Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мы будем долго вспоминать этот Кубок Стэнли. Он уже самый крутой в истории

Дальше будет ещё круче.

Сегодня стартовал второй раунд Кубка Стэнли, но все мы ещё под впечатлением от первого. Из плей-офф выбыл действующий чемпион «Вашингтон», победитель регулярного чемпаионата и рекордсмен «Тампа-Бэй», а заодно и все четыре победителя дивизионов. Такого не было за всю историю НХЛ. И нынешний сезон уже можно назвать легендарным. Восхищаемся вместе с экспертом «БИЗНЕС Online», бывшим нападающим «Питтсбурга» и «Анахайма» Эриком Кристенсеном.

ФИАСКО ПОБЕДИТЕЛЯ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

«Тампа-Бэй» в регулярном чемпионате повторила рекорд по победам (62), который установил знаменитый «Детройт» в сезоне 1995/96. И выносила большинство соперников с треском. В то, что «Лайтнинг» не пройдут еле вползший в плей-офф «Коламбус», не верил никто. Если бы вы поставили перед серией на проход «Тампы-Бэй» миллион рублей (или долларов), то получили бы сверху 300 тыс. Казалось, верная ставка, которая поможет провести несколько месяцев безбедно. Но на НХЛ нельзя ставить. Особенно на плей-офф.


Кристенсен перед началом плей-офф уверял, что «Тампа-Бэй» не выиграет Кубок Стэнли: «Игра «Тампы» основана на движении и быстроте мысли. Но у команды почти нет габаритных игроков, которые способны играть в силовой манере». В итоге ни движение, ни быстрота мысли против грамотного и дисциплинированного «Коламбуса» не сработали. А Артемий Панарин, Мэтт Дюшен и другие форварды команды просто разнесли оборону фаворита на куски.

«Вообще, «Тампа-Бэй» мне напоминает парня, у которого было всё хорошо с девушкой, дело шло к помолвке. Они любили друг друга, но тут он пришёл на день рождения её мамы, напился и испортил всё», – утверждал Кристенсен. А самым издевательским моментом в серии он считает послематчевые рукопожатия: «Панарин просто посмеялся над Кучеровым. Они друзья? Да ладно! Но это просто психологический удар». В итоге «Тампа-Бэй» не выиграла ни одного матча, а сборная России на чемпионат мира вместо Панарина и Сергея Бобровского получила супертрио из «Тампы» (Андрей Василевский, Михаил Сергачёв, Никита Кучеров).

ВЫЛЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБЛАДАТЕЛЯ КУБКА СТЭНЛИ ПОСЛЕ 2 - 0 В СЕРИИ

Казалось, что у «Вашингтона» после двух матчей не будет проблем – две победы. Но уже во второй игре «Каролина» должна была выигрывать: она давила, создавала больше моментов и выигрывала большинство единоборств один в один, просто успевая на шайбу раньше. В «Вашингтоне» это проигнорировали. «Кэпиталз» слишком расслабился в гостевых матчах. Хотя при счёте 2 - 0 в серии им нужно было зацепить один матч на выезде. Но они дали «Каролине» играть так, как она играла весь сезон – в атакующем стиле, всей пятёркой впереди. Откатывались и в итоге получили», – считает Кристенсен.

Александр Овечкин / фото: Dilip Vishwanat, Getty Images


Перед седьмым матчем Эрик ставил на опыт «Вашингтона», но ошибся. Во втором овертайме победную шайбу забросил нападающий «Каролины» Брок Макгинн. «Это то, о чём я говорил. Рирден проиграл матч. Он не делал никаких перестановок в составе, хотя Кузнецов был хорош и его нужно было двигать в первую тройку к «горячему» Овечкину. А в овертайме тренер решил ставить капканы. Не знаю зачем», – объясняет наш эксперт. В решающем матче, как и в серии, «Вашингтон» вёл со счётом 2:0.

«Каролина» же продолжает утверждаться в статусе главного явления НХЛ. Сначала команда прогремела своими празднованиями, вдобавок хайпанув на горении Дона Черри, назвавшего «Харрикейнз» кучкой придурков. А потом ворвалась в плей-офф и выбила действующего обладателя Кубка Стэнли.

ВЫЛЕТ ФАВОРИТОВ ЗАПАДА

«Калгари», «Нэшвилл» и «Виннипег» считались главными фаворитами на выход в финал Кубка Стэнли из Западной конференции. Но все вылетели уже в первом раунде, точно так же, как и «Тампа-Бэй» с «Вашингтоном». «Для меня главная неожиданность – поражение «Калгари» от «Колорадо». У «Флэймз» очень мощное нападение с Годро, Монаханом, Ткачаком, лучший защитник сезона Джиордано. Но команду в очередной раз подвели вратари – Смит хорошо сыграл только первый матч. Дело, правда, не только в нём. «Колорадо» закрыл большинство «Калгари» и первые два звена, забить у них было некому. А Маккиннон и Рантанен сыграли намного эффективнее», – считает Кристенсен.


«В серии «Виннипега» с «Сент-Луисом» я изначально считал шансы команд равными. После прихода главного тренера Беруби у «Сент-Луиса» вообще стала лучшая защита в лиге», – уверяет Эрик. Он признаётся, что в Канаде перед этим плей-офф искренне верили, что впервые за 26 лет клуб из их страны возьмёт Кубок Стэнли. Но и «Калгари», и «Виннипег», и «Торонто» вылетели в первом раунде. «Это настоящая трагедия для страны. Особенно в случае с «Торонто», за которое болеет половина Канады», – считает Кристенсен.

Александр Радулов / фото: Dilip Vishwanat, Getty Images


А порядка и организованности «Нэшвилла» не хватило на то, чтобы остановить фантастическую четвёрку «Далласа» (Джон Клингберг, Александр Радулов, Тайлер Сегин, Джэйми Бенн). Проводящий свой дебютный сезон в НХЛ Джим Монтггомери за год сделал из одной из самых дырявых оборон лиги настоящую стену. В прошлом сезоне нападение играло немногим хуже, но из-за ужасной игры в обороне «Даллас» даже не попал в плей-офф. Сейчас же у команды хорошие шансы, чтобы удивить всех.

ФЕЕРИЯ «САН-ХОСЕ» В СЕДЬМОМ МАТЧЕ

«Вегас» спокойно завершал серию с «Сан-Хосе». В седьмом матче команда Жерара Галлана вела со счётом 3:0 в начале третьего периода. Но одно нарушение правил закрыло им путь в следующий раунд. На вбрасывании Коди Икин толкнул клюшкой Джо Павелски и разбил тому нос. Судьи почему-то решили наказать Икина матч-штрафом. А сила большинства «Сан-Хосе» отлично известна – в итоге команда за пять минут отличилась четырежды, и только гол Джонатана Маршессо на последней минуте перевёл игру в овертайм. А в нём забил «Сан-Хосе».


«Никакого овертайма не должно было быть. Это двухминутное удаление, и дело должно было ограничиться одной шайбой «Сан-Хосе». Но судьи посмотрели на результат удара, а не на сам удар. И ошиблись», – считает Кристенсен. Негодовали и игроки «Вегаса». А вчера НХЛ принесла клубу официальные извинения, и отстранила арбитров седьмого матча Дэна О'Хэллорана и Эрика Фурлатта от назначений на игры второго раунда плей-офф. Только вряд ли «Вегасу» от этого легче.

ТАК КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ВОЗЬМЁТ КУБОК?

«Ну, как ваши прогнозы?», – написал в твиттере после выноса «Калгари» российский защитник «Колорадо» Никита Задоров. Брэкет челлендж (составление своей сетки плей-офф до финала) действительно провалился у всех. Без исключения. И сейчас ставить на кого-то уже сложно. «Бостон»? Хм, так «Коламбус» может вынести их вслед за «Тампой», ведь вратарь и линия нападения у них сильнее, чем у «Брюинз». «Сан-Хосе»? «Вегас» показал их слабость в обороне, а у «Колорадо» топовая атака.

Перед началом плей-офф Кристенсен ставил на «Вегас» как на будущего победителя Кубка Стэнли. Сейчас эксперт не спешит с упоминанием одного фаворита: «После такого провала не хочется ничего прогнозировать. Пусть будет тройка фаворитов: «Бостон», «Сент-Луис» и «Сан-Хосе». По крайней мере, мне будет не жаль, если кто-то из них вылетит. А симпатизировать точно буду «Каролине» и «Колорадо», которые играют очень ярко».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть