Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ЦСКА выиграет и Кубок Гагарина-2020

Чемпионы сохранили почти весь состав.

Всего два дня прошло после завершения Кубка Гагарина, но уже сегодня с большой долей вероятности можно назвать следующего чемпиона. Почти наверняка ЦСКА повторит нынешний успех, а вот уже в сезоне 2020/21 у клуба могут быть проблемы.

Кирилл Капризов остаётся в ЦСКА / фото: БИЗНЕС Online


ЛИДЕРЫ НА КОНТРАКТАХ

В ЦСКА собирали команду не для одного выстрела. Заслуга боссов армейского клуба не столько в том, что удалось собрать сильнейший состав в лиге, сколько в том, что практически все лидеры останутся в команде после чемпионского сезона. 

Проведший фантастический сезон и наконец-то в полной мере оправдавший свой статус топ-форварда Михаил Григоренко был подписан на три года. На второй свой год в команде он стал обладателем Кубка Гагарина. В этом сезоне Григоренко набрал 73 (30+43) очка в 75 матчах – это лучший показатель в ЦСКА, если считать и регулярку, и плей-офф. Контракт с Кириллом Капризовым тоже истекает лишь в апреле 2020 года. Константин Окулов, Линден Вей, Максим Шалунов, Антон Слепышев – все остаются. В том же виде, с минимальными изменениями, ЦСКА сохранит три ключевые тройки нападения как минимум ещё на один год.

Это касается и защитников. У Никиты Нестерова контракт до 30 апреля 2020-го, у Алексея Марченко тоже. Михаил Науменков, Александр Романов – остаются. Канадца Мэта Робинсона армейцы продлили в январе, задолго до старта плей-офф, чем обезопасили себя от значительного скачка суммы и так приличного контракта канадца. Этот защитник останется в ЦСКА до 2021 года.

При таком раскладе, чемпиона-2020 можно назвать уже сегодня и должно произойти чудо, чтобы ЦСКА не повторил успех.

МИНУС ХАНСЕН, СКОТТ И ДАЛЬБЕК?

Конечно, в клубе есть и игроки с завершающимися контрактами. В первую очередь это легионеры – нападающие Янник Хансен и Грег Скотт, а также защитник Клас Дальбек. Выдающейся игры иностранцы не показали и их потеря принципиально на команде не отразится. К тому же, швед Хансен был одним из самых высокооплачиваемых игроков с зарплатой 90 млн рублей. Это приличная сумма, на которую можно усилиться, хотя с учётом надвигающихся правил по ужесточению потолка, ЦСКА с их глубиной состава могут и сократить эти расходы. То же касается и Дальбека с зарплатой в 60 млн.

Среди российских игроков завершаются контракты у Сергея Андронова, Артёма Блажиевского - автора чемпионской шайбы Максима Мамина, Александра Попова и Ивана Телегина. Причём Блажиевский и Мамин не выйдут на рынок в силу возраста – они будут ограниченно свободными агентами и клуб сможет их сохранить без особых проблем.

ЦСКА ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О ПОТОЛКЕ-2021

Наивно полагать, что в ЦСКА не будет никаких изменений. Даже если продлят контракты со всеми неограниченно свободными агентами, это скажется на платёжке клуба. Согласно данным «Спорт-экспресса», назвавшего суммы контрактов пятнадцати самых высокооплачиваемых игроков клуба, ЦСКА значительно превышает потолок зарплат. 

В новом сезоне потолок не будет жёстким, это значит, что после превышения 800-миллионной платёжки, клуб будет обязан выплатить так называемый налог на роскошь – 30% от суммы превышения. Контракты тех самых 15-ти хоккеистов превысили установленный потолок почти на 500 млн рублей, а заявка москвичей – одна из самых больших в лиге и в числе самых высокооплачиваемых, например, нет Капризова.

Дальновидное руководство ЦСКА уже сегодня должно думать о том, как будет вести себя через год, когда потолок будет жёстким на уровне 900 млн на команду. Тогда же завершатся контракты с лидерами, а Капризов будет стоить уже далеко не 30 млн, которые получает сейчас. Если они хотят остаться в топе, то армейцам необходимо регулировать ситуацию уже сейчас.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть