Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тамбов», «Сочи» Ротенберга и «Нижний». Кто пойдёт на повышение из ФНЛ?

Желающих и могущих не так и много.

До конца чемпионата России остался месяц. Пока команды из верхней части турнирной таблицы борются за еврокубковые места, в «подвале» разбираются, кто вылетит из РПЛ. За пять туров до завершения сезона наихудшие шансы у «Енисея» и «Анжи». Занять их места готовятся команды из ФНЛ.

Из этой лиги по регламенту могут пойти на повышение лишь 17 из 20 клубов. Как бы успешно ни выступали «Краснодар-2», «Спартак-2» и «Зенит-2», права на игру в РПЛ у них нет. Среди основных претендентов на повышение клубы, которые никогда не поднимались так высоко.

«ТАМБОВ» В ЛИДЕРАХ И УЖЕ ГОТОВИТСЯ ИГРАТЬ МАТЧИ РПЛ В САРАНСКЕ

«Тамбов» большую часть сезона лидирует в первенстве ФНЛ. Уже в прошлом сезоне команда во главе с Андреем Талалаевым дошла до стыковых матчей, в которых дважды проиграла «Амкару». После этого он покинул команду, а на его место пришел Марат Искаков. Именно при нем команда долго шла в лидерах, но в начале прошлой недели его внезапно сменил Александр Григорян.

В последних трех матчах при Искакове тамбовчане проиграли идущему вторым «Сочи» и сыграли вничью с «Томью» и «Авангардом». Для руководства это стало сигналом к действию. После смены главного тренера в телеграм-каналах прошла информация о сдаче игр Искаковым. Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков опроверг эту информацию, тактично сказав, что в команде пришло время перемен.

Александр Григорян / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Уже известно, что в случае выхода клуба в РПЛ, несколько матчей «Тамбову» придётся играть в Саранске. Собственный стадион «Спартак» слишком мал для проведения на нем игр чемпионата России. К сентябрю его вместимость намерены увеличить с 5 тыс до 10 - 12 тыс. Худяков анонсировал, что до «Мордовии Арены» клуб будет организовать для фанатов выезды на матчи. Самым преданным болельщикам придётся кататься по 750 км, чтобы вживую увидеть игру своей команды. В случае победы над «Факелом» в субботу клуб гарантирует себе выход в РПЛ.

Отметим, что «Тамбов» был создан лишь шесть лет назад. Как это бывает в российском футболе, новое юридическое лицо поглотило прежнее. Тамбовский «Спартак» был местным брендом, но, несмотря на несогласие местных болельщиков, исчез и переродился в новую команду.

РОТЕНБЕРГ ХОТЕЛ ВЫЙТИ В РПЛ С ПИТЕРСКОЙ КОМАНДОЙ, А ПОЛУЧАЕТСЯ С «СОЧИ»

Вторая прямая путевка на выход в премьер-лигу сейчас за «Сочи». Еще год назад такого клуба еще не было. После чемпионата мира встал вопрос дальнейшей жизни стадиона «Фишт», который видел поражение сборной России от Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018.

Параллельно в Санкт-Петербурге долларовый миллиардер и 92-й номер богатейших людей России по версии Forbes Борис Ротенберг развивал футбольное «Динамо». В прошлом сезоне команда выступала в ФНЛ, сходу заняв шестое место. Пример «Тосно» показал, что в Санкт-Петербурге есть место второй команде, и Ротенберг, по слухам, готовился в ближайшие сезоны составить конкуренцию «Зениту» в городе.

Но планы не удалось воплотиться в жизнь. Для Петербурга второй клуб в РПЛ был менее полезен, чем хоть какой-то в Сочи. Деталей, по какой именно причине Ротенберг внезапно поменял вектор своих исходных планов, нет. Можно предположить, что это решалась в больших кремлевских кабинетах. Как бы то ни было, к старту нового сезона весь персонал клуба переподписал контракты с только образованной командой на юге страны. При этом дубль продолжает играть в Питере, там же остался весь менеджмент клуба.

Футболисты «Сочи» / фото: pfcsochi.ru


Подъем клуба получился внезапным. Еще пару месяцев назад «Сочи» шел седьмым. Несколько побед подряд и плотность в таблице всё изменили. Теперь клуб с историей в один год идёт к премьер-лиге. По информации «Матч ТВ», бюджет «питерских» сочинцев в этом сезоне на уровне 400 млн рублей – значительно больше, чем у большинства других клубов лиги. Для команды Александра Точилина всё могло пойти по-другому, если бы всё в порядке было с мотивацией у соперников. 

Например, один из главных клубов-лифтов в российском футболе «Томь» снова показывает успешную игру во втором по силе дивизионе страны. Одно время клуб из Томска возглавлял турнирную таблицу. Но все мечты местных болельщиков на возвращение команды в премьер-лигу перечеркнул президент «Томи» и губернатор области Сергей Жвачкин.

«В премьер-лигу пока идти не планируем», – сказал политик три недели назад, отметив, что у клуба остались старые долги на 210 млн рублей. Сейчас команда идёт в зоне стыковых матчей. Прямо сейчас на нее выходит «Уфа». То есть, как бы ни завершился мини-турнир за право играть в РПЛ, уфимцы всё равно останутся в премьер-лиге. Совсем странно получится, если 14-ю строчку по итогам сезона займёт «Анжи». Неизвестно, будет ли команда существовать хоть в каком-то виде, в отличие от той же «Томи». Каким тогда будет решение – неясно.

ЗА СТЫКИ ГОТОВА БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ОДНА КОМАНДА

4-е место в ФНЛ тоже дает право сыграть в стыковых матчах с 13-й командой РПЛ за право выступать в следующем сезоне чемпионате России. Близко к четверке «Авангард» из Курска, но у прошлогоднего финалиста Кубка России большие долги.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Зарплата не платится уже больше четырех месяцев, а премиальные должны за весь сезон», – рассказывал о ситуации в клубе защитник Кирилл Гоцук.

«Есть риск потерять курский «Авангард» как клуб ФНЛ», – подтверждал его слова полузащитник «Рубина» Роман Акбашев, который начинал сезон в Курске. Сейчас разговоры об исчезновении команды утихли, но очевидно, что если «Авангард» заскочит в топ-4, то для клуба из РПЛ это будет подарком.

Недалеко от зоны «стыков» «СКА-Хабаровск», «Чертаново» и «Шинник». Последние два клуба не рвутся в наверх. «Если будем побеждать, то и результат будет, и выход в премьер-лигу станет возможным», – отмечал в феврале главный тренер хабаровского клуба Вадим Евсеев.  Сейчас он уже в «Уфе», а о целях в клубе больше не слышно.

«Нижний Новгород» / фото: fcnn2018.ru


Получается, что наряду с «Тамбовом» и «Сочи» бороться за повышение готов только «Нижний Новгород». Тоже молодой клуб, основанный в 2015 году на базе фарм-клуба исчезнувшей «Волги». До лета команда еще называлась «Олимпиец». Теперь это один самых посещаемых клубов лиги. В среднем во втором круге на новый стадион приходит по 7 - 8 тыс, а до нового года приходило и по 30 тыс человек.

«Руководство говорит: давайте, ребята, выходите, если есть возможность. Мы стараемся. Сумеем пробиться в премьер-лигу – будет замечательно», – ответил на вопрос о желании области видеть команду в РПЛ спортивный директор клуба Александр Липко.

В целом, клубам премьер-лиги, которые еще не решили вопросы о сохранении места, нужно внимательно следить не только за своей таблицей, но и за тем, что происходит в турнире пониже. Отсутствие мотивации на повышение некоторых клубов ФНЛ может привести к тому, что в последних турах клубы РПЛ начнут свою игру. В ней будет важным не попасть на единственный мотивированный клуб из тех, что может попасться в «стыки». Прямо сейчас на «Нижний Новгород» попадают соседи по Волги из Самары. Но рядом с «Крыльями» располагаются «Динамо», «Рубин». Концовка сезона должна быть интересной не только за верхние позиции. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    При этом дубль продолжает играть в Питере, там же остался весь менеджмент клуба.

    Бред. Насколько мне известно в Питере дубля вообще нет. Его расформировали

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть