Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Вегас» вылетел из-за ошибки судьи. НХЛ срочно нужны просмотры на 5+20

В студенческой лиге уже ввели.

Одно из самых обсуждаемых событий розыгрыша Кубка Стэнли – вылет «Вегаса» от «Сан-Хосе» после ошибки арбитров. Это уже признала сама лига, отстранив судей Дэна О'Хэллорана и Эрика Фурлатта от работы на второй стадии плей-офф. Генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи заявил, что НХЛ извинилась перед «Вегасом» за этот эпизод.

В середине третьего периода седьмого матча серии «Вегас» обыгрывал «Сан-Хосе» со счётом 3:0. У калифорнийской команды ничего не получалось на льду, гости доминировали весь матч. Переломным моментом серии стало неудачное падение капитана «Сан-Хосе» Джо Павелски – после вбрасывания нападающий «Вегаса» Коди Икин толкнул его клюшкой. Павелски упал на лед, разбив себе голову.


Судьи выписали Икину пятиминутный штраф, хотя никакой грубости с его стороны не было. Джонатан Маршессо сказал, что по мнению арбитров Павелски получил серьёзное повреждение, и поэтому удалили Икина. 

«МНЕ ЖАЛЬ ПАВЕЛСКИ, НО ЕГО ПАДЕНИЕ – ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ»

Несмотря на всю спорность эпизода, у судей было полное право удалить Икина. Согласно статье №59 из свода правил НХЛ, судьи должны удалить провинившегося хоккеиста либо на две, либо на пять минут на своё усмотрение. Если, по их мнению, удар клюшкой был опасным и мог привести к травме, что и произошло в эпизоде с Павелски, то они могут выписать 5+20. Так что мотивы судей понятны, однако с ними не согласилась лига.  

«Знаете, в прошлом году в финале Кубка Стэнли проигрывать было тяжело. Но сегодня – еще тяжелее. Мне жаль Павелски, но его падение стало лишь стечением обстоятельств. Дальше должны были идти мы», – прокомментировал эпизод главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан.

Травма Джо Павелски / Фото: Ezra Shaw, Getty Images


За четыре минуты хоккеисты «Сан-Хосе» забросили четыре шайбы, полностью изменив ход встречи. «Вегас» сумел отыграться, но всё равно пропустил гол в овертайме. По мнению Маршессо, судьи украли победу у невадской команды. Полностью выигранный матч гостей превратился в камбэк хозяев.

Гусев не сыграет в Кубке Стэнли. «Вегас» вылетел, ведя в седьмом матче 3:0 

Этой судейской ошибки можно было избежать, если бы арбитры пересматривали эпизод по запросу тренерских штабов. Сейчас клубы могут попросить челлендж при голе, судьи также просматривают помехи вратарю и положение «вне игры». Как сообщают американские СМИ, после удаления Икина в руководстве НХЛ вновь заговорили о возможности расширении полномочий у видеоассистентов.

В СТУДЕНЧЕСКОМ ХОККЕЕ СУДЬИ МОГУТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ УДАЛЕНИЕ ИГРОКА

У НХЛ есть несколько примеров. Первый – NCAA, курирующая студенческий хоккей. Два года назад перед решающими матчами плей-офф руководство ассоциации разрешило судьями пересматривать эпизоды, тянущие на пятиминутные удаления. NCAA разослала клубам и судьям указание, как необходимо действовать в таких ситуациях.

Если судья не уверен в своих действиях, то он может обратиться к видеоарбитру для пересмотра эпизода. Любопытно, что NCAA ввела эту поправку в свои правила из-за телевидения: по их мнению, неверное решение может сказаться на исходе встречи, и, следовательно, на него могут отреагировать болельщики и спонсоры. Так как решающие матчи плей-офф показываются по многим телеканалам, что NCAA хотело максимально сократить количество судейских ошибок.


Судьи могут выписать 5+20 игроку, если они заметили нарушение только после видеопросмотра. Также арбитры могут как сократить пятиминутное удаление до двухминутного, так и наоборот, если заметят серьёзное нарушение со стороны провинившегося игрока. Но в любом случае нарушитель должен быть удалён. И в это одна из особенностей правила: если судья выписал хоккеисту малый штраф, но потом увидел, что тот невиновен, то он не может разрешить ему продолжить игру. Арбитры будут знать, что они ошиблись, но ничего с этим не смогут поделать.

Этим странным образом NCAA хочет стимулировать арбитров совершенствовать судейские навыки. Cо следующего сезона тренеры смогут запросить видеопросмотр при большом штрафе. С помощью челленджа может оспорить только удаление 5+20, по тренерскому запросу не получится изменить двухминутный штраф на пятиминутный. Если челлендж подтвердил, что судьи правы, то у команды сгорает один тайм-аут.  

НЕКОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВИДЕОПРОСМОТРЫ БУДУТ ТОРМОЗИТЬ ИГРУ

Всего в нынешнем сезоне НХЛ судьи выписали 29 больших штрафов, не считая удалений за драки. Из них 27 – в регулярном чемпионате и два – в плей-офф. И оба удаления повлияли на исход встречи и даже серии – помимо Икина во втором матче серии между «Торонто» и «Бостоном» большой штраф получил хоккеист канадского клуба Назем Кадри.

По информации американских порталов, после седьмого матча «Вегаса» и «Сан-Хосе» руководство лиги на закрытом собрании обсуждало ситуацию с Икином. Вероятно, что уже в скором времени в НХЛ разрешат пересматривать пятиминутные удаления. Ещё один пример – НФЛ.


В матче финала Национальной конференции между «Новым Орлеаном» и «Лос-Анджелес Рэмс» произошёл очень скандальный инцидент – судьи проморгали нарушение со стороны игрока калифорнийской команды, и из-за этого «Новый Орлеан» проиграл игру и не вышел в Супер Боул. Скандал был настолько большой, что уже через два месяца после игры болельщики заставили руководство НФЛ разрешить челленджи на нарушения. Причем, видеопросмотр может быть инициирован даже штаб-квартирой лиги.  

Обсуждение видеопросмотров НХЛ ведёт уже пять лет и всё больше тренеров и игроков хотят ввести дополнительные челленджи. «Иногда я не понимаю, как судьи успевают следить за всем на льду. Игра слишком быстрая и арбитрам тяжело. Бывает так, что я сначала согласен с решением судей на льду, а потом пересматриваю его на планшете и вижу, что рефери ошибся», – рассказал о необходимости видеоповторов главный тренер «Каролины» Роб Бриндамор.

Но не все довольны видеоповторами. К примеру, защитник «Вашингтона» Мэтт Нисканен уверен, что это замедлит скорости на льду, а также позволит соперникам выбивать себе необходимые паузы. С такой позицией также соглашаются другие хоккеисты и тренеры. Но вряд ли они останутся при своём мнении, если их команды попадут в такую же ситуацию, как «Вегас».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть