Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Ландер уходит из «Ак Барса»

Шведа отдают в «Локомотив».

«Ак Барс» не может договориться о новом контракте с Антоном Ландером. Шведский легионер готов пойти лишь на незначительное понижение зарплаты, но всё равно хочет получать зарплату в 120 млн рублей в год. В Казани отвечают, что довольны игрой хоккеиста, но могут платить ему в два раза меньше его желаний. Одной зарплаты шведа хватило на оклады двух канадских легионеров Патриса Кормье и Меттью Фрейтина, которые станут первыми новичками команды.

В ближайшее время Ландер станет игроком «Локомотива». На форварда также претендовал «Салават Юлаев», но Уфе нечего предложить «Ак Барсу» взамен. Денег на покупку нет, как и хоккеистов, которые заинтересовали бы казанский клуб. Переговоры об обмене Ландера в Ярославль должны завершиться в самое ближайшее время. Швед ограниченно свободный агент и с учетом его контракта сумма компенсации обещает быть солидной, если не сказать огромной. Поэтому в Ярославле предлагают разбить выплату, отдав в Казань одного или даже двух игроков. Тем более, что новым главным тренером «Ак Барса», скорее всего, станет Дмитрий Квартальнов. Он последние два сезона работал в «Локомотиве» и знает сильные стороны всех игроков команды. «Ак Барс» пока выбирает. Известно, что разговоры ведутся вокруг игроков атаки.

Антон Ландер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Уход Ландера вряд ли можно считать потерей, особенно, если учитывать, что ему быстро нашли замену. Центрфорварду изначально сильно переплатили. Контракт с ним подписывали летом 2017 года, когда в клубе шла пересменка на посту генерального менеджера. Равиль Шавалеев, который пытался подписать шведа ещё зимой 2016 года, покинул команду, а Рафик Якубов ещё не успел официально вступить в должность. «Ак Барс» боролся за Ландера с ЦСКА и «Салаватом Юлаевым». Москвичи готовы были предложить легионеру контракт на 60 млн рублей, Уфа давала чуть больше – 70 млн с учётом бонусов. В «Салавате» видели в Ландере идеального партнёра для своей главной звезды – Линуса Умарка. Шведы играли вместе ещё в детстве и Умарк принимал активное участие в переговорах, но предложение «Ак Барса» было настолько жирным (140 млн на сезон), что дружба отошла на второй план. В итоге в Уфе подписали контракт с Йонасом Кемппайненом на 55 млн рублей. Финн только в плей-офф забросил пять победных шайб, а ещё шесть ключевых голов пришлись на регулярку. Для сравнения, у Ландера за два года в Казани всего один победный гол.

ЛАНДЕРУ ЖУТКО ПЕРЕПЛАТИЛИ

Вот ещё несколько доказательств того, что шведа сильно переоценили. Берём исключительно статистику. Количество голов за две регулярки – 19. У Лукоянова за такой же отрезок 20 шайб. Да, Ландер сыграл чуть меньше матчей, пропустил часть сезона из-за травмы, но он, в отличие от Артёма, выходил в большинстве и выступал в тройке с лучшими игроками команды – Джастином Азеведо и Иржи Секачем.

Антон Ландер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Все забивать не могут, потому стоит рассматривать количество результативных передач. Тут снова статистика не на стороне шведа. У Секача за два сезона 59 голевых передач, у Азеведо – 57, у Ландера – 55. При этом один Секач за нынешний чемпионат забросил больше шайб, чем швед за всё время в «Ак Барсе». Причем зарплата чеха более чем в два раза ниже – 60 млн рублей против 140 млн у Ландера. Даже у Ази оклад меньше на 40%!

Идём дальше. Возможно, Ландер ну очень хорош в обороне, что развязывает руки двум элитным форвардам. Отчасти это действительно так. Было бы странно, если бы центрфорвард не отрабатывал в обороне. Нехватку оборонительных навыков Секача Ландер отлично компенсирует, но достаточно ли этого для такой зарплаты, которую он просит? В КХЛ не учитываются перехваты, но есть другие статистические показатели для определения игры в обороне. Итак, сколько сделал силовых приемов Ландер? 41 за 39 матчей, если выводить среднее число силовых приемов за матч, то выходит показатель идентичный тому, что есть у Секача (1,05 против 1,03). В плей-офф статистика и вовсе не на стороне шведа: 2 против 9. А что там с блокированными бросками? У Ландера за два сезона 39 блок-шотов, с учетом регулярки и плей-офф. У Азеведо только за нынешнюю регулярку столько же.


В защиту Ландеру можно сказать, что он очень системный игрок. Делает много незаметной работы, хорош в меньшинстве. Однако все эти качества всё же не стоят 120 млн рублей за сезон. Игрок с такой зарплатой должен создавать разницу, быть лучшим игроком команды и к тому же быть суперпопулярным.

КТО ЗАМЕНИТ ШВЕДА?

На место Ландера в «Ак Барс» приглашен  Кормье из «Барыса». Канадец должен идеально дополнить Азеведо – главную ударную силу команды. У Кормье всё в порядке с игрой на точке вбрасывания – 63%. Он хорош в оборонительной игре – 42 блокированных броска за прошлую регулярку, больше чем у Ландера за два года в России даже с учётом двух плей-офф. Квартальнов, кстати, требует блокировать броски от всех игроков команды, вне зависимости от статуса и позиции. Силовых приемов за прошлую регулярку у него тоже больше, чем у шведа за два сезона: 87 против 86. С очками и голами у канадца тоже дела получше. 40 (18+22) очков за 56 игр у Кормье и 30 (10+20) очков у Ландера за 39 матчей. 

Патрис Кормье / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В общем, Ландера можно поблагодарить за два хороших сезона в Казани и спокойно отпустить в Ярославль, получив за него неплохую компенсацию. Важно отметить, что «Локомотив» играет в Западной конференции и до финала Кубка Гагарина можно не беспокоиться о том, что конкурент получил сильного игрока. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю всем клубам в лиге пора перестать переплачивать игрокам,тем более в такой манере как АБ переплатил за Ландера и Маркова,это в стиле СКА.Такое же бревно,только немного хуже пока в Салавате числится это Бурдасов,вот кто ему 100 вывалил,конечно же Кони,раздувают рынок зарплат,потом все жалуются,что переплачивают всяким мешкам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Кормье с очками хуже, чем у Ландера, о великий Шамилов... Коэффициент надо смотреть для этого- 0.71 против 0.76...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Зарипов из за любви к Татарстану не хочет умерить свои финансовые аппетиты ?
    Патриот челябинский

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тексты можно писать какие угодно, но от этого не поменяется суть - Ландер на Кормье это переход на уровень ниже

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Именно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен, но менеджеры барсов, просто заглядывают на два года вперед, а там с такими зарплатами игроков клубам ловить нечего будет (если лысый не обманул и введут все-таки жесткий потолок зарплат), да и к тому же можно сказать, что цель оправдала средства, так как Ландер, в числе прочих сделал свое дело и Ак Барс стал пятикратным чемпионом (в отличие от СКА, например, где платят гораздо больше и держат целую толпу тренеров, которые еще недавно были главными в своих клубах, а на выходе-пшик...)!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ландер топ игрок, не видел игр где он слабо выглядел, и в сборной как буд то бы ценится лучше чем Умарк , Ак Барс похоже будет новой и пока непонятной командой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот я нашел интересную газетку) А если Ландер не уйдет из АБ, Квартальнов не придет в АБ, Кормье не будет в АБ, эта газета делает опровержение?Или нет? А то, тут прям расписали и даже Квадрата "точно" сосватали в АБ и его "типо любовь к блокированным броскам" ). Какой же интересный, надуманный спортсайт оказывается есть ! А чей сайт, или газета?

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Вот если всё это не случится, то будет говорить. А вы извинитесь, если мы будем правы?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Что там с Гиззой ? Порвал уже ВХЛ ?
        Как дела у Гулиева, по версии БО самого соблюдающено мусульманина РФПЛ, оплатил свои 200 штрафов ?, замирился с человеком которого избил ?
        Кого назначите в виноватые в Ак Барсе после ухода ЗХБ ?
        Вы считаете нормальным платить Зарипову 130 млн. ?
        Жду ответа

        • Айрат Шамилов
          Айрат Шамилов 0

          1. Гизза проиграл победителю Кубка, с каждым бывает. Сегодня выйдет интервью с ним, почитаете.

          2. ПРо Гулиева ничего сказать вам не могу

          3. Без комментариев, ничего ещё не произошло, как можно о чем-то говорить?

          4. Зарипову предложения по контракту ещё не сделали, насколько мне известно. В его случае работает невидимая рука рынка, на хоккеиста есть спрос.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я официально ничего не публикую, чтобы перед Вами извиняться! А тут оказывается, много таких статеек, так что пишите и строчите и дальше свой выдуманный бред! Теперь я понимаю почему Вас не любят в Казани, в команде и ЗХБ лично. Навастрить уши, подсматривать в замочную скважину, смотреть и делать выводы по сториз хоккеиста - вот ваш уровень!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сбитым летчикам посвящается...
    ≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈≠≈
    Снежный ком переживаний,
    Бред оправдания слепых,
    Тень неразумных начинаний,
    И отблеск неудач глухих.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В новом сезоне ждём первое звено Лукоянов-Попов-Основин будут рвать лигу,на кой нам средненький швед у нас полно тех что лучше)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а что не вспомнили, про безголевую засуху Ландера? сколько там ждали-то 25 игр? или больше?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И про то, что Секач выдал самый свой яркий отрезок в АБ-е выходя на лед с Зариповым короткое время в десяток матчей. И про процент реализации бросков на уровне пятерки худших в команде - Азеведо - игрока казанцев которого в два раза чаще выводят под бросок чем кого либо

      • Анонимно
        Анонимно 0

        при всем при этом они продолжали получать игровое время больше всех и их ни разу не пробовали хоть разбить по звеньям - благо о чудо "виновников наказали" и штаб снят с поста

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов,Малыхин- они явно переоценены.Толку никакого,а зарплаты немаленькие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слушайте откуда такая инфа что все перешли или переходят, Айрат, по мне воздух сотрясаете, если вы действительно владеете информацией тогда уж в этом случае пишите источника, а то по информации БО это всегда мутная тема если честно. Берите пример со своих западных коллег, они всегда указывают источники, а не валят все на своё же издание в котором трудятся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Локо может перепродать его в СЮ, и алга ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бошкоры они такие бошкоры

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Завтра решится кто будет тренером. Быков иои Квартальнов ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЛАНДЕРУ ЖУТКО ПЕРЕПЛАТИЛИ
    Может не переплатили, а за меньше тогда бы не смогли подписать? Предложений у него было много
    Все его потенциал высоко оценивали,
    кто больше дал - туда и перешел
    Сейчас у главного спонсора ак барса СИСТЕМНЫЙ КРАХ -
    ЖУТКО КРЕДИТЫ ПЕРЕОТДАВАЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ БАНКРОТАМ
    Деньги на всем экономят - на ак барсе в первую очередь,
    что сказывается на его игроках
    Они же не рабы из ваты идти на понижение зарплаты

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень интересно было узнать зарплаты. Всегда и во всех клубах должна быть такая открытость.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть