет «Нефтяника». Уже известно, что покинут команду Максим Хапов, Андрей Демидов, Умед Гильманов и Олег Железнов. Поэтому традиционный слоган таких матчей «Спасибо за сезон» для многих был прощальным.

Ленар Мансуров, Максим Хапов и Умед Гильманов / фото: ХК «Нефтяник»


ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ И НЕБЫВАЛЫЙ ИНТЕРАКТИВ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

В прошлом году зрителей удивляли поздравлениями с международной космической станции. В позапрошлом приезжали играть Артём Лукоянов, Василий Токранов, Тимур Билялов и Рафик Якубов. В этом организаторы пошли дальше и сделали игру и хоккеистов максимально доступными для погружения. На тренерский мостик «Нефтяника» пустили болельщиков и, по словам Данила Воеводина, дали им почувствовать, каково руководить командой. В отличие от напряжённых тренеров, улыбка не сходила с их лиц, а из действий специалистов они взяли на вооружение тактильный контакт, постоянно хлопая по плечу хоккеистов, возвращающихся со смены. Ведущие постоянно находились на скамейках команд и передавали эмоции оттуда для тех, кто был на трибунах. Вторую команду собрали из персонала «Нефтяника», тренеров ДЮСШ и «Спутника», а также за неё сыграл и сам Гизатуллин, и спортивный директор «Нефтяника» Ришат Гимаев.

«Каково забивать своей команде? Очень приятно», – ответил на вопрос ведущих Гизатуллин, когда его поймали после удачной смены.

Вторым интерактивом стали установки болельщиков с трибун. Ведущий с микрофоном задал вопрос юному парню, кто сегодня победит? «Не знаю, «Нефтяник», наверное. С каким счётом? 7:5», – предположил тот.

«Давай попросим «Нефтяник» прямо сейчас забить две шайбы». И попросили, и «быстрей». В первый раз интерактив не сработал. Но со второй попытки удалось – заявку второго болельщика на гол реализовали за несколько секунд. 

Илья Голубев / фото: ХК «Нефтяник»


«ВЫГРЫЗАЕМ ПОБЕДУ»

Так ответил директор ДЮСШ Владислав Бабанов на вопрос ведущих, что делает в данный момент сборная Альметьевска под его руководством. В этом матче он был тренером команды вместе с исполнительным директором «Нефтяника» Мансуром Усмановым. На самом деле никто ничего не выгрызал, а на льду было много юмора.

Ворота сборной Альметьевска защищал Денис Франскевич, поигравший за «Нефтехимик», «Автомобилист» и «Сарыарку». В прошлом сезоне он завершил карьеру в тюменском «Рубине», а с этого – тренер молодёжного «Спутника».

«Очень понравилось выступать за сборную Альметьевска и вспомнить, что такое хоккей. Год без игры даёт о себе знать, тяжело немножко», – отдышался после игры Франскевич. Форму он одолжил у своего вратаря из молодёжки.

В перерыве были конкурсы буллитов. Вратарь Илья Голубев выскочил на лёд в костюме качка из номера фигуриста Евгения Плющенко и в плаще супермена с оранжевой строительной каской на голове. Под песню «Секс Бомб» он пронёсся, танцуя, через всю площадку и без проблем забил Франскевичу, который стоял на прямых ногах. На обратном пути к своей скамейке, изображая супермена, он прокатился на одном коньке и сделал ещё несколько па – Голубев не потерялся бы в ледовых шоу.

«Костюм дали за 15 минут до выхода, пришлось импровизировать», – признался Голубев. О своём будущем вратарь предпочёл не говорить, но, по нашей информации, он не планирует оставаться в Альметьевске. Правда, многое будет зависеть от того, кто будет в «Нефтянике» в следующем сезоне. В нынешнем Гизатуллин сделал ставку на Романа Смирягина, и у Голубева было мало шансов выйти из-за его спины. Даже в прощальном матче он встал в ворота после первого периода, заменив основного вратаря. Сам Смирягин тоже может покинуть команду, но Голубев уже не первый сезон стабильный бэкап, и для развития ему нужно больше игровой практики.

Ильнур Гизатуллин / фото: ХК «Нефтяник»


«ЛАЙФ ИЗ ГУД»

В перерыве после многочисленных конкурсов на льду расстелили ковёр. На площадку вышли жёны и дети игроков «Нефтяника» и исполнили специально написанную к этому матчу песню «Лайф из гуд». На арене погас свет, на видеокубе шёл клип с процессом записи и предысторией. Зрители включили фонарики на телефонах и помахивали ими в ритм музыке. В ложе для руководства тоже засветился огонёк – президент клуба Ринат Шафигуллин, который часто присутствует на матчах, достал телефон и присоединился к перформансу.

Потом на лёд выскочил Всеволод Ястребков в образе капитана Джека Воробья и с вертушки попытался исполнить буллит. Не получилось. «Дреды от парика Джека лезли в глаза, я даже не видел, куда еду – так, на ориентир просто вертелся», – смеясь объяснил неудачу Ястребков.

Один из буллитов исполнили два сынишки Лебедева, они долго возились у ворот Франскевича, смешно и с пятой попытки всё-таки её затолкали.

Второй период пролетел незаметно. Была шуточная драка, после которой бойцы танцевали в обнимку. Диктор объявил, что «главный судья внёс поправку: игроки были наказаны за драку и амнистированы за любовь». Самая неоднозначная сцена за весь вечер.

«Нефтяник» пытался сравнять на последних секундах, и почему-то это никак не удавалось, то неточные передачи, то штанга – в итоге Франскевич решил помочь и просто ушёл из ворот. Ничья - 8:8, все довольны. В конце игроки исполнили танец на льду, и получилось гораздо круче, чем празднование ЦСКА и почти так же хорошо, как у «Каролины».

Потом всех болельщиков пригласили на лёд к игрокам.

Хоккеисты быстро стали островками на льду, между которыми было трудно перемещаться. Самыми популярными были вратари, Ястребков, ещё не смывший грим Джека Воробья, к Гизатуллину поначалу подходить немного стеснялись. Но вскоре он уже расписывался на майках, к концу шоу у него в руках уже оказалась подаренная кем-то игрушечная собачка.

А вот к Воеводину было не пробиться. Молодой нападающий провёл не самый лучший сезон, но его, как и в прошлом году, окружало плотное кольцо болельщиков. В основном девушки. В конце подошли чирлидирши из группы поддержки и сфоткались все вместе. Появился какой-то мужичок, но оказалось, что он хочет сфотографироваться с девушками.

Воеводину непросто было уйти со льда. Постоянно кто-то останавливал. «Фотку надо?», – спрашивал он. Через два шага кто-то подходил вновь. «Фотку?»

О том, останется ли он в «Нефтянике», Воеводин предпочёл умолчать. По словам хоккеиста, пока идут переговоры.

Последним на льду оставался Гизатуллин, который разговаривал у борта с президентом клуба и постоянно отвлекался на автографы. Никак не отпускали Голубева, а Смирягин играл в воротах с двумя сыновьями Лебедева. «Спасибо за сезон», – сказал «Нефтяник» своим болельщикам, а болельщики – клубу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть