Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Тарасова и Морозов – о планах на будущее. Нового тренера утвердят 22 мая, уже есть идеи к программам

Пара впервые выступила в Казани.

Спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов представляет Татарстан, но в Казани спортсмены бывают редко. Тренировки проходят в Москве, соревнования чаще всего вообще за границей. Тарасова, которая родилась и выросла в Казани, неоднократно говорила, что очень хочет выступить в Казани хотя бы на шоу.

Такой шанс ей предоставил Илья Авербух, пригласив на гастрольный тур, посвященный 15-летнему юбилею его продюсерской компании. Фигуристы, несмотря на усталость после длинного сезона, приехали в Казань в отличном настроении и рассказали о подготовке к шоу, секретах их показательного номера и планах на следующий сезон.

Фото: Маргарита Воронковская, Flickr


«АВЕРБУХ ПРЕДЛОЖИЛ КАЗАНЬ – НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ»

После чемпионата мира в Сайтаме, где Тарасова и Морозов завоевали «серебро», пара снялась с командного чемпионата мира. Но спортсмены не поехали на заслуженный отдых, а решили принять участие в нескольких шоу.

«Конечно, хотелось бы отдохнуть, – сказала Тарасова «БИЗНЕС Online». – На море хочется! Но когда Авербух предложил выступить в Казани, это было предложение, от которого невозможно отказаться».

Морозов пошутил, что кроме возможности выступать в родном для Евгении городе были и другие мотивационные факторы: «Казань – это хорошо, но не только её предложил Авербух».

Тарасова предпочла сохранить коммерческую тайну соглашения: «Нет уж, все секреты мы не раскроем, чего нам такого предложил Авербух!». Но уточнила, что условия приемлемые во всех отношениях.

Не секрет, что фигуристы – не самые богатые спортсмены в мире. Недавно танцор Бетина Попова в интервью Sport24 рассказала, что доход в 30 тыс – это ещё очень удачный месяц. Шоу для фигуристов – один из немногих вариантов неплохо заработать.

«Конечно, спасибо большое Илье, что он нас всегда поддерживает и приглашает на шоу, – говорит Морозов. – И вопрос не только в гонорарах. Нам реально нравится кататься в таком туре, выступать со знаменитыми спортсменами».

«А отдохнем потом, силы ещё есть. Отпуск в мае!», – бодро сказала Тарасова. Видимо, поняла, что май начнется уже на следующей неделе.


«ПЕРВЫЙ БЛИН ТУТБЕРИДЗЕ КОМОМ НЕ ВЫШЕЛ»

В Казань фигуристы прилетели сразу после двухдневнего шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». Известный тренер в Краснодаре организовала дебютное для себя шоу, где выступали в основном воспитанники её школы «Самбо-70». Но были среди участников и приглашенные гости. Тарасова и Морозов поддерживают хорошие отношения с Тутберидзе, поэтому они сразу же откликнулись на предложение выступить в этом шоу.

«Очень положительные эмоции от шоу Тутберидзе, – рассказывает Морозов. – Это было дебютное шоу, но первый блин комом не вышел точно. Посмотрим, что будет дальше». По словам Морозова, ключевое отличие шоу Тутберидзе от прочих – там выступают только действующие спортсмены. Это была принципиальная позиция организаторов.

В шоу Авербуха также часто выступают действующие фигуристы, хотя основной упор всё-таки идёт на звёзд прошлого. Так, в Казань уже не в первый раз приехали олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Роман Костомаров, Алексей Ягудин.

Ягудин, кстати, сильно удивил зал, решив проехаться по «Татнефть Арене» на бис в тюбетейке. «Теперь я хоть немного татарин?» – спрашивает он чемпиона мира Алексея Тихонова. «Здесь мы все немного татары», – отвечает ему Алексей.

Алексей Ягудин / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Но и у действующих спортсменов сборной России немало наград. Те же Тарасова и Морозов - призёры чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов также стала второй на недавнем ЧМ. «Получается такой хороший микс поколений», – заметила Тарасова.

По словам Тарасовой, главная задача шоу – давать возможность выступать на публике тем, кто не может уже по объективным причинам ездить по соревнованиям: «Не у всех хватает здоровья, сил, возможностей выступать после 30 лет. Но публике спортсмены уже полюбились, их ждут. Шоу позволяют ветеранам вновь оказаться на льду».

Тарасова считает, что шоу – это логическое продолжение спортивной карьеры. И если в спорте самое главное завоевать высокое место, то в мире шоу нужно показывать яркие номера и быть востребованным. «Есть несколько шоу в мире, сам факт выступления в которых уже говорит о многом», – говорит Тарасова. Евгения уже участвовала в одном из самых престижных шоу мира – швейцарском Art On Ice. Но важнее для неё выступление в Казани:

«Это ни с чем вообще не сравниться. Мама, бабушка пришли посмотреть. Друзья. Волнуюсь, почти как на соревнованиях».

«ВОЛОДЯ И В ЖИЗНИ ЧАСТО ОПАЗДЫВАЕТ»

Тарасова и Морозов показали в Казани два номера. Первый – показательный с чемпионата мира. Второй готовили специально для гастрольного тура и впервые представили в Казани. Новый номер пара поставила на известную песню Sos d'un Terrien. Тема номера – плач тоскующего землянина, который видит, как его планета погибает во лжи и лицемерии.

Номер получился неплохой, мелодичный, но с большим ажиотажем публика встретила ставший уже знаменитым номер под Why don’t you do right.

«Этот номер мы ездили ставить к Стефану Ламбьелю, – рассказывает Морозов. – Он предложил несколько идей, общими усилиями нашли подходящую музыку. Она очень подходит к теме номера, посыл музыки – ну почему ты вечно все делаешь неправильно!»

Морозов рассказал, что Стефан предложил идею показательного, когда они ему рассказали пару случаев из своей жизни. «Суть номера такая: парень приглашает девушку на свидание, но опаздывает. Как обычно, парень по сюжету растяпа. Девушка в конце ему говорит, что всё, ты упустил свой шанс», – сказал Морозов. Тарасова шутит, что и в жизни так происходит: «Володя часто опаздывает».

Поставить такой показательный – это большая смелость. Дело в том, что раньше Евгению и Владимира связывали романтические отношения. В прошлом году они прервались по инициативе Евгении. Пара долго скрывала это, пока Тарасова не призналась во всем в интервью агентству «Р-Спорт». Чтобы не было лишних разговоров ребята перевели неловкую ситуацию в шутку, представив такой показательный.

«Мы соревнуемся друг с другом кто экспрессивнее, но в итоге побеждает всё равно Евгения», – объясняет Морозов. На вопрос обиден ли такой исход для Владимира, фигурист отвечает, что обиден, но с фактами ничего не поделать: «В жизни почти так же всё происходит».

Номер фигуристы решили оставить на следующий сезон.

Тарасова и Морозов / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«НАШИ ПРОГРАММЫ ВАС УДИВЯТ»

Пока пара выступает в шоу, они параллельно решают важнейшие вопросы по спортивному будущему. После чемпионата мира тренер пары Максим Траньков отказался от дальнейшей работы с Тарасовой и Морозовым, так как посчитал, что не справляется с огромной ответственностью.

Предыдущий тренер фигуристов Нина Мозер, с которой пара работала большую часть карьеры, вернувшись к ним на время подготовки к ЧМ, также отказалась от полноценной тренерской ставки. Мозер в школе «Вдохновение» перешла на административную должность.

Важнейший вопрос – кто же дальше будет тренировать фигуристов?

«Пока ничего сказать точно вам не могу, – сказал Морозов. – 22 мая будут подводиться итоги сезона федерацией фигурного катания России, тогда и объявят планы на следующий, узнаем с кем и как будем работать».

Но, судя по всему, принципиальная договоренность с кем-то из специалистов уже есть, так как пара в штатном режиме тренируется и уже накатывает программы на следующий сезон.

«Планы на следующий сезон, конечно, есть, – говорит Морозов. – Нашли музыку на произвольную программу. Вернее так: выбрали несколько вариантов, посмотрим, какой в итоге нам больше понравится. На тренировках смотрим разные композиции, оцениваем, что больше подойдет».

Морозов пообещал, что такой неразберихи с программами как в прошлые два сезона в следующем быть не должно. И заинтриговал: «Программы сразу хорошие поставим. Думаю, они вас удивят».

Одной из причин поражения Тарасовой и Морозова от китайцев на ЧМ стали недостатки в хореографии. Морозов сказал, что пара понимает проблему и думает, как ее решить. Один из вариантов – плотное сотрудничество с Авербухом.

«С Ильей мы в очень хороших отношениях. Он нас часто приглашает на свои шоу, поставил нам показательный номер, с которым мы выступили в Казани. Не могу не отрицать, не подтвердить возможность сотрудничества с Авербухом в следующем году. Прямого разговора, что Илья нам будет ставить программы не было», – сказал Морозов.

На предложение поехать ставить программы к Лори Николь - хореографу, работающему с Вэньцзин Суй и Цуй Ханю, фигуристы неподдельно удивились.

«Она с российскими спортсменами не работает по принципиальным соображениям», – ответила Тарасова. До 2014 года россияне сотрудничали с Николь, в частности у неё ставили программу олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Но после Олимпиады в Сочи она отказалась работать с российскими фигуристами, так и не назвав конкретной причины.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть