Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Максим Ковтун завершил карьеру. Тарасова считает, что это слабость

Дальше – тренерская карьера.

Четырёхкратный чемпион России Максим Ковтун в интервью агентству «Р-Спорт» заявил, что завершает карьеру фигуриста. Ковтун уже уходил из спорта в декабре 2017 года, но перед началом прошлого сезона решил вернуться. Вернулся, казалось бы, триумфально, сходу выиграв чемпионат страны и взяв медаль на домашней Универсиаде в Красноярске.

Так почему же он уходит сейчас?

Максим Ковтун / фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске


КОВТУН ВЕРНУЛСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ И БРОСИЛ СПОРТ

Ковтун – один из самых талантливейших фигуристов России последних лет. Впервые о Максиме широкая публика заговорила ещё перед Олимпиадой в Сочи. Тогда Ковтун обыграл самого Евгения Плющенко и должен был вместо него ехать в Сочи. На решение отправить Плющенко вместо Ковтуна, по слухам, повлиял тогда лично Владимир Путин.

«Скорее всего, это решалось Путиным». В истории с Ковтуном и Плющенко новые подробности

После ухода Плющенко из спорта Ковтун несколько лет был безоговорочным лидером сборной России. Но после провального ЧМ-2016 карьера Ковтуна пошла под откос. Разрыв с тренером, лишний вес, серьёзные бытовые трудности. Чемпионат России 2018, на котором решалась судьба путевок на Олимпиаду в Пхёнчхане, фигурист завершил на последнем месте и пропал из поля зрения.

Официально Ковтун не делал никаких заявлений о завершении карьеры, но поступки говорили сами за себя – он не появлялся на тренировках, ушёл из ЦСКА и... записал рэп-альбом под псевдонимом Макс Палыч.

Удивительно, но летом прошлого года Максим решил вернуться в спорт. Сбросил за месяц с небольшим почти 17 килограмм и уверенно выиграл чемпионат страны.

Но после отличного ЧР последовало 14-е место на чемпионате Европы и официальное завершение карьеры.


 «ДАЛА ЗНАТЬ СПИНА»

Последним официальным стартом Ковтуна стала Универсиада. Максим допустил несколько ошибок и уступил итальянцу Матео Риццо. Но в целом Ковтун в Красноярске показал достойный прокат, который говорил о неплохой готовности к чемпионату мира. Так как Ковтун выиграл чемпионат России, его место на ЧМ не обсуждалось.

Между чемпионатом мира и Универсиадой был временной промежуток в две недели. Журналисты после проката спросили Максима, как будет проходить подготовка к турниру в Японии, планирует ли Ковтун возвращаться в Москву или же думает тренироваться в Красноярске.

Ковтун ни на один вопрос не ответил прямо, ссылаясь на то, что он еще не обсудил план подготовки к чемпионату мира с тренерами. Максим уверял прессу, что медаль на Универсиаде для него отличный стимул продолжать работу перед ЧМ.

В итоге Ковтун снялся с ЧМ. Официально – по медицинским причинам. Только тренироваться врачи Максиму, видимо, не запрещали. И до, и после чемпионата мира в инстаграме Ковтуна регулярно появлялись фотографии с ледовых занятий.

Старые травмы вынудили Максима завершить выступления на соревнованиях. На этот раз окончательно.

«Моя спина, все эти грыжи и протрузии – это уже на всю жизнь», – объясняет причины недомоганий Ковтун.

По его словам, единственное, что в такой ситуации можно сделать – это закачивать спину постоянными упражнениями и очень тщательно за ней следить. Максим считает, что с такими проблемами со здоровьем в спорте высших достижений места ему нет: «Чем больше я работал над мышцами, тем отчетливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе. Не говоря уже о том, чтобы попадать в призовую тройку».

Осознание серьезности ситуации пришло к Ковтуну после неудачного чемпионата Европы, когда он готовился к Универсиаде: «Тогда как раз спина очень сильно дала о себе знать. Мы с тренером прилично облегчили контент программы, но лучше мне не стало». Фигурист взвесил все за и против и решил, что не дотянет до следующей Олимпиады на вершине. А выступать, болтаясь в середине таблицы, он не намерен.

«НЕ ПОНИМАЮ ЭТОГО КАЧЕСТВА – БЫСТРО СДАВАТЬСЯ»

Не все поняли слова Ковтуна. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, консультировавшая несколько лет Ковтуна в ЦСКА, отреагировала на заявление фигуриста в жесткой форме:

«Очень жаль, что он принял такое решение. Я не понимаю этого качества в людях – так быстро сдаваться».

Тарасова считает, что Ковтун не до конца себя реализовал в спорте. У него есть выдающиеся способности, но не хватает выдержки и характера. В последние несколько лет уровень фигурного катания сильно вырос; Ковтун же не хочет бороться в условиях повышенной конкуренции.

«Получилось так, что разнообразные четверные прыжки стали прыгать все, кроме него. А ведь он был первым, кто начал это делать в одной программе. Как можно от всего этого отказаться, имея совершенно потрясающие способности», – недоумевает легендарный специалист.

Согласна с позицией Тарасовой и предыдущий тренер Ковтуна Инна Гончаренко. «Думаю, это некоторая слабохарактерность со стороны Максима, – говорит тренер. – Он просто опустил руки». Получается, понимая бесперспективность борьбы за первые места, Ковтун потерял мотивацию выступать дальше.

По словам Гончаренко, для Максима это свойственно: «Такое с ним порой случается: при малейшем ощущении, что что-то идёт не так, он несколько теряется: «Как же так, я столько много работал, а результат не тот, что хотелось бы». В спорте ведь нужно каждый день идти вперед».

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


КОВТУН УСТУПАЛ ПО ТЕХНИКЕ МОЛОДЫМ ФИГУРИСТАМ

Последние несколько сезонов Ковтун регулярно прыгает только два четверных прыжка – тулуп и сальхов. Это простейшие четверные, которые сейчас учат даже девушки. При этом даже программы с одним четверным у Ковтуна далеко не всегда получается откатать чисто.

В то же время спортсмены из других стран пробуют комбинации тройного акселя и четверного, четверной аксель и говорят о пятерных прыжках. Ковтун не успевает за соперниками и высказывается о гонке вооружений в фигурном катании неодобрительно.

«Наш вид спорта не должен становиться гладиаторским боем, где поверженный разбивается насмерть, – считает Ковтун. – Организаторы любых соревнований предпочтут видеть, как Ханю катается, а не как он убивается о четверной аксель».

Юдзуру Ханю, кстати, чуть ли не больше всех из известных фигуристов получал тяжелых травм. При этом японец не даёт себе слабины и постоянно работает над усложнением прыжкового контента своих программ. Но, по мнению Ковтуна, такой подход губителен для организма и может серьезно сказаться на здоровье в будущем.

Отчасти он прав. Опасны не сколько сами четверные прыжки, а изучение нового элемента. Во время тренировок спортсмен только учится правильно чувствовать своё тело в прыжке, безопасно приземлять прыжок и выезжать с него. Результата добиться можно только методом проб и ошибок. Следовательно – падений, ушибов и растяжений.

У Ковтуна врачи диагностировали протрузию межпозвонкового диска. Это патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск теряет свою природную эластичность. Сама по себе протрузия не страшна, но при постоянных нагрузках на спину может привести к остеохондрозу и грыже. Замахиваться на четверной аксель и прыгать по пять четверных с такими проблемами со здоровьем точно не стоит.

ВПЕРЕДИ ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Когда известный спортсмен завершает карьеру, первый возникающий вопрос – что дальше? Ответ на него многие ищут годами. Ковтун называет такую неопределенность «страхом взрослых решений». Максим всё решил для себя уже сейчас. Он хочет работать тренером.

Сейчас в приоритете у фигуриста учеба, дальше Ковтун планирует передавать накопленный за годы карьеры опыт молодому поколению. Ещё одна задача Максима сейчас – тщательно изучить хореографию. В планах есть и работа постановщиком программ.

Первый тренерский опыт у Ковтуна был уже прошлым летом. Максима пригласили на сборы в Краснодаре. Но летние сборы и подкатки – только начало. Цель Ковтуна – работать на результат и готовить новых чемпионов для России.

Максиму пожелала удачи его тренер Елена Буянова, выразив надежду, что всё недосказанное в спорте Ковтун реализует в своих подопечных.

Тарасова же не сильно верит в перспективы Ковтуна-тренера: «Если Максим всерьёз хочет стать тренером, ему важно понять: он должен учиться быть сильным. Потому что к слабым люди не идут, не ведут своих детей».

Ковтун ответил на критику. У него свой подход к педагогике: «Я умею быть жестким. Могу наорать так, что мало никому не покажется». В его понимании, наорать на ученика – самое простое, но пустое дело. Часто даже наоборот, жесткий подход отталкивает спортсмена. Максим в последнее время много читает книг по психологии и хочет привнести наработки ученых в этой области в фигурное катание.

Что у него получится – покажет время. Когда речь идёт о Ковтуне, ничего нельзя сказать точно. Никто не удивится, к примеру, если отдохнув полгода, Максим вернётся к тренировкам. Чтобы выиграть свой пятый чемпионат страны.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Успеха тебе, МАКС!!! Пусть у тебя все получится. Говорят, что кто не достиг высоких достижений в спорте по той или иной причине, то становятся замечательными тренерами. По факту так оно и есть. Так что дерзай.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть