Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В школе «Динамо» работают два бывших игрока «Ак Барса». Они ведут команду к чемпионству

И говорят, что нужно любить своё дело.

Казанское «Динамо», входящее в структуру Академии хоккея «Ак Барс», в этом сезоне показывает хорошие результаты. Несколько команд стали призёрами пнрвенства Татарстана, команда ЮХЛ пробилась в плей-офф. 

Но ярче всех себя проявила «Динамо»-2007, которое стало лучшей в Татарстане и второй на первенстве Поволжья.

Артур Талипов / фото: пресс-служба Академии хоккея


«ПОСЛЕ ФИНАЛА У РЕБЯТ БЫЛ ТРАУР»

«Динамо»-2007 второй сезон подряд является лидером в своём возрасте. В этом году команда уверенно выиграла первенства Казани и Татарстана. Главной целью хоккеистов на этот сезон была победа на первенстве Поволжья, в котором они уже занимали второе место год назад.

«Все понимали, что мы ехали только за первым местом, – рассказывает тренер команды Артур Талипов. – Это была главная задача в нынешнем сезоне. Город и республику выиграли, оставалось только Поволжье».

«Мы весь сезон работали ради одной общей цели. У ребят горели глаза, нам оставалось лишь помогать им», – продолжает мысль коллеги второй тренер команды Камиль Камалиев.

фото: пресс-служба Академии хоккея


Пройдя весь сезон успешно, «Динамо» совершило ошибку в самый ответственный момент. Команда проиграла «Нефтянику», который не раз обыгрывала по ходу сезона, и заняла второе место, пропустив альметьевцев вперед. «По ходу сезона в товарищеских матчах, бывало, побеждали с крупным счетом, первый матч выиграли 8:1, а потом проиграли 1:5», – объясняет Камалиев. По словам тренера, важным фактором стала психология юных ребят, которые слишком рано поверили в себя: «Альметьевск больше хотел победить, а мы подумали, что обыграем их на одном коньке».

Оба тренера признаются, что перед матчем разговаривали с ребятами, настраивали на игру и объясняли, что никто им победу просто так не отдаст. Возможно ли до 12-летних ребят донести эту мысль? Талипов считает, что да. «Объяснять и разговаривать с ними, конечно, получается. Другой вопрос – как они это воспринимают? – говорит тренер. – Мы говорили, что соперник тоже выйдет с запредельной мотивацией. В таких играх достаточно недонастроя одного-двух игроков».

Камиль Камалиев / фото: пресс-служба академии хоккея


При этом по статистике в решающем матче «Динамо» не выглядело хуже. Команда перебросала своего соперника, но, по словам тренеров, уступила в важных единоборствах и проиграла свой пятачок. «Тяжелые рабочие голы сделали результат», – добавляет Камалиев.

Ребята только после матча осознали, что произошло. Они весь сезон шли к цели, но оступились в последний момент – в матче против соперника, которого неоднократно обыгрывали ранее. Вряд ли может быть что-то обиднее. «Я сам, когда был игроком, так не расстраивался, как в тот вечер, – признаётся Камалиев. – Когда проиграли, реально был траур. У нас в гостинице на этаже стояла тишина, в автобусе по дороге домой – тоже. Ребята очень расстроились».

«ХОЧЕТСЯ ПОМОЧЬ РЕБЯТАМ, УБЕРЕЧЬ ОТ ОШИБОК, КОТОРЫЕ САМ КОГДА-ТО СОВЕРШАЛ»

При этом «Динамо»-2007 остаётся одной из самых стабильных и сильных команд Поволжья в своём возрасте. В первую очередь, это заслуга молодых тренеров команды: Талипову - 28 лет, Камалиеву – 26. Артур взял команду с самого набора, Камиль присоединился к нему два года назад. Самое интересное, что оба тренера – воспитанники «Ак Барса» – во время игровой карьеры успели поиграть в одной команде. Несколько сезонов они вместе провели в «Барсе».

Тренерская карьера Талипова началась с «Ак Буре». «Этих ребят я собирал еще в «Ак Буре». В первый же год мы выиграли чемпионат Казани, – вспоминает Талипов. – Затем поступило предложение перевести команду в «Динамо». По словам тренера, никаких разногласий с руководством «Ак Буре» при переходе не возникло. Талипова с ребятами отпустили в «Динамо» достаточно спокойно. «Я им объяснил всё как есть: в «Динамо» и условия для ребят лучше, и поездки все оплачиваются». В сезоне 2017/18 в команду к Талипову пришел Камалиев. Сейчас это – один из сильнейших тренерских тандемов республики, а Талипова по итогам прошлого года признали лучшим детским тренером Казани.

фото: пресс-служба академии хоккея


Оба тренера уверены, что ничего сверхъестественного они не делают. Просто любят свою работу и выкладываются на ней по полной. Для обоих «Динамо»-2007 – первая команда в тренерской карьере.

«Никакого страха вначале тренерской работы не было. Наоборот, было дикое желание и мотивация, – говорит Талипов. – Хочется помочь ребятам, уберечь их от ошибок, которые сам когда-то совершал. Мне нравится моя работа, я получаю от нее удовольствие».

«Когда видишь детей, настроение сразу появляется. Выходишь на лёд и забываешь обо всех бытовых мелочах», – добавляет Камалиев.

И Талипов, и Камалиев уверены: чтобы быть хорошим детским тренером, необходимо любить свою работу. Просто так ничего не получится. «Многие просто приходят на свою работу, делают её и уходят. У нас всё по-другому: мы постоянно с ребятами, стараемся поддерживать с ними дружеское общение». «В нашем детстве такого не было, мы боялись тренера, как огня. Сейчас, наоборот, дистанция сокращается», – добавляет Камалиев.

«ХОТИМ СТАВИТЬ РЕБЯТАМ АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ»

Талипов и Камалиев много работают над тактикой и общаются на эти темы с ребятами. В ледовом дворце «Золотая шайба», где базируется команда, есть специальный методический кабинет, в котором проходят занятия по тактической подготовке. «Они всё это воспринимают, но пока не так хорошо, как хотелось бы. Уверены, с возрастом они будут понимать это лучше. Причем они ждут от нас обратной связи: им нравится собираться вместе, анализировать, разбирать схему игры».

Несмотря на поражение в конце сезона, оба тренера отмечают, что ребята повзрослели и стали профессиональнее. То, что им не удавалось выполнять еще год назад, отлично получается сегодня. Талипов говорит, что с ребятами теперь легче в поездках, потому что они стали самостоятельнее, а Камалиев отмечает профессионализм ребят на льду.

фото: пресс-служба академии хоккея


Сейчас команда тренируется и доигрывает первенство Казани, в котором уже одержала досрочную победу. Впереди «Динамо» ждёт коммерческий турнир «Прорыв» в Подмосковье. Там соберутся сильнейшие команды из Москвы и Урала: ЦСКА, «Витязь», «Химик», «СКА-Юность» из Екатеринбурга, «Адмирал» и другие. Тренеры признаются, что уровень чемпионата Поволжья уступает другим регионам, поэтому на таких турнирах полезно проверить свои силы.

«На «Прорыве» все команды мастеровитые и играют в открытый хоккей. Такой хоккей, в первую очередь, говорит о силе команд, – отмечает Камалиев. – На Поволжье конкуренция меньше, тут все стараются играть вязко, от обороны».

Талипов объясняет, что то же первенство Москвы сильнее из-за своего бренда – все хотят играть в ЦСКА, «Динамо» и других командах, поэтому перспективные ребята едут в столицу. «На первенстве Поволжья каждая команда играла против нас в откат, а мы ставим ребятам атакующий хоккей, – говорит Талипов. – Да, он тяжелее и энергозатратнее, но дети в такой модели хоккея развиваются».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренеры молодые ,конечно же молодцы,но...настраивать пацанов тоже надо уметь.Так как легенда Моисеев,тот же его ученик Гизатуллин в Нефтянике ,или раз с пацаны с Ак Буре как тренер Залялютдинов.
    Удачи парням и тренерам в предстоящем турнире!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренеры молодые ,конечно же молодцы,но...настраивать пацанов тоже надо уметь.Так как легенда Моисеев,тот же его ученик Гизатуллин в Нефтянике ,или раз с пацаны с Ак Буре как тренер Залялютдинов.
    Удачи парням и тренерам в предстоящем турнире!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Супер тренера. 2007 год один из сильнейших годов в Казани благодаря Талипову. Побольше бы таких тренеров, которые думают о результате, а не о собственном кармане.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть