Хоккей

Почему Хартикайнен – самый незаметный герой в истории «Салавата Юлаева»?

Никто ничего не знает про финна.

В конце завершившегося сезона Теему Хартикайнен подписал новый контракт с «Салаватом Юлаевым». Следующий год станет для него седьмым в Уфе, но из года в год клуб игнорирует хоккеиста, не делая его популярным в городе и не используя игрока для хайпа.

Теему Хартикайнен (в центре) на закрытии сезона / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ТИХИЙ ХАРТИ

О Теему Хартикайнине заговорили по ходу плей-офф после публикаций в инстаграме. После первого раунда, в котором «Салават Юлаев» обыграл «Магнитку», он разместил фотографию с убитыми лисами, потроллив соперника, чьим талисманом является лисёнок Тимоша. После того, как его команда прошла «Автомобилист» – фото с убитым лосём, по аналогичной схеме разозлив уральцев. 

Тут-то и стало понятно, что к славе Харти готов давно, вот только за все шесть лет его игры в клубе, финн оставался в тени. Игрок и сам раньше скромничал, и клуб при разном руководстве и разных маркетинговых службах оставлял одну из главных своих звёзд без внимания. Даже сейчас, когда впервые за шесть лет вокруг игрока появился шум – на него реагировали все, кроме самого клуба.

«Салават» до сих пор никак не легендаризировал самого преданного легионера в истории клуба. В этом сезоне был, пожалуй, первый случай, когда его задействовали в более-менее громкой акции – хоккее на школьной коробке с дворовыми командами. Но эта акция была вторичной, она повторила прошлогоднее спонтанное желание принять вызов уличных пацанов Григория Панина, и такого успеха уже не имела. 

Хартикайнен не был замешан ни в каких скандалах, о нём не сплетничали таксисты, да даже среди болельщиков не ходило разговоров, как, например, вокруг «горящей клюшки» Умарка, или его «Пошумим, ***» в плей-офф двухлетней давности. 

ФИНСКИЕ РЕКОРДЫ

Хотя Хартикайнен заслуживает внимания к своей персоне по многим причинам. В первую очередь – это один из самых преданных хоккеистов клуба. По количеству сезонов он приближается к Игорю Григоренко и Кириллу Кольцову. У первого было девять  в составе «Салавата», но три из них – неполноценные, когда в течение года он менял команду. У второго – восемь, в том числе один не полный год, когда в сезоне 2015/16 с ним расторгли контракт. Среди современников рекорд принадлежит ныне тренеру «Тороса» Денису Хлыстову, который провёл в «Салавате» 11 сезонов и завершил карьеру два года назад. Правда, всем им далеко до абсолютного рекордсмена клуба Анатолия Шалаева, игравшего за Уфу 18 лет – с 1974 по 1992. Но среди легионеров Теему – однозначный лидер. За шесть лет в «Салавате» он провёл 394 матча и это лучший результат среди всех игроков, выступавших за клуб в КХЛ.

Теему Хартикайнен поиграл в Уфе с Кириллом Капризовым / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


Хартикайнену принадлежат и другие рекорды клуба, чья значимость немного меньше, но в новом году он будет устанавливать их пачками. Например, он не только лучший бомбардир в истории клуба среди легионеров (282 очка), но и 13-й бомбардир за всю 60-летнюю историю клуба. В десятку лучших он может попасть уже в 2019-м.

ОРДЕНОНОСЕЦ

С недавних пор Хартикайнен ещё больше обашкирился. Несмотря на то, что он до сих пор нисколько не говорит по-русски, финн стал амбассадором местной линейки одежды с «тремя шурупами», которые являются символом города. 

Но ещё весомее другая оценка – после завершения сезона временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров вручил Теему высшую республиканскую награду – орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Такого ордена удостаивались чемпионы России-2008 Сергей Михалёв, а также капитан той команды Владимир Антипов и уфимский воспитанник Николай Заварухин-младший.

В новом сезоне Хартикайнен проведёт свой 400-й матч за «Салават Юлаев» и наберёт 300-е очко за клуб. Но если он опять будет оставаться в тени, то так и будет самым незаметным героем в истории клуба.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть