Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кокорин и Мамаев дали показания. Теперь понятно, как они избили Пака и водителя

Вся хронология и детали двух конфликтов.

Очередное слушание по делу Александра Кокорина и Павла Мамаева в Пресненском суде наконец дошло до показаний обвиняемых футболистов. Участники двух драк в центре Москвы сами рассказали, как всё случилось.

ДРАКА С ВОДИТЕЛЕМ СОЛОВЧУКОМ. КАК ЭТО БЫЛО

Павел Мамаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Павел рассказал, как после матча «Зенита» с «Краснодаром» он вместе с Кокориным на Сапсане поехал в Москву. Футболистов встретил младший брат Кокорина Кирилл и друг компании Александр Протасовицкий. Группа поехала в ночной клуб Secret Room, а позже в «Эгоист». Именно возле него случилась первая драка с участием водителя Виталия Соловчука.

Хронология драки с Соловчком из показаний, которые дали Мамаев и Кокорин в суде:

• Компания приехала в клуб на машине Кирилла Кокорина, но в «Кофеманию» нужно было ехать на двух авто, так как компания увеличилась. 

Александра Поздняковиене - знакомая футболистов, по ошибке села в «Мерседес» Соловчука. Компания заказала авто через приложение Wheely с возможностью выбора авто бизнес-класса. Поэтому Поздняковиене и села в немецкий авто Соловчука. Она уточнила у него, машина ли это Кокорина или Мамаева, услышав в ответ: «Таких петухов не вожу». 

• Поздняковиене вышла из машины и сказала о словах Соловчука Мамаеву: «Я не совсем понял, почему он это сказал. К нему никакой агрессии не проявляли», – рассказал Павел о своей реакции. 

• Мамаев сказал об этом Кокорину, который решил поговорить с Соловчуком и узнать, почему он оскорбил его и Мамаева: «Это [слова про петухов] унижает мужское достоинство», – сказал Мамаев в суде.

• Между футболистами и Соловчуком был диалог о том, почему он их оскорбил. «Если предположить теоретически: если бы он сказал, что было недоразумение, мы бы развернулись и ушли», – объяснил Мамаев. Состоялся разговор на повышенных тонах.

• Мамаев взял Соловчука за руку, после чего водитель нанёс удар первым. «Я видел этот удар, – сказал Кокорин. – Снизу вверх, апперкот такой, потому что сверху вниз сложно попасть в подбородок». Мамаев ударил Соловчука в ответ. 

• Соловчук начал убегать от компании. Мамаев побежал за ним. Кокорин кричал Павлу, чтобы тот остановился и не вступал в конфликт. Соловчук упал из-за повреждения ноги, поэтому Мамаев догнал его и начал бить. «Развернулся и продолжил наносить удары. По лицу, по телу. Ситуация вспыхнула, как спичка. Мы хотели поесть, а не выяснять с кем-то отношения», – объяснил Мамаев. Кирилл Кокорин также бил лежавшего Соловчука. Александр заявил, что не бил водителя.

Александр Протасовицкий / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Александр Протасовицкий, который тоже наносил удары, попытался отвести Соловчука до машины, ему помогал и Геннадий Куропаткин – участник компании и один из свидетелей по делу. По словам Кокорина, избитый водитель извинился и сказал, что был неправ. Он не просил нападавших вызвать помощь и полицию и уехал, а компания поехала завтракать в «Кофеманию». 

• Мамаев признает свою вину и раскаивается. Павел заявил, что сговора и хулиганских побуждений с его стороны не было, он намерен компенсировать Соловчуку нанесенный вред. «Действие я совершил нехорошее, я уже говорил в процессе всех заседаний, что всё было неправильно изначально. Извинения Виталию я приносил два или три раза. Хочется, чтобы всё было по-человечески. Я тысячу раз перекручивал в голове, неоднократно говорил, что из этой ситуации можно было выйти по-другому, несмотря на оскорбления. Это не оправдывает мои действия. Не надо было этого делать. Впредь такого больше не будет», – заверил Павел.

Напомним, что Соловчук, водитель ведущей Первого канала, после потасовки с футболистами и их компанией был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом костей носа и ушибом мягких тканей.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В «КОФЕМАНИИ»

Мамаева допрашивали более трех часов в основном по инциденту у клуба с избиением водителя. Позже начался допрос Александра Кокорина, тоже продлившийся несколько часов. Александр – главный участник стычки с Паком, которого ударил стулом. 


Александр Кокорин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Хронология событий в «Кофемании»:

• Компания направилась в кафе позавтракать в районе 6:30 утра. Они заняли пустой зал в стороне от центрального. Мамаеву показалось, что в помещении, где расположилась компания, никого не было. В «Кофемании» обсуждался инцидент с Соловчуком, звучал мат.  

• Кокорин и Мамаев не заметили приход Пака. Друг компании Карен Григорян позже изображал танец южнокорейского певца PSY, исполнителя песни «Гангам стайл», за что потом Протасовицкий извинился перед Паком.

• Пак был обижен, сделал замечание компании. Между чиновником и Кириллом Кокориным возникла перепалка. Это услышал Кокорин, который хотел выйти из кафе, но вернулся: «Услышал оскорбление и голос своего брата. Развернулся, понял, что диалог идёт именно с Паком. Подошёл к нему, взял стул…»

• Кокорин взял стул, чтобы подсесть за столик Пака и поговорить, но услышал, возможно, оскорбление, и нанёс удар стулом по голове. «Услышал слово. Спросил, в чей адрес оно прозвучало, он сказал, что в мой. Потом я машинально нанёс ему удар, потому что стул был в руках», – объяснил Александр.

• Мамаев не понял, что произошло, так как лежал в полусонном состоянии на скамейке: «Все эти действия, которые предвещали удар стулом, я увидел потом на видео. Тогда я услышал шум и пошёл. Людей вокруг было очень много, я не мог определить, кто из них кто. Самого удара я не видел. Из-за этого я не понял, почему Гайсин начал меня отталкивать. Ни к нему, ни к Паку у меня не было агрессии», – сказал Мамаев.

• Кокорин не целился в Пака: «Это был секундный момент, он просто попался под руку. И я не понимаю, зачем он это сделал», – цитата Александра. 

Денис Пак / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


• После удара стулом от старшего Кокорина Пак получил удар от Кирилла Кокорина ладонью по щеке. Александр поставил стул и отошёл. Когда подошёл персонал «Кофемании», чтобы погасить конфликт, Кокорин снова хотел нанести Паку удар: «Я попытался дотянуться и ударить его, чтобы он замолчал». Второй удар был неточным и Кокорин не попал в Пака.

• Сергей Гайсин, генеральный директор ФГУП «НАМИ», который был вместе с Паком, пытался удержать Мамаева. Павел ударил Гайсина: «Я почувствовал угрозу. Он начал в агрессивной форме меня оттаскивать». 

• Компания Кокорина и Мамаева вышла из заведения, но потом вернулась к столу. Кокорин привёл цитату Пака: «Вот тот футболистишка меня ударил». Позже Александр извинился перед ним и они пожали руки: «Мы постояли спокойно. Он тоже сказал, что извиняется, потому что не хотел таких последствий». Сам Пак в суде факт примирения опровергал.

Напомним, конфликт произошел утром 8 октября 2018 года. Через два дня Кокорин и Мамаев были задержаны. Кокорин, его брат Кирилл, Мамаев и Протасовицкий находятся в СИЗО «Бутырка» с 11 октября 2018 года. 3 апреля на предварительных слушаниях решением Пресненского районного суда срок ареста обвиняемых был продлен до 25 сентября 2019 года. 9 апреля началось рассмотрение дела по существу. Пак в своих показаниях отметил, что ему кричали: «Мы тебя убьем».


Читайте также о деле Кокорина и Мамаева:

Наркотики, имитация секса и примирение с Паком. Новые детали дела Кокорина и Мамаева

Фанат «Спартака», бармен и Соловчук. Знакомьтесь – свидетели по делу Кокорина и Мамаева

«Кто-то из компании кричал «Мы тебя убьём!» Денис Пак – об избиении от Кокорина и Мамаева

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть