Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Никитин больше не лузер

Он наконец-то завоевал Кубок Гагарина.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин долго шёл к своему первому завоеванию Кубка Гагарина. Один из сильнейших российских тренеров несколько раз останавливался в шаге от победы в турнире. В качестве ассистента главного тренера национальной сборной он выигрывал чемпионаты мира (2012, 2014) и Олимпиаду (2018), но на клубном уровне постоянно возникали проблемы.

Команды Никитина либо здорово проводили регулярный чемпионат (ЦСКА), либо творили чудеса в плей-офф («Авангард»). Но до главного трофея так и не добирались. Рассказываем, через что прошёл лучший тренер нынешнего сезона, прежде чем выиграть Кубок Гагарина.

Игорь Никитин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СЕЗОН 2008/09. «АК БАРС» –  «АВАНГАРД»

В первый сезон КХЛ омский клуб максимально проваливался. До тех пор пока в «Авангарде» не решили окончательно забить на сезон и дать его доработать 35-летнему Никитину, который ещё за полгода до этого сам играл в хоккей. В клубе не ждали от него чудес, даже несмотря на отличный состав. Выступавший тогда за СКА Максим Сушинский возмущался: «Как нас можно сравниваться с «Авангардом»?! Там платят деньги сумасшедшие, там покупают звёзд, а у нас, блин, такого не было, нет и… не знаю, будет ли вообще когда-нибудь».

Канадский вратарь Джон Грэм уходил в запой, а одного Яромира Ягра не хватало, чтобы добиваться результата. Пока Никитин не стал главным. Сначала он сменил Сергея Герсонского и одержал семь побед подряд. Но вскоре руководство назначило главным канадца Уэйна Флеминга, которого снова пришлось экстренно менять Никитину. «Авангард» пробился в плей-офф в последний момент и только благодаря тому, что «Северсталь» в последнем туре проиграла «Локомотиву». И в первом же раунде омичи сотворили сенсацию, которую в нынешнем формате просто невозможно повторить: 16-я команда регулярного чемпионата  выбила первую.


«Авангард» выиграл серию у «Салавата Юлаева» в четырёх матчах (3-1, тогда серии до полуфинала проводились до трёх побед) и был близок к ещё одной, не менее громкой сенсации. До конца пятого матча серии против «Ак Барса» оставалось 15 секунд. «Авангард» вёл со счётом 2:1. И Никитин взял тайм-аут. За это время казанцы идеально распределили роли. Нико Капанен выиграл вбрасывание на Андрея Первышина, а тот перевёл шайбу под бросок Илье Никулину. В овертайме шансов у «Авангарда» уже не было.

СЕЗОН 2014/15. ЦСКА – СКА

В тренерском штабе Дмитрия Квартальнова в ЦСКА Никитин отвечал за оборонительные действия команды. И поначалу казалось, что всё идёт лучше некуда. В регулярном чемпионате армейцы пропустили всего 98 шайб в 60 матчах и оторвались от СКА на 16 очков в таблице. А в финальной серии Западной конференции выиграли три первых матча. Но этого не хватило для окончательной победы.

За СКА тогда играли Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Вадим Шипачёв, Патрик Торесен, Евгений Дадонов, и в решающий момент они уничтожили оборону соперника. В ЦСКА меняли вратарей, пары защитников, но ничего не помогало. В итоге 4 - 3 в пользу СКА, который в итоге и выиграл Кубок.

СЕЗОН 2015/16. ЦСКА – «МЕТАЛЛУРГ»

На этот раз СКА был пройдён, но против великолепной первой тройки «Магнитки» Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов Никитин так и не смог найти противодействия. При этом в седьмом матче серии армейцы не смогли сдержать Евгения Тимкина, который до этого не забил ни разу за 61 матч плей-офф. Впрочем, вопросы в этой серии должны быть не к Никитину: «Магнитка» забивала в среднем за матч меньше двух голов. Намного продуктивнее должны были сыграть нападающие.

СЕЗОН 2017/18. «АК БАРС» – ЦСКА

В свой первый же сезон в роли главного тренера ЦСКА Никитин дошёл до финала. До этого армейцы смогли переломить ход серии со СКА, отыгравшись с 1 - 2. Но на казанцев у них просто не хватило сил. Было заметно, что ЦСКА проигрывает физически – большинство лидеров команды переболели свинкой. Вдобавок, половина состава московского клуба выступала на Олимпиаде.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В этом году для ЦСКА всё сложилось идеально. По сути, единственная опасность была в финале конференции против СКА. Но в седьмом матче Никитин полностью переиграл главного тренера сборной Илью Воробьёва. А «Авангард» в финале вообще вынес в четырёх матчах.

«Уверяю вас – Никитин не жёсткий, это лояльный в жизни человек. Но дисциплина должна быть, требования должны выполняться. Если каждый будет тащить на себя одеяло или допускать слабости, это будет видеть каждый игрок в команде. Игорь Валерьевич ведёт линию, которая способна привести нас к Кубку. Слово «жёсткий» немного некорректно. Он – требовательный, не более того», – говорил в середине сезона президент ЦСКА Игорь Есмантович. В этом и есть вся сила Никитина. Он не заигрывает с хоккеистами, между ним и игроками всегда есть субординация. И в самый важный момент его требовательность и дисциплина принесли ЦСКА Кубок Гагарина.


Читайте также о победе ЦСКА в Кубке Гагарина:

Воспитанник ЦСКА принес команде Кубок Гагарина. У него всего три шайбы за сезон

ЦСКА выиграет и Кубок Гагарина-2020

Внук Билялетдинова сделал то, что не удалось деду

Леонид Вайсфельд: «Очень рад победе ЦСКА. Может теперь все успокоятся и сделают нормальный регламент»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никитин похож на Билла!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смешной заголовок, кто Никитина считал лузером? Некто Артур Хайруллин?
    Я был бы рад, если Никитин стал бы гл.тренером Ак Барса. Было видно как в этом сезоне Никитин выучил урок от Билялетдинова.
    Хайруллин, вы с упорством маньяка продолжаете вставлять в свои статьи клише об свинко-олемпеадном поражении ЦСКА в 2018г. из своей личной неприязни к Билялетдинову или просто желаете принизить значимость победы Ак Барса? а может всё вместе?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никитин похож на Билла!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Достойный тренер

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никитин доказал что квартальнов - лузер, тренер - неудачник. квартальнову не место в АК БАРСЕ, квартальнову не место в топ клубах в целом, его уровень это сибирь (команда борющееся за попадание в по), но некоторые болельщиков и люди в руководстве хотят его пригласить, в дальнейшем сами будут плеваться от игры при квартальновом и говорить об отставке этого тренера - неудачника.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не будем.)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Будете, причинными будут: ужасно скучная, глупая и однотипная игра при квартальнововм (квартальнов тренер среднего уровня и новые идеи отсутствую); отсутствие вразумительного результата (борьба за полуфинал в восточной конференции, о кубке Гагарина можно забыть, квартальнов с большим выбором игроков и неограниченным бюджетом провалился); плохая атмосфера в клубе; молодые игроки будут деградировать при квартальновом (молодые игроки локомотива превратились в бегающее стадо овец); про подписание топовых игроков можно забыть (они к квартальнову не пойдут, квартальнов тренер - неудачник, мало кто захочет с таким работать, либо придется отказаться от покупок топовых игроков, либо привлекать большими зарплатами, многие игроки среднего уровня к квартальнову не захотят идти).(

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Кто пишет вот этот набор глупостей в каждой статье, где касается тема Квартальнова?
          Расскажите пожалуйста немного о себе: сколько вам лет, сколько лет интересуетесь хоккеем, успеваете ли наблюдать за другими командами в КХЛ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    молодец цска чемпион

  • Инсаф Бикмуллин
    Инсаф Бикмуллин 0

    Пелино и Бови теперь лузеры. Перестали расщеплять на атомы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное не спорт а нация

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть