Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Иду в доигровщики ради команды». Михайлов – о смене амплуа, «Факеле» и Алекно

Диагональный «Зенита-Казань» ответил на вопросы болельщиков.

Сегодня казанский «Зенит» на своей площадке проведёт стартовый матч полуфинальной серии чемпионата России с «Факелом» (начало в 17:00 мск), которому в нынешнем сезоне проиграл уже два из трех матчей. Именно вопрос о сопернике стал одним из первых, который Максиму Михайлову задали в ходе получасового прямого эфира в VKLive.

«Это хорошая команда, атлетически сложенная. У «Факела» три высоких крайних нападающих с высоким прыжком и съемом, – сказал Максим. – Когда играешь с такой командой, нужно вносить большие физические инвестиции и нельзя расслабляться ни на секунду. Потому что команда с такой силовой манерой игры может за счет подачи или блока выиграть три-четыре очка подряд. Поэтому при игре с «Факелом» всё время находишься в физическом и психологическом напряжении».

Максим Михайлов / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ПЕРЕХОД В ДОИГРОВКУ – НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ МЕНЯ»

Михайлов – основной диагональный «Зенита» с 2010 года и недавно подписал новый двухлетний контракт с клубом. При этом в следующем сезоне он сменит амплуа и станет доигровщиком. В казанском клубе хотят таким образом восполнить потерю Мэттью Андерсона. В свою очередь Михайлова в диагонали заменит болгарский бомбардир Цветан Соколов.

Михайлов в новом сезоне сменит амплуа. Он должен заменить Андерсона

«Мы вынужденно идём на эксперимент. Сложилась такая ситуация, что клубу сложно было найти хороших доигровщиков – все они подписаны не на один сезон. Общаясь с тренерами, мы пришли к мнению, что у «Зенита» будет больше шансов бороться за титулы при моем переходе на позицию доигровщика и приобретении топового диагонального. Я считаю, что Цветан Соколов как раз относится к таким. Как командный игрок, я пошел на этот шаг, чтобы команда боролась за высокие места. Конечно, будет много работы, гораздо больше, чем в предыдущие годы, потому что нужно найти чувство мяча в приёме. Для меня это новый вызов», – объяснил Михайлов ситуацию.


Олимпийский чемпион признался, что хранит золотую медаль Лондона в сейфе и ездит на той самой «Ауди», которую игрокам подарил президент после триумфа на Олимпиаде-2012.

Михайлов говорит, что один из самых часто задаваемых ему вопросов в социальных сетях – как увеличить прыжок? Максим утверждает, что всё индивидуально и многое зависит от генетического строения мышц: «Полетаев или Леон даже не обладая большим мышечным корсетом и не занимаясь с большими весами в тренажерном зале, очень высокого прыгают. Другим нужно работать на силу и скорость».

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА УЕЗЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ»

Разумеется, у Михайлова спросили о недавней встрече с Вильфредо Леоном в полуфинале Лиги чемпионов.

«Мы волновались. «Перуджа» на тот момент показывала очень качественный и хороший волейбол. Они выиграли регулярный чемпионат Италии при высокой конкуренции – это показатель. Плюс у них Леон – наш друг и знакомый. Он один из лучших волейболистов мира, которого тяжело остановить. Мы понимали, что Леон всё равно сделает своё дело, поэтому нужно максимальное внимание уделить всем остальным игрокам и не дать им показать свой волейбол. Мы с этим справились, поэтому выиграли. Это стало очередным доказательством того, что волейбол – игра не одного человека, а команды».


Также Михайлов отметил, что преемник Леона в «Зените» Эрвин Нгапет совершенно разная личность на площадке и за её пределами – «на площадке раскрепощенный, а в жизни скромный».

У Михайлова спросили, с кем в одной команде он хотел был поиграть и в какие бы клубы поехал, если бы можно было совершить небольшой месячный тур. Из игроков, с которыми он еще не играл, но хотел бы, Максим отметил либеро Женю Гребенникова, блокирующих Сречко Лисинаца, Лукаса и Максвелла Холта, доигровщиков Йоандри Леала, Аарона Рассела и Тейлора Сандера. А вот Александра Атанасьевича в этом списке нет – Максим считает, что серб умеет провоцировать и плевок в него со стороны аргентинского связующего Санти Ордуны в матче плей-офф чемпионата Италии мог стать ответной реакцией.

«Я бы поехал в один из итальянских клубов, например, «Трентино». Потом – в Бразилию, в «Крузейро» или «Сеси». Дальше – Польша, какой-нибудь клуб, играющий в большом зале, потому что главная фишка польского волейбола – болельщики. Япония? Если только изучить культуру. Волейбол там не так сильно развит, как в этих трех странах, – считает 31-летний нападающий. – На самом деле я не вижу смысла уезжать за границу. Если нет прогресса и ничего не выигрываешь – одно дело. Но в Казани хороший тренер и коллектив, который позволяет развиваться».

«АЛЕКНО – ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ»

Сам Михайлов в будущем не хочет быть тренером – считает, что это слишком тяжелая и нервная профессия, потому что ты смотришь со стороны и не всегда можешь повлиять на то, что происходит на площадке. Сильной стороной Владимира Алекно Михайлов считает умение мотивировать.


«Романыч – хороший психолог. Он умеет правильно направить, мотивировать. Благодаря этому он добивается успеха и к нему идут работать. Думаю, в России мало тренеров, которые после выигранного матча могут дать два-три выходных дня. В Италии бы вообще волосы на голове вырвали от такого, потому что там считают, что нужно тренироваться и тренироваться. Но после этих выходных он и спрашивает по полной программе. В целом, чтобы команда высокого уровня показала результат, психологическая подготовка к матчу – один из важнейших факторов».

Михайлов рассказал, что предпочитает кроссовки Asics, любит борщ, Санкт-Петербург и прогулки на свежем воздухе с супругой Анастасией и сыном Никитой. Также он остался под впечатлением книги Вячеслава Фетисова «Овертайм», а своим кумиром назвал Сергея Тетюхина.

Максим признался, что глаза на блоке игроки закрывают рефлекторно, опасаясь попадания мячом. Из связующих, с которыми играл, он выделил Александра Бутько, Ллоя Болла и Саида Маруфа. «У всех свои нюансы. Кто-то в одном сильнее, кто-то – в другом. Бутько – сильный связующий во всех планах, он универсальный».

Пулемёт Максим, как называют Михайлова болельщики, признался, что ему приятно доставлять удовольствие зрителям своей игрой и особенно приятно играть в полных залах. Также он признался, что ему интересно общаться с болельщиками: «Я провожу эфиры в инстаграме. Иногда час пролетает, как пять минут. Но, кажется, вопросов, которые мне не задавали, уже не осталось».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жаль, что реальность такова, что мысли о том, чтобы поставить российского молодого и перспективного железно в состав и упорно его развивать - совсем нет. Это не укол Зениту или другим. Это просто реалии. Нужен топовый иностранец там, сям и пр.
    Есть спонсоры. А Воронков придёт и будет квадрат топтать. И его упрекнуть не могу - без достойной и стабильной з.пл непросто жить. Сурмачевский какие-то хоть и очень отдаленные перспективы, но показывает - тоже есть над чем работать. Надеюсь, куда-ниб уйдёт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ясно и понятно. Задачи для клуба никто не отменяет, отсюда такой тетрис и кручения. Поживем-увидем. Удачи!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Разумеется, у Михайлова спросили о недавней встрече с Вильфредо Леоном в четвертьфинале Лиги чемпионов." полуфинале же

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команда должна выигрывать, это основной фактор привлечения болельщиков и денежных спонсоров, отсюда и легионеры. Вон ФК "Рубин" сплошь все свои и даже своих молодых полно и...? Игра тоска одна

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Михайлов молодец, трудяга.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я в волейболе дилетант, но он мне нравится, и еще мне не отказывает память и пользуюсь статистикой. Так вот правда такова, Михайлов-диагональный перестал соответствовать уровню клуба, в важных играх с Перуджей и сегодня его результативность ниже 50%, и это при хорошем приеме и вменяемом Бутько, он перестал забивать тяжелые мячи. История подсказывает, что последние ЧМ выиграла команда среднего уровня Польша, но это был звездный час Влажны и Курека, которые были в состоянии выиграть сложные мячи, да и последний реально наш успешный сезон в 2013, Павлов был в ударе. Да с переводом в доигровщики снизится уровень приема, но будет сильный диагональный, так что удачи и Максиму и Зениту. Тут стоит другой вопрос, кто в сборной заменит Михайлова, в длительной перспективе рассматривать Мусэрского не серьезно. На слуху у всех Полетаев, а сможет ли он, это под вопросом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Даже в короткой перспективе рассматривать Мусэрского не стоит.

    • multatuli
      multatuli 0

      Подскажите, а где вы смотрите индивидуальную статистику игроков в ЛЧ?
      И могут ли несколько матчей быть показательными? В СЛ за сезон у него 58% реализации атак (выше только у первых темпов)

      По поводу поляков, не слежу за чемпионатом Польши, но во всех еврокубковых встречах Мариуш Влажлы выглядит крайне здорово. В тоже время Бартош Курек как раз игрок настроения, что-ли. На последнем ЧМ он был в огне, да, но я бы скорее выделил Михаила Кубяка, вот кто решал сложные моменты и заряжал всю команду. Плюс тренер, конечно.

      По поводу диагонального на замену Михайлову - Полетаев самый очевидный вариант (с учетом его статистики и нового ГТ сборной)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Я в волейболе дилетант"...
      Это точно!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ты прав -ты полнейший дилетант .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И всё же, почему не вывешена майка Лео???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Леон внёс очень весомый вклад в имя "ЗЕНИТ КАЗАНЬ"!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть